Интервью

У российских компаний неплохие шансы участвовать в освоении наших недр

Президент Монголиии Цахиагийн Элбегдорж рассказал о перспективах развития сотрудничества с Россией в политических и экономических аспектах

У российских компаний неплохие шансы участвовать в освоении наших недр
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Цахиагийн Элбегдорж победил на президентских выборах в конце мая в Монголии, будучи кандидатом от оппозиционной Демократической партии. 46-летнего президента считают прозападным политиком. Элбегдорж дважды занимал пост премьера страны - в 1998 и в 2004-2006 гг., и за это время отправил солдат в Ирак и Косово, а также ввел обязательное преподавание английского в школах и вузах вместо русского. Некоторые эксперты предрекали, что новый президент может внести коррективы во внешнеполитический курс Монголиии и пересмотреть планы прежнего руководства об открытии российским компаниям доступа к богатым недрам страны. О том, как он видит перспективы сотрудничества с Россией, о приоритетах во внутренней и внешней политике новый президент Монголии рассказал в интервью агентству "Интерфакс" и телекомпании "Аист-ТВ".

Господин президент, намерены ли Вы внести некоторые коррективы во внешнюю и внутреннюю политику страны? Какой курс Вы будете проводить в отношениях с Россией?

Монголия придает приоритетное значение взаимоотношениям с двумя соседними странами в соответствии с такими основными документами государственной политики, как Концепция национальной безопасности и Концепция внешней политики. Мы неукоснительно развиваем равноправные, взаимовыгодные и основанные на взаимном уважении добрососедские отношения. Сегодня наши отношения с Российской Федерацией характеризируются как отношения стратегического партнерства, а с Китайской Народной Республикой как партнерские отношения добрососедства и взаимного доверия.

Я особо хочу отметить один момент. Наша внешняя политика постоянно сохраняла и будет сохранять свою преемственность. И в дальнейшем мы намерены развивать наши партнерские отношения и сотрудничество с двумя соседними странами на основе вышеперечисленных основных документов нашей внешней политики и национальной безопасности.

Возможен ли пересмотр соглашений и договорённостей, достигнутых в последнее время между нашими странами в различных сферах, в том числе в экономической - добыча угля и других полезных ископаемых, железнодорожный транспорт-соглашение с РЖД т.д.? Или, напротив, Монголия заинтересована в расширении российского присутствия в национальной экономике?

Монголия претворяет в жизнь взаимовыгодную и многостороннюю открытую внешнюю политику, основанную на общих принципах свободной торговли. Мы придерживаемся свободного экономического развития и заинтересованы в привлечении региональных и высокоразвитых государств к экономическому и научно-техническому развитию нашей страны, что определяет современное направление развития мировой экономики.

Монголия – страна с богатыми запасами полезных ископаемых. С этим фактором связан большой интерес некоторых высокоразвитых стран в расширении и углублении сотрудничества в горнодобывающей и горнообрабатывающей промышленности, а также в реализации определённых проектов в этой сфере. В связи с этим Монголия заинтересована в привлечении иностранных инвестиций в этот сектор для развития производства готовой конечной продукции с целью дальнейшего использования на взаимовыгодных условиях.

Мы приглашаем всех иностранных инвесторов, в том числе и российских, проявивших интерес к сотрудничеству в области горнодобывающей промышленности, принять участие в открытых международных тендерах, которые будут объявлены в ближайшем будущем.

Пользуясь этим случаем, хочу отметить, что шансы на победу в тендерах будут у тех инвесторов, которые будут с самого начала активно принимать участие в разведке месторождений и будут проявлять инициативу в предварительных работах и дальнейшей эксплуатации.

С Россией у нас накоплен многолетний исторический опыт сотрудничества во многих областях. Уверен, что и сейчас у нас существуют огромные возможности и перспективы для взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах экономического развития.

Как Вы расцениваете шансы российских компаний выиграть конкурс на разработку монгольского угольного месторождения "Тавантолгой"? Когда оно будет выставлено на конкурс и какая доля будет продана?

Нам предстоит проделать огромную работу по использованию и экономическому освоению крупных стратегически важных месторождений угля, золота, молибдена и урана, в том числе, месторождения коксующего угля "Тавантолгой". Ввиду того, что для реализации этого проекта потребуются крупные инвестиции, наше правительство придерживается политики привлечения не только национальных, но и иностранных инвесторов.

Приятно отметить,что такие компании как "Ренова", "Базовый элемент" и "Северсталь" из России уже проявили интерес к участию в реализации проекта, объединившись в консорциум. Будет объявлен открытый международный тендер, так что до официального объявления результата этого тендера нет возможности оглашения участников проекта. Этот вопрос находится на стадии обсуждения в парламенте, в связи с этим затрудняюсь назвать Вам определённую дату проведения тендера. Не исключаю возможности того, что российские компании могут его выиграть.

Когда может быть окончательно оформлено создание монголо-российского совместного предприятия по добыче и переработке урана?

С Россией у нас имеются огромные возможности совместной деятельности в области урана. История помнит успешное сотрудничество между нашими странами в этой сфере. Ведутся переговоры по использованию месторождения Мардай в Дорнод аймаке.

Считаю целесообразным начать переговоры по вопросу организации монголо-российского совместного предприятия после утверждения парламентом проекта закона о внесении дополнений и поправок в закон о полезных ископаемых, а также разрешения и координации лицензионных вопросов. Наши законодатели и представители исполнительных органов активно работают в этом направлении. Я глубоко уверен в дальнейшем расширении сотрудничества в этой области.

Как Вы относитесь к идее перехода на расчёты в рублях и тугриках во взаимной торговле?

В Программе развития сотрудничества между нашими странами в области торговли и экономики на период 2006-2010 гг. отражены задачи дальнейшего расширения сотрудничества между банковскими организациями, также затронут вопрос перехода на расчёты в рублях и тугриках во взаимной торговле. Есть вероятность, что использование национальных денежных единиц во внешней торговле может минимизировать ущерб экономике страны, в частности, в условиях нынешнего мирового финансового кризиса. Центральные банки наших стран изучают возможности такого перехода и ведут переговоры по данному вопросу.

Как Вы видите решение ядерной проблемы КНДР в свете проведённого Пхеньяном испытания ядерного устройства и серии пусков ракет? Нужно ли ужесточать санкции в отношении Северной Кореи? Поддерживает ли Монголия идею объявления Северо-Восточной Азии зоной, свободной от ядерного оружия?

Монголия как страна с общепризнанным безъядерном статусом стремится к тому, чтобы Корейский полуостров стал свободным от ядерного оружия и считает это важным условием и гарантией долгосрочного мира и безопасности в Северо-Восточной Азии.

Наша страна выразила глубокое сожаление в связи с проведённым недавно в КНДР ядерным испытанием. Мы также обеспокоены пусками ракет в КНДР и её заявлением о том, что она не считает себя связанной положениями перемирия, положившего конец боевым действиям на Корейском полуострове в 1953 году.

Мы полностью поддерживаем механизм шестисторонних переговоров и считаем, что проблема денуклеаризации Корейского полуострова должна быть разрешена исключительно дипломатическим путём.

Принятая недавно резолюция Совета Безопастности ООН 1874 - это ещё один сигнал международного сообшества для КНДР к возобновлению диалога и переговоров. Безусловно, эта резолюция должна соблюдаться всеми членами ООН.

Регион Северо-Восточной Азии уникален, поскольку в него входят страны, которые играют огромную роль в мире, начиная с военно-политической сферы и заканчивая гуманитарной. И некоторые страны нашего региона обладают ядерным оружием. Как я уже упомянул в самом начале, Монголия является страной с безъядерным статусом, идея объявления Северо-Восточной Азии зоной, свободной от ядерного оружия, совпадает с нашими интересами.

Как Улан-Батор намерен взаимодействовать с РФ и ШОС в решении проблем терроризма и нелегального оборота наркотиков?

Несомненно, новые угрозы в лице международного терроризма и нелегального оборота наркотиков негативно влияют на развитие и стабильность в нашем регионе. На мой взгляд, чтобы эффективно противостоять этим угрозам, необходимо углублять доверие и взаимопонимание между государствами, расширять диалог между народами, преодолевать экономическую отсталость и бедность. Мы высоко ценим то, что именно с этой целью Россия и ШОС уделяют большое внимание не только развитию и расширению сотрудничества в сферах экономики и гуманитарной деятельности, но и тесному сотрудничеству между правоохранительными органами стран ШОС.

Монголия известна как одно из популярных туристических направлений в Северо-Восточной Азии. Намерено ли руководство страны предпринимать меры для увеличения потока туристов из России?

Такие меры уже предпринимаются. В июне этого года представители министерств иностранных дел Монголии и России (с монгольской стороны, генеральный консул Монголии в Иркутске, с российской - глава представительства МИД РФ в Иркутске) провели деловую встречу на берегу озера Хубсугул. На ней также присутствовали губернатор аймака Хубсугул, представители администрации и журналисты двух стран. Обе стороны подчеркнули заинтересованность в дальнейшем расширении сотрудничества в области туризма, в частности, в районе озера Хубсугул.

В настоящее время там начали свою деятельность шесть монголо-российских совместных туристических компаний. С каждым годом увеличивается число туристов из России, которые желают познакомиться с красивой природой этого района, отдохнуть и порыбачить на озере Хубсугул. В перспективе нам хотелось бы создать и расширять в дальнейшем туристический комплекс, охватывающий районы озёра Хубсугул в Монголии и Байкала в России для увеличения потока туристов в этот регион. Реализация данного проекта потребует координации усилий обеих сторон.

Интервью также публикуется в номере газеты "Время новостей" за 29 июля.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Посол Эстонии в РФ: Таллин как председатель Совета ЕС не будет препятствовать переговорам по проекту "Северный поток-2"<span class="green">Посол Эстонии в РФ:</span>  Таллин как председатель Совета ЕС не будет препятствовать переговорам по проекту "Северный поток-2"
Арти Хилпус рассказал, чего Эстония ждет от председательства в ЕСПодробнее
Глава Американской торговой палаты в России: от Трампа поступают сигналы, что отношения с РФ нам важны<span class="green">Глава Американской торговой палаты в России:</span>  от Трампа поступают сигналы, что отношения с РФ нам важны
Алексей Родзянко рассказал об отношении американского бизнеса к намерениям США усилить санкцииПодробнее
Генеральный директор ЦЭНКИ: Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти<span class="green">Генеральный директор ЦЭНКИ:</span>  Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти
Рано Джураева рассказала о развитии российских космодромов в условиях сокращения финансированияПодробнее
Сергей Рябков: торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу<span class="green">Сергей Рябков:</span>  торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу
Замминистра иностранных дел рассказал о встрече с замгоссекретаря по проблемным вопросамПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи