Интервью

Пройдут выборы, и наступит время собирать камни

Президент Молдавии Владимир Воронин рассказал "Интерфаксу" о политической ситуации в стране и о перспективах стабилизации отношений с Румынией

Пройдут выборы, и наступит время собирать камни
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Двадцать девятого июля состоятся досрочные выборы в парламент Молдавии. В минувшие выходные В.Воронин принял участие в неформальной встрече лидеров СНГ в рамках ежегодных скачек на приз президента РФ в Москве и провел там ряд важных встреч. О том, что он обсуждал в Москве, а также о предстоящих выборах Владимир Воронин рассказал в интервью корреспонденту агентства "Интерфакс" в Молдавии Анатолию Голе.

Г-н президент, каковы результаты вашей поездки в Москву?

Несмотря на то, что саммит относился к числу неформальных встреч, это отнюдь не умаляет его значение. Хорошо известно, что именно в таком неформальном общении удается обсудить и решить много текущих проблем, которые иногда остаются за кадром официальных саммитов. Сейчас у всех стран СНГ в повестке дня один общий и крайне актуальный вопрос – консолидация сил для противодействия глобальному экономическому кризису. Ситуация, конечно же, у всех разная, но каждый из нас накопил определенный опыт в борьбе с этой бедой. Обменяться этим опытом – всегда важно и ценно. Ведь для нас всех важно не просто преодолеть последствия этого кризиса, но и защитить людей от его негативного влияния, сохранить существующие социальные гарантии. Совершенно естественно, что в тесном сотрудничестве и взаимодействии всех стран СНГ нам гораздо проще добиться и положительных результатов в борьбе с кризисом.

Конечно же, в ходе встречи с Дмитрием Медведевым мы обсудили и вопросы реализации достигнутых договоренностей в ходе моего предыдущего визита в Москву. Речь идет, прежде всего, о возобновлении переговоров по приднестровскому урегулированию и о предоставлении Россией Молдавии кредита в размере 500 млн. долларов.

Я уже обращал внимание на особенности этого кредита. Россия не выдвигала никаких жестких условий, свойственных некоторым международным организациям, и, еще раз подчеркну, не требовала и не требует никакой политической цены за эту поддержку. Это одноразовый, но очень существенный вклад России в молдавскую экономику. Мы рассчитываем, что первый транш в 150 млн долларов поступит уже в августе-сентябре.

Как я уже говорил на недавней пресс-конференции, мы у себя решили не политизировать вопрос предоставления кредита, чтобы не связывать это с предстоящими выборами. Но сразу после выборов мы детально обсудим порядок получения и использования этого кредита. Уже есть решение правительства России, оно одобрено обеими палатами российского парламента. Что касается нас, то мы уже определили, на какие именно направления будут направлены эти средства. Дороги, инфраструктура, водоснабжение – это основные направления инвестирования.

В ходе поездки вы обсудили и другие экономические вопросы?

Для нас очень важно, что Россия подтвердила принятое решение о снятии практически всех ограничений на экспорт товаров из Молдавии. Я считаю это действенной мерой по стимулированию нашего экспорта в условиях мирового кризиса. Совсем недавно была достигнута договоренность о расширении объемов и географии поставок молдавского вина в РФ, для чего будут открыты дополнительные пункты пропуска на границе. Кроме того, сняты ограничения на экспорт виноматериалов в Россию в цистернах. Все это – важнейшие решения по увеличению объемов молдавского экспорта в Россию.

Естественно, мы будем уделять особое внимание качеству молдавских товаров, которые будут поставляться на российский рынок, они должны отвечать самым высоким требованиям и стандартам. В дальнейшем, будем развивать прямое сотрудничество с российскими регионами, которые заинтересованы в этом. А такой интерес есть, отдельные проекты мы обсуждали в Москве с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым.

Вы обсуждали в Москве, как вопросы двустороннего сотрудничества, так и сотрудничества в рамках СНГ…

Это тоже естественный процесс, и это для нас особо актуально в нынешнем году, когда Молдавия председательствует в Содружестве. Мы стали инициаторами многих проектов и намерены с честью выполнить взятые на себя обязательства в качестве страны, председательствующей в СНГ. Эту проблематику мы обсуждали как с главами государств СНГ, так и с председателем Исполнительного комитета – исполнительным сектарем СНГ Сергеем Лебедевым.

Обсуждали, в том числе, и подготовку к саммиту глав государств СНГ, который состоится в Кишиневе в октябре.

Один из лидеров молдавской оппозиции заявил недавно, что «СНГ – это старуха в ожидании своей смерти»…

Видимо, у этого политика что-то не в порядке с математикой или с чем-то другим. Ибо эта «старуха» является ровесницей нашего государства и только готовится отмечать свое совершеннолетие. Для человека – это возраст надежд, возраст, когда начинают сбываться мечты, когда молодой человек начинает самостоятельную жизнь. Вот и СНГ, за прошедшие годы прошло разные периоды. Были очень непростые годы дезинтеграции, кризиса в отношениях, ошибок и просчетов. И сейчас, все мы – члены СНГ – повзрослели, обрели способность сделать выводы и извлечь уроки из допущенных ошибок. В СНГ уже никто никого не держит и ни к чему не понуждает: члены Содружества пришли к единому мнению о том, что необходимо развивать сотрудничество, установить и соблюдать понятные и простые правила, которые помогут совместно преодолевать трудности.

К сожалению, современный мир предоставляет не только большие возможности, в нем существуют и различные вызовы, которым нужно уметь противостоять. Это – и экономический кризис, и угрозы безопасности, и ограничения основных свобод. И все мы уже убедились, что вместе гораздо проще и эффективнее бороться со всеми вызовами современности.

В нынешнем году Молдавия вошла в затяжную избирательную кампанию. С начала года велась кампания по выборам в парламент 5 апреля. После беспорядков 7 апреля стало очевидно, что стабилизировать ситуацию пока не получается. А в июне стартовала кампания по досрочным выборам, которые состоятся через неделю, 29 июля. Внутриполитические события не мешают сотрудничеству в плане внешней политики?

Конечно же, они накладывают свой отпечаток. А куда от них деться? Другое дело, что только обеспечение преемственности нынешнего политического курса и обеспечение стабильности позволит нам продолжить то внешнеполитическое сотрудничество, о котором мы говорим. Жалко, конечно, в нынешних непростых условиях мы вынуждены отвлекать ресурсы, людей, время на организацию досрочных выборов. Из-за выборов мы уже полгода работаем в авральном режиме, правительство вынуждено трудиться в особых условиях, нет работоспособного парламента, который утвердил бы разработанные кабинетом министров антикризисные меры.

Тем не менее, мы вынуждены были пойти на новые выборы, чтобы в честной борьбе еще раз доказать свою правоту. И докажем! И отстоим свое государство – Республику Молдова - от экстремистов и недоброжелателей!

Вы сказали, что, предстоящие выборы по сути являются референдумом по вопросу независимости Молдавии.

Именно так. Те, кто затевал политический кризис, решили использовать все средства – погромы, блокирование избрания президента, шантаж, необоснованные обвинения в адрес власти, бесконечную избирательную кампанию. Они хотят во что бы то ни стало парализовать страну, перевести ее под международный протекторат с перспективой исчезновения с политической карты мира. Наши оппоненты ведут себя как сила, осознанно провоцирующая серьезную геополитическую катастрофу. Но их планам не суждено сбыться.

И мы уже видим отдельные положительные моменты. Мы видим, что избиратели – в том числе и те, кто на выборах 5 апреля голосовали за оппозиционные партии – начинают понимать реальную ситуацию. И пересматривают свои позиции. Это заставляет провести ревизию своих планов и наших политических оппонентов. Некоторые из них, стали больше говорить о Молдавии, о ее независимости, о необходимости объединения всего общества.

Это уже само по себе – неплохая предпосылка для поиска компромисса между всеми политическими силами после завершения выборов. Причем, я уже неоднократно повторял, что мы призываем к этому компромиссу вне зависимости от того, сколько мест в следующем парламенте наберет наша партия – 65 или 75. Компромисс нужен не для того, чтобы решить вопрос об избрании президента. Он необходим для того, чтобы вернуть страну на орбиту стабильного и предсказуемого развития.

Вы выдвинули пять принципов, на основе которых возможен этот компромисс: совместное сопротивлению экономическому кризису при условии сохранения социальных гарантий; европейская интеграция при условии стабилизации отношений с Румынией на основе подписания Договора о границе с Румынией; признание объединения Молдавии главной задачей молдавской государственности при условии сохранения нейтралитета и предоставления Приднестровью особого статуса; укрепление молдавской идентичности и дальнейшее обеспечение гражданских прав всех национальностей Молдавии; наращивание партнерства с Россией и СНГ. Как Вы оцениваете тот факт, что все основные оппозиционные партии уже отказались от поддержки этой инициативы, от этих пяти принципов?

Они, видимо, пытаются сохранить свой авторитет в глазах тех избирателей, которые голосуют за праворадикальные партии, боятся потерять индивидуальность. Между прочим, зря. Такой угрозы для них нет. Избиратели всех партий, все общество устали от политических баталий, от радикальных призывов. Если они и голосуют за определенные партии, то делают это в надежде на то, что эти политики приведут страну к согласию, а не к новым выборам.

Но я настроен оптимистично. Пройдут выборы, и наступит время собирать камни. А это именно то, в чем нуждается сегодняшняя Молдавия.

Полностью интервью также опубликовано в номере газеты "Время новостей" за 27 июля

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 27 июля6 фото

Фотохроника 27 июля

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes

Экзотическая контрабанда9 фото

Экзотическая контрабанда

Фотохроника 26 июля6 фото

Фотохроника 26 июля

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи