Интервью

ЕС ни при каких обстоятельствах не признает Южную Осетию и Абхазию

Председатель Совета Европейского союза, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт дал оценку ситуации на Кавказе после августовского конфликта 2008 года

ЕС ни при каких обстоятельствах не признает Южную Осетию и Абхазию
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - В преддверии годовщины вооруженного конфликта в Грузии председатель Совета Европейского союза, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт ответил на вопросы корреспондента "Интерфакса" в Брюсселе Александра Минеева о том, как ЕС оценивает ситуацию в регионе.

Господин министр, Вы недавно побывали во главе "тройки" ЕС в Грузии и даже в расположении европейских наблюдателей у границ Южной Осетии. Исполняется год со времени военных действий. Какова была цель поездки и какие выводы из нее следуют?

Европейский союз активно работает над проектом Восточное партнерство, в рамках которого будет развивать сотрудничество со странами Южного Кавказа. В том числе с Грузией. Мы стараемся сделать как можно больше для укрепления связей с ней. В частности, предполагаем договориться об облегченном визовом режиме, заключить торговое соглашение и, возможно, соглашение об ассоциации (тип договора о максимальной интеграции без обязательства приема в союз – ИФ). То есть отношения имеют хорошую перспективу.

В августе прошлого года Евросоюз первым проявил инициативу, выступив посредником между Тбилиси и Москвой. Как через год можно оценить последствия той дипломатической активности?

В Грузии развернута Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС), которая, по-моему, делает очень нужную работу, стараясь предупредить и предотвратить инциденты, возникающие на линии административной границы. К сожалению, ей отказано в доступе на территории Южной Осетии и Абхазии. Дело осложнилось и тем, что из-за позиции России вынуждены были свернуть деятельность и уйти из региона наблюдательные миссии ООН и ОБСЕ. Мы постоянно призываем к неукоснительному выполнению мирного соглашения, заключенного в августе прошлого года при посредничестве ЕС. Оно до сих пор не выполнено, причем в большей степени Россией. Мы этим крайне озабочены и постоянно поднимаем эту тему в нашем диалоге с Россией. Говорим о ней всякий раз, когда встречаемся на разных дипломатических уровнях.

Как оцениваете нывнешнюю ситуацию в зоне конфликта?

Вообще-то, мы не знаем, что на самом деле происходит в Южной Осетии и Абхазии. Они для нас закрыты. Это ненормально в цивилизованном мире. До нас доходят только обрывочные сведения от людей, которые там побывали. Я разговаривал с некоторыми их них. Они очень обеспокоены ситуацией с правами человека, нерадостной перспективой возвращения временно перемещенных лиц в свои дома и бедственным экономическим положением. Прежде всего это касается Южной Осетии. Абхазия – несколько иной случай. Но и там нас беспокоит ущемление прав человека по этническому признаку, главным образом, в Гальском районе. Мы стараемся следить за процессами в этих закрытых регионах настолько пристально, насколько можем.

Насколько реально дипломатическое преодоление самых острых последствий конфликта?

Продолжаются Женевские дискуссии, и следующая сессия состоится, если не ошибаюсь, 17 сентября. Было бы нереально ожидать от нее прорывов, но она может стать очередным шагом вперед в решении самых насущных проблем населения.

При каких условиях страны ЕС могут признать независимость Южной Осетии и Абхазии?

Ни при каких условиях . Тут не лишне напомнить, что мир так и не признал эти отколовшиеся территории. Прошел целый год, но помимо России лишь одна страна (Никарагуа – ИФ) объявила о признании. Это свидетельствует о том, что в современном мире принцип территориальной целостности в общем и целом остается очень важным. Факт есть факт: даже страны СНГ решили не признавать этих новообразований. Для них этот принцип ценен прежде всего для собственной безопасности.

Что вы ожидаете в развитии ситуации в ближайшие месяцы?

В ближайшие месяцы? Откровенно говоря, не знаю. Слишком самонадеянно было бы делать такой долгосрочный прогноз в столь деликатном вопросе. В понедельник на Совете ЕС мы решили продлить мандат Миссии наблюдателей ЕС в Грузии на год. Это, если хотите, наш сигнал о том, что мы держимся за соглашения, заключенные после августа прошлого года, призываем неукоснительно выполнять их. Мы стояли и будем твердо стоять за суверенитет и территориальную целостность Грузии. Это наша позиция.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи