Интервью

Грузия не намерена менять курс на восстановление территориальной целостности

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили рассказал о планах Тбилиси по Абхазии и Южной Осетии

Грузия не намерена менять курс на восстановление территориальной целостности
Фото: ИТАР-ТАСС

Тбилиси. 6 августа. INTERFAX.RU - В Грузии в связи с результатами прошлогодней войны нет пораженческих настроений, и руководство Грузии не намерено менять курс на восстановление территориальной целостности страны.

Какими путями грузинское руководство предполагает возвратить Абхазию и Южную Осетию в единое государство рассказал корреспонденту "Интерфакса" Вахтангу Ломтадзе госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Темур Спартакович, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и вряд ли откажется от этого решения. Каким Вы видите дальнейшее развитие событий - Грузия с годами смирится со статус-кво или предпримет шаги к восстановлению целостности государства?

Грузия в августе прошлого года в войне с Россией поражения не потерпела. Что касается деоккупации территории Абхазии и Южной Осетии - это неизбежный процесс. В связи с признанием независимости этих сепаратистских регионов, весь мир уже высказал свою позицию, и ни одна страна не собирается следовать в этом вопросе за Россией. Возникли проблемы с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии даже в Никарагуа, где парламент этой страны приостановил решение президента Ортеги.

Темур Спартакович, у России могут быть свои стратегические интересы в этих признанных ею независимых государствах, в частности, разместить Черноморский флот в акватории Абхазии, например, в Очамчире?

Было очень много спекуляций о размещении Черноморского флота в Абхазии, но сами же российские военные хорошо понимают, что реально из этого ничего не выйдет. Думаю, что по отношению к Абхазии и Южной Осетии есть интересы России и есть интересы нынешних российских политиков, и эти интересы противоречат друг другу.

По моему мнению, России как государству нынешняя ситуация не нужна, ей не нужна роль оккупанта. Некоторые же российские политики считают иначе и очень сильно ошибаются, но это уже проблемы российского руководства, которые, к сожалению, становятся и нашими проблемами.

На этот момент Россия вчистую проиграла дипломатическую войну, так как никак не смогла легализовать свои военные "достижения" в Грузии. И сколько бы ни говорили, что вопрос Грузии сегодня не мешает России в отношениях с международными партнерами, все как раз наоборот.

Темур Спартакович, Грузия сегодня является ключевым фактором в оценках России международным сообществом. Конечно же, разговаривать с Россией будут, но каким будет этот разговор? Как со страной партнером или со страной изгоем?

Я считаю, что пока Россия не осуществит полную деоккупацию Грузии международное сообщество будет общаться с Россией по нужде, но как со страной изгоем.

Сегодня единственная ниточка общения Грузии с Россией, Абхазией и Южной Осетией – это женевский переговорный процесс, который, по мнению экспертов, абсолютно не эффективен. Каким же образом, Темур Спартакович, грузинское руководство желает убедить абхазов и осетин вернуться в единое грузинское государство?

Прямые контакты грузинского руководства никогда не прекращались с теми абхазами и осетинами, которые живут на оккупированных территориях, поэтому уповать только на женевский процесс мы не собираемся. Августовская война показала, что проблема у нас не с абхазами и осетинами, а с Российской Федерацией, что это не локальный внутренний конфликт в Грузии, а международный конфликт, в котором Россия использует абхазский и осетинский сепаратизм в качестве инструмента против грузинского государства.

Естественно, нам не безразлична судьба населения, проживающего на оккупированных территориях, поэтому грузинское правительство будет все делать для того, чтобы не просто поддерживать с ними взаимоотношения, но и развивать их.

Есть восточная поговорка: "Собака лает, а караван идет". Что для России сегодня протесты Грузии?

Есть и другая поговорка: "Что посеешь, то и пожнешь". Прошлогодняя агрессия против Грузии уже возвращается России бумерангом на Северном Кавказе. К сожалению, история мало чему научила российских политиков, часто забывающих, что Кавказ - это горы, где есть такое явление, как эхо. Что происходит на Южном Кавказе, обязательно аукнется на Северном.

Конечно же, дестабилизация ситуации на Северном Кавказе никак не входит в интересы Грузии, так как мы всегда оценивали сепаратизм как зло, поэтому не собираемся поощрять сепаратизм ни у себя, ни у других, но, к сожалению, у российских политиков на этот счет другое мнение.

Чем дальше будет входить Россия в болото своего сепаратизма, а это очень возможно, тем больше российские политики будут понимать нашу позицию.

Существует расхожее мнение о том, что цель политики России в отношении Грузии заключается в уничтожении грузинской государственности?

Вряд ли Россия желает уничтожить грузинское государство. Скорее, она желает иметь в лице Грузии подкаблучное государство. К сожалению, Россия ничего не может предложить своим соседям, кроме оккупации и бомбежек. Это, наверное, серьезная проблема российской политики. И России стоит подумать, почему все соседи

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes

Экзотическая контрабанда9 фото

Экзотическая контрабанда

Фотохроника 26 июля6 фото

Фотохроника 26 июля

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи