Интервью

"Сейчас все убедились, что ЕГЭ - это объективная оценка"

Министр образования РФ Андрей Фурсенко рассказал "Интерфаксу" о том, что нас ждет в новом учебном году и каков будет мониторинг результатов ЕГЭ

"Сейчас все убедились, что ЕГЭ - это объективная оценка"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - ЕГЭ-2009 миновал, вузы пополнились новыми студентами, каникулы закончились и начался новый учебный год. О том, грядут ли новые изменения в системе образования, ждать ли школьникам и педагогам сюрпризов от ЕГЭ в этом новом году и вернется ли в школу выпускное сочинение, корреспонденту "Интерфаксу" Юлии Чучаловой рассказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Андрей Александрович, поделитесь, что нас ждет в новом учебном году, будут ли какие-то новые потрясения?

Я надеюсь, что новый учебный год будет проходить планомерно, в рабочем режиме. Нам многое предстоит сделать. Во-первых, мы должны в полной мере учесть и реализовать тот потенциал, который накоплен за счет проведения Единого государственного экзамена в штатном режиме. Ведь теперь мы получили уникальную базу данных, материал, который система образования никогда не имела. Это касается и качества подготовки, и уровня наших учителей, учеников, и анализа системы образования в различных регионах, и профориентации наших школьников на перспективу.

Мы должны не просто обработать этот материал, но и учесть эти результаты для модернизации школы. Инструменты для этого у нас есть – наработки в рамках нацпроекта, новая система оплаты труда, новый подход к стандартам образования, где речь идет и о результатах обучения, и об условиях. Эти новые инструменты должны лечь в основу реализации президентской инициативы "Наша новая школа".

Но это не отдельно взятое действие, это целый процесс. Ведь мы начинаем новый этап, причем несмотря на все экономические трудности и демографический спад. И это неплохой старт, потому что мы сумели получить определенный кредит доверия образовательного сообщества по отношению к власти. Люди поняли, что позитивные изменения в системе образования возможны и что мы нацелены на эти позитивные изменения.

Уже много говорилось о том, что реальные знания выпускников школ этого года и справедливость их результатов ЕГЭ проверят на первом курсе вуза – по итогам зимней сессии. Расскажите подробнее об этом мониторинге?

Эта проверка будет проводиться исключительно по добровольному решению вузов. Уже несколько ректоров высказались с предложениями провести свои акции по проверке знаний. Мы очень заинтересованы в этом мониторинге. Если это будет сделано, то у нас появятся дополнительные материалы, которые подтвердят или опровергнут те результаты, которые ребята получили в рамках ЕГЭ. А значит - подтвердят или опровергнут оценки, которые даны нами региональным системам образования. Если мы будем иметь такой материал, то это даст нам основания для принятия решений о необходимости изменений в организации определенных региональных систем образования.

Вузы, кстати, тоже в этом заинтересованы. И мы, наконец, стали в полной степени союзниками с ними. Раньше, когда ЕГЭ был необязательным, часть вузов считала, что этот эксперимент провалится. А сейчас все убедились, что ЕГЭ - это объективная оценка, которая позволяет отобрать лучших студентов.

Кроме того, нас всех ждет первая сессия. И здесь мы тоже хотим понять, как нам менять систему общего образования, чтобы она в большей степени отвечала на запросы внешнего потребителя.

Какие изменения могут быть внесены в правила приема в вузы следующего года по результатам работы президентской комиссии по оценке итогов ЕГЭ?

Давайте дождемся результатов всестороннего объективного анализа оценки качества подготовки ребят в школе и приёма по итогам этой оценки в вуз, и на его основе будем принимать конкретные решения.

Как вы оцениваете готовность школ к 1 сентября?

Проблемы остаются, но ситуация улучшилась по сравнению с прошлым годом. Уже за неделю до 1 сентября подавляющее большинство школ были готовы к приёму учеников. При этом требования каждый год ужесточаются – и по противопожарной безопасности, по санитарным нормам. И все-таки вложения, которые мы сделали с регионами в обеспеченность школ, дают о себе знать. Сегодня в тех регионах, которые участвуют в реализации комплексного проекта развития региональных систем образования, процентов 70-80 школ имеют современные условия обучения. То есть эти школы в полной мере обеспечены новейшим оборудованием, в помещениях сделан хороший ремонт, дети там нормально питаются и так далее.

Помнится, еще недавно обсуждалась возможность возвращения в школу выпускного сочинения - в дополнение к двум обязательным ЕГЭ. В противном случае, как считают сторонники этой идеи, дети разучатся ясно излагать свои мысли. Чем все-таки закончилась эта дискуссия?

Этот вопрос по-прежнему обсуждается. Среди учителей есть сторонники подхода писать сочинение после 10-го класса, чтобы подготовка к нему не мешала готовиться к выпускным экзаменам в 11 классе. Другие, напротив, утверждают, что в таком случае сочинение не сможет охватить весь школьный курс литературы. Кроме того, пока нет единого мнения, кто будет проверять эти сочинения. Надеюсь, что в течение этого учебного года нам всё-таки удастся выработать общую позицию и приступить к её реализации уже со следующего учебного года.

Что вы пожелаете школьникам в новом учебном году?

Я желаю, чтобы им было хорошо в школе, чтобы там была такая атмосфера, в которой хочется учиться. Чтобы у них были преподаватели, которые учили бы их с удовольствием. Я желаю этого школьникам, их учителям и родителям.

Желаю представителям власти, чтобы все, что мы задумали, получалось. Потому что задумано и предложено очень много, и реализация зависит не только от денег, но и от готовности людей. Я желаю, чтобы у всех работников сферы образования, какие бы проблемы перед ними не стояли, всегда хватало энергии, духа и сил на реализацию всего этого. На них лежит серьезная ответственность - в их руках наше будущее, ведь от именно от них – педагогов, методистов, директоров и ректоров - напрямую зависит то, насколько успешны будут наши дети, в учёбе и в жизни.

Пусть новый учебный год подарит массу новых знаний, пусть будет щедр на открытия. Счастья вам, успехов и профессионального роста. Учитесь и работайте с удовольствием. С праздником, с новым учебным годом!

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС<span class="green">Владимир Евтушенков:</span>  Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Леонид Михельсон: Передача решений по тарифам "Газпрома" из ФАС в Минэнерго - мысль крамольная, но правильная<span class="green">Леонид Михельсон:</span>  Передача решений по тарифам "Газпрома" из ФАС в Минэнерго - мысль крамольная, но правильная
Глава "НОВАТЭКа" рассказал "Интерфаксу" в кулуарах экономического форума в Давосе о планах развития компанииПодробнее
Посол Израиля в РФ: Нас устраивает взаимопонимание с Москвой по Сирии<span class="green">Посол Израиля в РФ:</span>  Нас устраивает взаимопонимание с Москвой по Сирии
Гарри Корен изложил актуальную позицию по палестино-израильскому урегулированию и дал оценку подходам к ситуации в Сирии Подробнее
Глава "Ленты": если хочешь успеха в ритейле, нужно работать с разными форматами<span class="green">Глава "Ленты":</span>  если хочешь успеха в ритейле, нужно работать с разными форматами
Ян Дюннинг рассказал о планах развития сети супермаркетов и специфике форматаПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Инаугурация Дональда Трампа13 фото

Инаугурация Дональда Трампа

Фотохроника 20 января6 фото

Фотохроника 20 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 января7 фото

Фотохроника 19 января

Погребенный под лавиной отель в Италии6 фото

Погребенный под лавиной отель в Италии

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Крещенские купания7 фото

Крещенские купания

Неделя моды в Берлине9 фото

Неделя моды в Берлине

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

"Золотой глобус"10 фото

"Золотой глобус"

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Празднование Рождества по юлианскому календарю9 фото

Празднование Рождества по юлианскому календарю

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Ушла из жизни Кэрри Фишер10 фото

Ушла из жизни Кэрри Фишер

Ушел из жизни Джордж Майкл9 фото

Ушел из жизни Джордж Майкл

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем8 фото

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем

Поисковые работы в районе крушения Ту-1549 фото

Поисковые работы в районе крушения Ту-154

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

"Краса России 2016"6 фото

"Краса России 2016"

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи