Интервью

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии не было ни прецедентом, ни исключением

Cтатс-секретарь - замглавы МИД России Григорий Карасин рассказал о ситуации на Кавказе, о том, кто снабжает оружием Грузию и какие уроки извлечены из событий минувшего августа

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии не было ни прецедентом, ни исключением
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - В преддверии годовщины войны в Южной Осетии статс-секретарь – замглавы МИД России Григорий Карасин, курирующий в российском внешнеполитическом ведомстве вопросы политики в Закавказье, дал интервью дипломатическому корреспонденту "Интерфакса" Ксении Байгаровой

Григорий Борисович, на Ваш взгляд, какие уроки извлекли из августовских событий 2008 г. Россия, Грузия, страны Запада, международное сообщество в целом?

Поучительный урок один для всех обучаемых - в современном мире силовые методы урегулирования конфликтов глубоко аморальны и в долгосрочном плане контрпродуктивны. Варварская агрессия режима М.Саакашвили против Южной Осетии, в ходе которой погибли сотни мирных граждан и десять российских миротворцев, наглядно показала всему международному сообществу, к чему приводит авантюризм и неуравновешенность некоторых политиков. Кроме того, надеюсь, что ответственные круги на Западе сделали надлежащие выводы в отношении опасности поощрения нынешнего грузинского руководства, которое слепо рвется в НАТО и продолжает рассчитывать на реванш вопреки здравому смыслу и интересам своего народа. Хотелось бы верить, что задумались и в тех странах, которые ранее поставляли ударное оружие в Грузию. Плачевные последствия такой политики сегодня очевидны.

Западные СМИ, а также некоторые политики неоднократно высказывали опасения, что после признания независимости Абхазии и Южной Осетии Россия может пойти на аналогичные действия в других странах на постсоветском пространстве. Рассматривают ли в Москве решение признать независимость этих двух республик как прецедент, или все-таки как исключение?

Как постоянный член Совета Безопасности ООН, мы, естественно, с уважением относимся к Уставу ООН, в котором, как известно, прописаны и принцип территориальной целостности государств, и право наций на самоопределение. В нынешнем быстро изменяющемся мире, видимо, оба этих понятия имеют право на существование. На мой взгляд, определяя их приоритетность, следовало бы исходить из высшей ценности – права людей на жизнь. На фоне авантюрных попыток режима М.Саакашвили подмять под себя югоосетинский и абхазский народы руководство Российской Федерации приняло непростое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Самым важным при этом для нас было – обеспечение прочной безопасности всех проживающих в Закавказье народов. В этой связи я бы не стал говорить ни о прецедентности принятого решения, ни о его исключительности. Ясно одно – в августе 2008 года мы не могли поступить иначе.

Чем Вы можете объяснить тот факт, что независимость Косово признали 60 стран, а независимость Абхазии и Южной Осетии – только Россия и Никарагуа? Даже союзники России по ОДКБ не пошли на этот шаг. Увязывают ли в Москве двусторонние отношения с традиционными партнерами с признанием этими странами независимости двух республик, намерена ли Россия подталкивать эти государства к нужному шагу через экономические или политические рычаги, как это делал недавно ЕС в отношении Белоруссии?

Вы правы, ряд высокопоставленных чиновников Евросоюза действительно "оголенно" намекал руководству Белоруссии на необходимость воздерживаться от признания Абхазии и Южной Осетии в случае, если Минск рассчитывает на разного рода льготы со стороны ЕС. Политика кнута и пряника известна с древних времен. Иногда она работает.

Решение Москвы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии является продуманным и безотзывным шагом. Для России с признанием этих государств возникла их международная правосубъектность, на чем мы и строим наши двусторонние отношения, создавая с ними широкую договорно-правовую базу. Насильно заставлять кого-либо, включая наших союзников, предпринимать аналогичные действия мы не намерены. Серьезные внешнеполитические шаги должны быть осознанными, для этого иногда требуется время. Уверен, история расставит все по своим местам. Другое дело, когда твои союзники совершают действия, которые можно интерпретировать как проявление солидарности с нынешним руководством в Тбилиси. Это вызывает недоумение особенно сейчас, когда большинство мировых СМИ все же дали более объективную картину происходившего в Южной Осетии и многие ведущие мировые политики также постепенно начинают осознавать наличие в регионе новых политических реалий, более трезво оценивать помыслы и политику Тбилиси.

Какие меры Россия намерена предпринять для того, чтобы не допустить милитаризации Грузии? Известны ли страны, откуда Грузии поступает оружие, и если да, то какого рода санкции могут быть к ним применены? Проходили сообщения, что первой может быть Украина?

Мы не можем отстраненно созерцать, как открыто непосредственно у наших границ на Кавказе снова вооружают непредсказуемый режим и при этом говорят, что это, мол, «для укрепления молодой грузинской демократии». В интересах грузинской демократии и грузинского народа необходимо вообще отказаться от вооружения этой страны. Больше было бы средств на реальное экономическое развитие, да и соседям Грузии жилось бы спокойнее.

Российская Федерация будет действовать адекватно складывающейся ситуации и целенаправленно препятствовать поставкам вооружений Тбилиси. Мы прорабатываем различные варианты экономических мер в отношении стран либо отдельных зарубежных фирм, поставляющих в Грузию вооружение и военную технику естественно с учетом, состояния и перспектив наших двусторонних отношений.

Нам известны страны и фирмы, торгующие с Тбилиси оружием. Мы собираем информацию об их деятельности и оперируем конкретными, проверенными фактами. Действительно, среди наиболее активных в этом плане – Украина. С Киевом мы ведем откровенный разговор на этот счет. Считаем недружественной по отношению к нам позицию, занятую украинским руководством в вопросе поставок военной техники в Грузию.

Заглавную роль в переоснащении грузинской военной машины играет Вашингтон. Активно вооружают Тбилиси и некоторые другие страны. Мы говорили и будем продолжать говорить о наших озабоченностях в двусторонних контактах с их представителями. Мы резервируем за собой право ограничить двустороннее военно-техническое и экономическое сотрудничество с теми государствами, предприятия и организации которых наиболее рьяно и демонстративно, невзирая на российские озабоченности, поставляют грузинской стороне продукцию военного и двойного назначения.

Как в Москве восприняли заявление американской стороны о том, что США будут продолжать военное сотрудничество с Грузией, но не будут ей поставлять тяжелых наступательных вооружений?

Мы знакомы с заявлениями вице-президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена в Тбилиси о том, что Вашингтон будет продолжать оказывать Грузии помощь в военной сфере. США и Грузия суверенные государства и им самим решать, в каких сферах лучше взаимодействовать. Однако достойно крайнего сожаления, что американцы и дальше собираются накачивать военную машину М.Саакашвили. Согласитесь – более чем странное содействие демократии.

Что же касается «непоставки тяжелых наступательных вооружений», то грань между наступательными и оборонительными вооружениями, как хорошо знают эксперты, достаточно условна. Нам говорят и другое - военное сотрудничество будет ограничено содействием реформе в армии и подготовкой кадров. Что ж посмотрим, как будет обстоять это на практике.

По-прежнему ли Россия намерена добиваться, чтобы Михаил Саакашвили был признан международным сообществом военным преступником? Как известно, Россия передала в Международный уголовный суд материалы по событиям в Южной Осетии. Как продвигается рассмотрение этого вопроса?

Вне зависимости от вердикта судебных инстанций, для нас Саакашвили остается военным преступником, руки которого обагрены кровью. Как неоднократно заявляло российское руководство, мы с ним иметь дело не будем. По-моему, это хорошо усвоили и наши международные партнеры.

Россия продолжает добиваться, чтобы виновные в августовской трагедии 2008 г. понесли заслуженное наказание. По состоянию на конец июля с.г. в Международный уголовный суд поступило более четырех тысяч обращений жителей Южной Осетии, пострадавших в ходе августовских событий. Из них 2730 обращений передано через российское Посольство, остальные поступили в МУС напрямую от пострадавших или их адвокатов. Обращения поступали в Суд вплоть до начала мая с.г. Кроме этого, в апреле с.г. в МУС через Посольство были переданы 28 томов российского национального расследования совершенных грузинскими должностными лицами в ходе конфликта преступлений.

В МУС, кстати, отмечают, что ни по одной из рассматривавшихся Судом ситуаций такого объема материалов в суд не поступало. Половину поступивших в Суд за весь период его существования обращений составляют обращения жителей Южной Осетии.

Изучением материалов по грузино-югоосетинскому конфликту занимается специально сформированная для этих целей аналитическая группа. Как нам сообщили в Прокуратуре МУС, с учетом большого объема поступивших материалов, необходимостью их перевода с русского языка и, собственно обработки, предварительный доклад аналитической группы, по всей видимости, ляжет на стол Прокурора не раньше чем в сентябре с.г.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 18 декабря5 фото

Фотохроника 18 декабря

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости