Интервью

Грузия не намерена менять курс на восстановление территориальной целостности

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили рассказал о планах Тбилиси по Абхазии и Южной Осетии

Грузия не намерена менять курс на восстановление территориальной целостности
Фото: ИТАР-ТАСС

Тбилиси. 6 августа. INTERFAX.RU - В Грузии в связи с результатами прошлогодней войны нет пораженческих настроений, и руководство Грузии не намерено менять курс на восстановление территориальной целостности страны.

Какими путями грузинское руководство предполагает возвратить Абхазию и Южную Осетию в единое государство рассказал корреспонденту "Интерфакса" Вахтангу Ломтадзе госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Темур Спартакович, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и вряд ли откажется от этого решения. Каким Вы видите дальнейшее развитие событий - Грузия с годами смирится со статус-кво или предпримет шаги к восстановлению целостности государства?

Грузия в августе прошлого года в войне с Россией поражения не потерпела. Что касается деоккупации территории Абхазии и Южной Осетии - это неизбежный процесс. В связи с признанием независимости этих сепаратистских регионов, весь мир уже высказал свою позицию, и ни одна страна не собирается следовать в этом вопросе за Россией. Возникли проблемы с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии даже в Никарагуа, где парламент этой страны приостановил решение президента Ортеги.

Темур Спартакович, у России могут быть свои стратегические интересы в этих признанных ею независимых государствах, в частности, разместить Черноморский флот в акватории Абхазии, например, в Очамчире?

Было очень много спекуляций о размещении Черноморского флота в Абхазии, но сами же российские военные хорошо понимают, что реально из этого ничего не выйдет. Думаю, что по отношению к Абхазии и Южной Осетии есть интересы России и есть интересы нынешних российских политиков, и эти интересы противоречат друг другу.

По моему мнению, России как государству нынешняя ситуация не нужна, ей не нужна роль оккупанта. Некоторые же российские политики считают иначе и очень сильно ошибаются, но это уже проблемы российского руководства, которые, к сожалению, становятся и нашими проблемами.

На этот момент Россия вчистую проиграла дипломатическую войну, так как никак не смогла легализовать свои военные "достижения" в Грузии. И сколько бы ни говорили, что вопрос Грузии сегодня не мешает России в отношениях с международными партнерами, все как раз наоборот.

Темур Спартакович, Грузия сегодня является ключевым фактором в оценках России международным сообществом. Конечно же, разговаривать с Россией будут, но каким будет этот разговор? Как со страной партнером или со страной изгоем?

Я считаю, что пока Россия не осуществит полную деоккупацию Грузии международное сообщество будет общаться с Россией по нужде, но как со страной изгоем.

Сегодня единственная ниточка общения Грузии с Россией, Абхазией и Южной Осетией – это женевский переговорный процесс, который, по мнению экспертов, абсолютно не эффективен. Каким же образом, Темур Спартакович, грузинское руководство желает убедить абхазов и осетин вернуться в единое грузинское государство?

Прямые контакты грузинского руководства никогда не прекращались с теми абхазами и осетинами, которые живут на оккупированных территориях, поэтому уповать только на женевский процесс мы не собираемся. Августовская война показала, что проблема у нас не с абхазами и осетинами, а с Российской Федерацией, что это не локальный внутренний конфликт в Грузии, а международный конфликт, в котором Россия использует абхазский и осетинский сепаратизм в качестве инструмента против грузинского государства.

Естественно, нам не безразлична судьба населения, проживающего на оккупированных территориях, поэтому грузинское правительство будет все делать для того, чтобы не просто поддерживать с ними взаимоотношения, но и развивать их.

Есть восточная поговорка: "Собака лает, а караван идет". Что для России сегодня протесты Грузии?

Есть и другая поговорка: "Что посеешь, то и пожнешь". Прошлогодняя агрессия против Грузии уже возвращается России бумерангом на Северном Кавказе. К сожалению, история мало чему научила российских политиков, часто забывающих, что Кавказ - это горы, где есть такое явление, как эхо. Что происходит на Южном Кавказе, обязательно аукнется на Северном.

Конечно же, дестабилизация ситуации на Северном Кавказе никак не входит в интересы Грузии, так как мы всегда оценивали сепаратизм как зло, поэтому не собираемся поощрять сепаратизм ни у себя, ни у других, но, к сожалению, у российских политиков на этот счет другое мнение.

Чем дальше будет входить Россия в болото своего сепаратизма, а это очень возможно, тем больше российские политики будут понимать нашу позицию.

Существует расхожее мнение о том, что цель политики России в отношении Грузии заключается в уничтожении грузинской государственности?

Вряд ли Россия желает уничтожить грузинское государство. Скорее, она желает иметь в лице Грузии подкаблучное государство. К сожалению, Россия ничего не может предложить своим соседям, кроме оккупации и бомбежек. Это, наверное, серьезная проблема российской политики. И России стоит подумать, почему все соседи

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее
Генконструктор РКК "Энергия": марсианские экспедиции станут возможны не ранее 40-х годов<span class="green">Генконструктор РКК "Энергия":</span>  марсианские экспедиции станут возможны не ранее 40-х годов
Евгений Микрин рассказал о проектах, над которыми сегодня работает корпорацияПодробнее
Посол России в Бельгии: идея петровских реформ объединить потенциал России с технологиями Европы по-прежнему актуальна<span class="green">Посол России в Бельгии:</span>  идея петровских реформ объединить потенциал России с технологиями Европы по-прежнему актуальна
Александр Токовинин рассказал о мероприятиях, посвященных 300-летию пребывания Петра I на бельгийских земляхПодробнее

Фотогалереи

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи