Интервью

"Мы стремимся к дружеским отношениям с арабским миром"

Президент Израиля Шимон Перес рассказал о прогрессе в деле ближневосточного урегулирования и российском участии в нем

"Мы стремимся к дружеским отношениям с арабским миром"
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Президент Израиля Шимон Перес прибывает во вторник в Сочи на встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым. О целях своего визита он рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Александру Корзуну и корреспонденту газеты "Коммерсант" Льву Кагану.

В июне Россию посетили сразу пять израильских министров, в том числе глава МИД Авигдор Либерман. И российская, и израильская стороны сочли эти визиты весьма успешными. В чем заключается достигнутый за последнее время прогресс в российско-израильских отношениях и в чем Вы видите главные задачи своего визита?

Во-первых, произошли кардинальные изменения во внешней политике России. Идеологическая политика, когда арабские страны обеспечивались советским оружием, осталась в прошлом. Появилась ответственная политика, когда Россия не хочет поддерживать конфликты ни в какой части света. Пали оковы тоталитарного строя, РФ вступила на путь ответственной державы.

Во-вторых, волна репатриантов с постсоветского пространства и из России создала в израильском обществе широкую прослойку интеллигенции. И я считаю, что появление в Израиле большого числа людей из России создало невидимый мост интеллектуального общения, появились особые отношения между людьми по разные стороны границ. Задолго до сотрудничества на дипломатическом уровне и без вмешательства политиков между людьми появляются неформальные отношения на базе взаимного интереса и взаимного любопытства. Этот вид отношений влияет на двусторонний диалог между нашими странами особым образом. Кроме всего прочего, миллион русскоговорящих людей в Израиле, безусловно, небезразличны к России и играют важную роль в двустороннем диалоге.

В-третьих, возросший российский интерес к ситуации на Ближнем Востоке и к мирному процессу, безусловно, играет важную роль в двусторонних отношениях. Теперь, в отличие от прошлого, Россия заинтересована в достижении мира в регионе. Поэтому она наладила конструктивный политический диалог с Израилем и с арабскими странами. Думаю, что мы с моим коллегой Дмитрием Медведевым посвятим этой теме приличную часть отведенного нам для бесед времени.

Какие сферы двустороннего сотрудничества Вы считаете наиболее перспективными?

Разумеется, сферу научно-технического сотрудничества. В области нанотехнологий уже достигнут определенный прогресс, Анатолий Чубайс был у нас с визитом и в скором времени должно появиться соответствующее соглашение.

Но и в других сферах наше сотрудничество тоже может быть весьма продуктивным. Я бы обратил внимание на медицину. Мы видим, насколько ответственно Барак Обама подошел к этому вопросу в США, где нашлось около 40 млн. незащищенных в медицинском плане человек. Мне кажется, в России существует большая разница между медициной в больших городах и в менее крупных населенных пунктах. Мы же обладаем передовыми технологиями в области медицины и развитой системой здравоохранения, поэтому сотрудничество в этой области может быть крайне полезно как для России, так и для нас.

Важно также обратить внимание на развитие сельского хозяйства. Россия - самая большая в мире страна по занимаемой территории, 17 млн. квадратных километров, более тысячи озер - колоссальный потенциал! А израильским специалистам, в свою очередь, удалось совместить сельское хозяйство с самыми передовыми технологиями, превратив непригодную для возделывания землю в цветущий оазис. 95% израильского сельского хозяйства базируется на научных достижениях. На мой взгляд, у нас огромный потенциал для двустороннего продуктивного сотрудничества.

Ходят слухи о возможности заключения беспрецедентной оружейной сделки между РФ и Израилем: будто бы Израиль может закупить крупную партию российских вооружений. Вы можете об этом что-то сказать?

Не хочу обсуждать слухи, предпочитаю оставить эти вопросы профессионалам и военным. Я не военный, я президент.

Россия давно добивается проведения в Москве конференции по Ближнему Востоку, но ее сроки не раз переносились. Каково отношение Израиля к этой идее? Когда может состояться конференция и состоится ли она вообще?

Почему бы и нет? Я исключительно положительно отношусь к этой инициативе, но только в приемлемых рамках, то есть без "Хамаса" и других террористических организаций. Мы будем рады принять участие в подобном мероприятии.

Обсуждался ли вопрос о московской конференции в ходе недавних визитов в Россию израильских министров?

Да. И все они говорили примерно то, что я вам сказал. Израиль не будет сидеть за одним столом с людьми, занимающимися террористической деятельностью, или с теми, кто ставит своей целью разрушить нашу страну. При отсутствии подобных элементов мы будем рады принять приглашение.

Вы полагаете, в Москву могут пригласить представителей враждебных Израилю организаций?

Я сильно сомневаюсь, что организаторы, зная нашу позицию и зная, что мы в таком случае не поедем, пойдут на подобный шаг. Уверен, что наши требования будут учтены.

После недавнего визита Дмитрия Медведева в Египет в Израиле появились оценки, что в ближневосточном урегулировании позиция РФ идентична позиции арабского мира. В этой связи, насколько эффективно Россия может играть роль посредника в мирном урегулировании?

Мне совсем не мешает, что Россия симпатизирует некоторым арабским странам и нашим соседям. Мы тоже хотим им симпатизировать. Мы не ставим условие, что дружба с Израилем возможна только в случае отказа от сотрудничества с арабским миром. Напротив, мы сами стремимся к дружеским и мирным отношениям с арабскими странами.

Говоря же о ближневосточном урегулировании и позиции России, необходимо понять о какой модели урегулирования идет речь. Арабский мир также еще не выработал единой позиции по этому вопросу, есть результаты переговоров в американском Анаполисе, "саудовская инициатива", "дорожная карта", т.е. целый ряд идей и предложений, из которого всем сторонам необходимо сообща избрать нужный путь. Все хотят добиться прочного мира, однако это очень долгий процесс. Поэтому, на мой взгляд, израильская позиция должна заключаться в стремлении к установлению прочного мира, но при этом мы должны постоянно решать те проблемы, которые можно решить в данный момент. Полагаю, эта тема станет одной из центральных в ходе нашей встречи с Дмитрием Медведевым. Думаю, что президент России высказался в поддержку мирной инициативы как таковой, в поддержку продолжения мирного процесса. А как именно должен выглядеть этот процесс, мы обсудим с ним в России.

Я считаю очень важным, что сейчас в мире формируется коалиция лидеров и стран, которые пропагандируют мирные инициативы, некая "коалиция за мир". И, на мой взгляд, Россия играет в этих процессах одну из ключевых ролей, обладая особым весом в глобальных вопросах, таких как ядерное разоружение и ядерная проблема Ирана. Сегодняшнее российское руководство весьма положительно и ответственно относится к переговорам на эти темы на всех уровнях. С ним можно вести продуктивный диалог. Мне уже довелось общаться с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, и наше общение произвело на меня глубокое впечатление.

Вам присуждена Нобелевская премия мира - за достигнутые в 1993 году в Осло соглашения по палестино-израильскому урегулированию. Как Вы считаете, жив ли сейчас мирный процесс и каковы его перспективы?

Убежден, что мирный процесс находится сегодня в преддверии очень интересного продолжения и развития. Я считаю, что события, произошедшие на съезде "Фатха" в Вифлееме, несмотря на кажущуюся враждебной риторику, которая, кстати, преследовала предвыборные цели, положительным образом скажутся на мирном процессе.

Новоизбранное руководство "Фатха" не лишено прагматизма, и я уверен, что Махмуд Аббас (лидер правящей на Западном берегу партии "Фатх" и Палестинской автономии - Ъ) очень скоро возобновит мирные переговоры. Арабский мир не желает тоталитарной власти аятолл над собой и не хочет, чтобы они влияли на будущее ближневосточного региона. Это новая реальность современного Ближнего Востока. Я не утверждаю, что все идеально, всегда были и будут препятствия, однако нельзя не отметить, что к препятствиям добавились и новые возможности. Пришло время появления новых перспективных идей.

В Москве считают, что русскоязычные израильтяне более активно поддерживают сближение с Россией. Эти ожидания возросли после назначения выходца из бывшего СССР Авигдора Либермана на пост главы МИД Израиля. Может ли выдвижение против него уголовных обвинений и его возможная отставка отразиться на российско-израильских связях и каково Ваше отношение к "делу Либермана"?

В Израиле, как и в любом другом правовом государстве, человек не считается виновным, пока его таковым не признает суд. Общественность не может быть судьей, общество судит посредством избирательных бюллетеней. В Израиле принято уважать как выбор избирателей, так и судебное заключение. Бен-Гурион (первый президент Израиля - Ъ) когда-то заявил, что министры не могут быть судьями, а судьи не могут быть политиками. Это принцип разделения власти, который лежит в основе любого демократического государства.

Как президент я не могу судить или осуждать Либермана. Авигдор Либерман - ни в чем не виновный гражданин Израиля, который находится на государственной службе и останется невиновным, пока суд не решит иначе.

Может ли его возможная отставка повлиять на двусторонние отношения?

Не могу ничего сказать по этому поводу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости