Интервью

Духовный подъем народа Южной Осетии поможет преодолеть все трудности

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты рассказал о том, как идет восстановление экономики в республике, а также о том, какие наиболее значимые события произошли в Южной Осетии после августа прошлого года

Духовный подъем народа Южной Осетии поможет преодолеть все трудности
Фото: Reuters

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты в интервью "Интерфаксу" рассказал о наиболее значимых событиях, произошедших в республике после августа прошлого года, о шагах по обеспечению безопасности и восстановлению экономики и социальной сферы

Эдуард Джабеевич, какие наиболее значимые события Вы бы выделили в политической жизни РЮО за прошедший с августа 2008 г. период?

Безусловно, это признание независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией. Наш народ получил гарантии безопасности и может в спокойной обстановке думать о налаживании мирной жизни, созидании и строительстве. Ущерб, нанесенный республике в ходе грузинской агрессии колоссален, но тот духовный подъем, который испытывает сейчас народ, поможет преодолеть все трудности.

Также отмечу выборы в парламент Республики. Они в очередной раз показали всему миру, что в Южной Осетии уважаются и соблюдаются все демократические ценности и международно-правовые нормы. В этом отношении наше молодое государство уже не только учится, но и может обмениваться опытом со странами, имеющими многовековую историю парламентаризма.

Конечно важнейшее для нас событие – приезд в Республику по моему приглашению президента России Дмитрия Анатольевича Медведева. Для нашего народа - это историческое событие, сравнимое по значению с признанием Россией независимости Южной Осетии.

При всем неравенстве военного потенциала Грузии и Южной Осетии августовская война показала недостаточную готовность силовых структур и военного руководства к агрессии такого масштаба. В чем причины этого и сделаны ли соответствующие выводы в сфере обеспечения безопасности?

Выводы делать, безусловно, надо. Но хочу сказать, что Южной Осетии очень сложно соревноваться в военной сфере с государством, являющимся одним из мировых лидеров по темпам милитаризации. Известно, что большая часть бюджета Грузии уходила и уходит на вооружение. У Южной Осетии таких возможностей нет. И тем сказочникам, которые сегодня любят поговорить о том, что можно было бы сделать, но сделано не было, я бы порекомендовал иногда задумываться и свои фантазии оставить при себе.

Конечно, были ошибки, и мы их признаем, делаем выводы. На эту тему уже состоялся серьезный разговор с министерством обороны, а секретарю Совета безопасности поручено провести совещание Совета безопасности, где будут подведены итоги событий августа 2008 года. Все ошибки и недоработки силовых структур и служб, в прямые обязанности которых входило отражение грузинской агрессии, должны быть учтены. Но при имеющихся тогда возможностях и условиях, мы сделали все возможное, чтобы спасти свой народ.

Говоря откровенно, мы не ожидали такого развития ситуации, потому что 7 августа была достигнута договоренность о возобновлении переговорного процесса. В тот же день президент Грузии сделал заявление о выводе всех вооруженных формирований из зоны конфликта. Это был подлый и коварный шаг человека, у которого нет мужского достоинства, чести и порядочности. Мы как народ, привыкший уважать слово мужчины, как порядочный народ и воины, не учли, что имеем дело с таким коварным и трусливым человеком и его окружением.

Безусловно решающую роль сыграла российская армия и президент России, принявший решение о проведении операции по принуждению агрессора к миру.

Как вы оцениваете военно-политическую ситуацию вокруг Южной Осетии и насколько вероятна новая военная угроза со стороны Грузии?

Грузия быстро восполнила урон, нанесенный ее военному потенциалу в августе прошлого года. Соединенные Штаты и другие страны НАТО продолжают вооружать преступный грузинский режим. Сегодня его военный потенциал выше, чем до августовской войны. Но сейчас намного возросли и наши возможности. Уже подписаны соответствующие соглашения с РФ. На территории РЮО находится 4-я российская военная база и подразделения российских пограничников.

Исключать ничего нельзя, но с учетом того, что в случае угрозы агрессии со стороны Грузии, Россия готова в любой момент увеличить количество своих подразделений в РЮО, я не могу сказать, что сегодня возможно такое же развитие ситуации, как в августе 2008 года.

Война нанесла Южной Осетии огромный ущерб, в том числе жилому фонду. Российская Федерация выделила на восстановление жилья достаточные средства, однако отработанный уже механизм финансирования полноценно никак не заработает. В чем причина?

В республике началось интенсивное строительство частного жилья и муниципального сектора. В полном объеме будут выплачиваться компенсации. Однако проблемы были и об этом не надо забывать. Конечно, легко обвинять руководство Южной Осетии в каких-то присвоениях, но надо быть реалистами. Прежде чем кого-то обвинять и критиковать, надо реально оценить наши возможности. Мы делаем все, что в наших силах. Недавно состоялся серьезный разговор в парламенте РЮО, где депутаты заслушали главу Государственного комитета по реализации проектов восстановления РЮО и первого зампреда Правительства РЮО, который входит в МВК. Они разъяснили депутатам причины задержек и недоработок в восстановительных процессах.

Недостатки есть, но есть и реальность - за год в Чечне не было сделано столько, сколько в Южной Осетии за три-четыре месяца. Я понимаю, что каждый утративший свой дом, беспокоится, прежде всего, о своей проблеме. А меня беспокоят проблемы всей республики. Когда нет нормальных коммуникаций и питьевой воды, мы можем построить огромные хоромы, но без воды и коммуникаций жить в них будет проблематично. Не лучше ли продумать и составить нормальный архитектурный план города и построить нормальные, обеспеченные всеми необходимыми коммуникациями дома. Почему-то все забывают о том, что на восстановление частного жилья не было ни одного рубля, так же как и на строительство коммуникаций. Посмотрите, во что превратили улицы Цхинвала постоянные аварии и прорывы этих коммуникаций. Их надо менять и просто так это не делается. Мы хотим, чтобы все было сделано как можно лучше. Спешкой мы ничего не добьемся, потому что завтра эти проблемы все равно надо будет решать. Мы строим для себя и должны делать это качественно и своевременно.

Что делается соответствующими структурами РЮО для выработки концепции экономического развития республики?

В предыдущие годы кроме разговоров на эту тему ничего сделано не было. Сегодня же, с учетом нашего положения и экономического кризиса, план экономического развития нужно основательно продумать. В республику приглашаются компетентные специалисты, чтобы просчитать наши ресурсы и наметить пути развития нашей экономики, создать хорошую базу, чтобы в перспективе все это было легче прогнозировать. Эта работа будет проводиться совместно с Министерством регионального развития РФ и МВК. Я планирую привлечь к выработке плана экономического развития лучших специалистов. К сожалению, у нас мало специалистов в этой области и как показывает жизнь, по своему уровню они существенно отстают от российских коллег.

Будет ли приниматься новая Конституции РЮО?

Действующая Конституция - это Основной закон Республики и с точки зрения международных правоведов – очень хорошая Конституция. Безусловно, время может вносить свои коррективы в любую Конституцию, но основа должна оставаться неизменной. В данном случае я не вижу никаких оснований для принятия новой Конституции, разве что с учетом признания нашей независимости мы можем внести определенные коррективы.

Что касается темы третьего президентского срока, которую подняли непонятные силы, не проживающие на территории Южной Осетии, хочу сказать, что этот вопрос должен решать народ Южной Осетии. Я за то, чтобы сохранить Конституцию.

Какие перспективы признания независимости Южной Осетии другими государствами, кроме России и Никарагуа?

Для Южной Осетии самым главным является ее признание Российской Федерацией. Что касается дальнейшего признания нашего государства, то происходящие в нашем государстве демократические процессы, наряду с выверенной внешней политикой могут стать залогом признания Южной Осетии рядом азиатских, африканских и латиноамериканских стран. В настоящее время с этими странами проходят соответствующие консультации о признании РЮО.

Интервью
Новый глава Гидрометцентра: волка ноги кормят, надо ориентироваться на потребителяНовый глава Гидрометцентра:  волка ноги кормят, надо ориентироваться на потребителя
И.о. директора учреждения Дмитрий Киктёв рассказал о неравной борьбе российских метеорологов с Google и IBM, кадровых проблемах и пообещал бабье летоПодробнее
Замглавы ФАС: Указ президента увязывает тарифное и антимонопольное регулирование, другие решения мне неизвестныЗамглавы ФАС:  Указ президента увязывает тарифное и антимонопольное регулирование, другие решения мне неизвестны
Анатолий Голомолзин рассказал об усилении контроля на региональном нефтяном рынкеПодробнее
Борис Титов: Пенсионного возраста в России быть не должно, выход на пенсию должен зависеть от стажаБорис Титов:  Пенсионного возраста в России быть не должно, выход на пенсию должен зависеть от стажа
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ рассказал о предложениях Института экономики роста по пенсионной реформеПодробнее
Александр Лаврентьев: В Сирии сохраняются три района дислокации боевиков, где требуется работа сирийской армииАлександр Лаврентьев:  В Сирии сохраняются три района дислокации боевиков, где требуется работа сирийской армии
Спецпредставитель президента РФ по Сирии рассказал о контактах с Израилем по поводу проиранских формированийПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости