Интервью

"Все, что я делаю - я делаю из любви к родине и языку"

Чтобы рассказать о своем музее и о книге, которая после его открытия станет своеобразным путеводителем, Памук посетил Санкт-Петербург и Москву, где встретился с корреспондентом interfax.ru

"Все, что я делаю - я делаю из любви к родине и языку"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Новый роман турецкого писателя, нобелевского лауреата Орхана Памука "Музей невинности" на днях вышел в нашей стране. История любви богатого владельца текстильной компании и его бедной родственницы, началась в спокойных для Турции 1970-х, прошла через беспорядки и военные перевороты 1980-х, прогрессивные 90-е и закончилась в начале нового века. Результатом этих отношений стали не только воспоминания главного героя, но и огромное количество вещей участников этого удивительного романа, которые и составляют коллекцию Музея невинности, давшего название книге. Но еще более удивительной, чем сам роман, стала новость, что Орхан Памук действительно решил открыть подобный музей в Стамбуле. Вещи, рисунки, фотографии, отражающие время, о котором идет речь в книге, призваны сохранить память о годах становления писателя, запечатлеть эпоху, которая уже практически ушла в небытие.

Вы пишете о 70-х гг, когда вам самому было чуть за двадцать. Кроме эпизодов с участием персонажа по имени Орхан Памук какие еще есть в романе, и есть ли они вообще, биографические элементы, ваши собственные чувства и переживания того времени?

Прежде всего я хочу сказать, что "Музей невинности" - это не автобиографическая книга. Но в ней действительно много элементов из моей жизни того времени. Например, офис главного героя находится именно в том месте, где находилась фирма моей семьи. Улицы, по которым он ходит, я также исходил в свое время вдоль и поперек. Когда я написал свой первый роман "Джевдет-бей и его сыновья", один мой приятель предложил экранизировать его и я засел за сценарий. Постановка так и не получилась, но в то время мы каждый день проводили вечера в кафе, где собирались киношники и я помню, как у меня кружилась голова от щебета молодых актрис. Это все есть и в "Музее невинности".

В романе вы вновь обращаетесь к теме столкновения традиционализма и реальной современной жизни турок? Как вы относитесь к турецкому традиционализму, считаете ли вы его актуальной или преодоленной проблемой страны?

Я считаю, что Турция сегодня - это страна, которая находится между технологиями и традицией. Люди научились потреблять и пользоваться продуктами технологического прогресса, как на Западе, у них есть такая возможность и они с радостью делают это. И в то же время мы не можем отказаться от традиционализма. Считаю ли я это проблемой? Не думаю. Мне кажется, что в этом и есть турецкая идентичность. И если не считать это комплексом, то все будет хорошо.

Отличаются ли отношения современных турецких молодых людей от тех, которые описаны в романе?

Да, в каком-то смысле отношения между молодыми людьми и девушками в современной Турции стали более свободными. Правда, это касается в первую очередь больших городов, таких, как Стамбул. Но проблемы, связанные с традиционным воспитанием и устоями, все же остаются. Радикально ничего не поменялось.

Это ваш первый художественный роман после получения Нобелевской премии. Была ли для вас эта премия эмоциональным рубежом в творчестве?

На самом деле, "Музей невинности" я начал писать в 2001 году, гораздо раньше, чем получил Нобелевскую премию. В 2002 году я приостановил работу на романом, чтобы через год начать ее снова. Так что нельзя сказать, что премия как-то изменила порядок моей жизни или вдохновила меня на написание нового романа. Конечно, мне очень повезло, что я стал лауреатом такой престижной премии. Да, я действительно считаю, что это везение.

После всех проблем, возникших у вас на родине, не появилось ли у вас отторжения по отношению к собственной стране, как, например, это свойственно русской интеллигенции?

Нет, я все так же люблю свою страну и все так же хочу жить только в ней. Конечно, я понимаю некоторую опасность моего положения. То есть довольно серьезную опасность. Но все, что я делаю - я делаю из-за любви к своей родине и родному языку.

Вы столько пишете о Стамбуле, что кажется, не можете существовать без этого города. Возможно ли для вас длительное существование без Стамбула?

Да, Стамбул это главный город в моей жизни, но в то же время мне нравится и путешествовать. К тому же после того, как я стал писателем - это занятие стало частью моей работы.

Вы не первый раз приезжаете в Россию. Есть ли для Вас в нашей стране что-то, что заставило бы Вас приехать сюда достаточно надолго просто так, без какого-либо конкретного плана дел?

Я бы хотел посетить Ясную Поляну и пожить в тех местах. Может быть даже попробовать написать книгу там? А что, хорошая идея!

Беседовал Артем Ушан

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Генконструктор РКК "Энергия": марсианские экспедиции станут возможны не ранее 40-х годов<span class="green">Генконструктор РКК "Энергия":</span>  марсианские экспедиции станут возможны не ранее 40-х годов
Евгений Микрин рассказал о проектах, над которыми сегодня работает корпорацияПодробнее
Посол России в Бельгии: идея петровских реформ объединить потенциал России с технологиями Европы по-прежнему актуальна<span class="green">Посол России в Бельгии:</span>  идея петровских реформ объединить потенциал России с технологиями Европы по-прежнему актуальна
Александр Токовинин рассказал о мероприятиях, посвященных 300-летию пребывания Петра I на бельгийских земляхПодробнее
Махар Вазиев: выступать в Японии под эгидой "Русских сезонов" - дополнительный стимул для нас<span class="green">Махар Вазиев:</span>  выступать в Японии под эгидой "Русских сезонов" - дополнительный стимул для нас
Руководитель балетной труппы Большого театра рассказал о предстоящих гастролях в ЯпониюПодробнее
Министр обороны Армении: Нагорный Карабах - это пусть и непризнанная, но страна, а не конфликт<span class="green">Министр обороны Армении:</span>  Нагорный Карабах - это пусть и непризнанная, но страна, а не конфликт
Виген Саркисян рассказал о встрече с Сергеем Шойгу и о совместной с РФ деятельности в сфере ВПКПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля11 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке12 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи