Интервью

"Все, что я делаю - я делаю из любви к родине и языку"

Чтобы рассказать о своем музее и о книге, которая после его открытия станет своеобразным путеводителем, Памук посетил Санкт-Петербург и Москву, где встретился с корреспондентом interfax.ru

"Все, что я делаю - я делаю из любви к родине и языку"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Новый роман турецкого писателя, нобелевского лауреата Орхана Памука "Музей невинности" на днях вышел в нашей стране. История любви богатого владельца текстильной компании и его бедной родственницы, началась в спокойных для Турции 1970-х, прошла через беспорядки и военные перевороты 1980-х, прогрессивные 90-е и закончилась в начале нового века. Результатом этих отношений стали не только воспоминания главного героя, но и огромное количество вещей участников этого удивительного романа, которые и составляют коллекцию Музея невинности, давшего название книге. Но еще более удивительной, чем сам роман, стала новость, что Орхан Памук действительно решил открыть подобный музей в Стамбуле. Вещи, рисунки, фотографии, отражающие время, о котором идет речь в книге, призваны сохранить память о годах становления писателя, запечатлеть эпоху, которая уже практически ушла в небытие.

Вы пишете о 70-х гг, когда вам самому было чуть за двадцать. Кроме эпизодов с участием персонажа по имени Орхан Памук какие еще есть в романе, и есть ли они вообще, биографические элементы, ваши собственные чувства и переживания того времени?

Прежде всего я хочу сказать, что "Музей невинности" - это не автобиографическая книга. Но в ней действительно много элементов из моей жизни того времени. Например, офис главного героя находится именно в том месте, где находилась фирма моей семьи. Улицы, по которым он ходит, я также исходил в свое время вдоль и поперек. Когда я написал свой первый роман "Джевдет-бей и его сыновья", один мой приятель предложил экранизировать его и я засел за сценарий. Постановка так и не получилась, но в то время мы каждый день проводили вечера в кафе, где собирались киношники и я помню, как у меня кружилась голова от щебета молодых актрис. Это все есть и в "Музее невинности".

В романе вы вновь обращаетесь к теме столкновения традиционализма и реальной современной жизни турок? Как вы относитесь к турецкому традиционализму, считаете ли вы его актуальной или преодоленной проблемой страны?

Я считаю, что Турция сегодня - это страна, которая находится между технологиями и традицией. Люди научились потреблять и пользоваться продуктами технологического прогресса, как на Западе, у них есть такая возможность и они с радостью делают это. И в то же время мы не можем отказаться от традиционализма. Считаю ли я это проблемой? Не думаю. Мне кажется, что в этом и есть турецкая идентичность. И если не считать это комплексом, то все будет хорошо.

Отличаются ли отношения современных турецких молодых людей от тех, которые описаны в романе?

Да, в каком-то смысле отношения между молодыми людьми и девушками в современной Турции стали более свободными. Правда, это касается в первую очередь больших городов, таких, как Стамбул. Но проблемы, связанные с традиционным воспитанием и устоями, все же остаются. Радикально ничего не поменялось.

Это ваш первый художественный роман после получения Нобелевской премии. Была ли для вас эта премия эмоциональным рубежом в творчестве?

На самом деле, "Музей невинности" я начал писать в 2001 году, гораздо раньше, чем получил Нобелевскую премию. В 2002 году я приостановил работу на романом, чтобы через год начать ее снова. Так что нельзя сказать, что премия как-то изменила порядок моей жизни или вдохновила меня на написание нового романа. Конечно, мне очень повезло, что я стал лауреатом такой престижной премии. Да, я действительно считаю, что это везение.

После всех проблем, возникших у вас на родине, не появилось ли у вас отторжения по отношению к собственной стране, как, например, это свойственно русской интеллигенции?

Нет, я все так же люблю свою страну и все так же хочу жить только в ней. Конечно, я понимаю некоторую опасность моего положения. То есть довольно серьезную опасность. Но все, что я делаю - я делаю из-за любви к своей родине и родному языку.

Вы столько пишете о Стамбуле, что кажется, не можете существовать без этого города. Возможно ли для вас длительное существование без Стамбула?

Да, Стамбул это главный город в моей жизни, но в то же время мне нравится и путешествовать. К тому же после того, как я стал писателем - это занятие стало частью моей работы.

Вы не первый раз приезжаете в Россию. Есть ли для Вас в нашей стране что-то, что заставило бы Вас приехать сюда достаточно надолго просто так, без какого-либо конкретного плана дел?

Я бы хотел посетить Ясную Поляну и пожить в тех местах. Может быть даже попробовать написать книгу там? А что, хорошая идея!

Беседовал Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Фотохроника 7 декабря5 фото

Фотохроника 7 декабря

Калифорния в огне8 фото

Калифорния в огне

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости