Интервью

"Нам очень важно, чтобы люди поверили и сделали шаг навстречу"

Президент Ингушетии в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал о предпринимаемых мерах по стабилизации обстановки в республике

"Нам очень важно, чтобы люди поверили и сделали шаг навстречу"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, возвратившись из одной из московских клиник, где он проходил лечение после совершенного на него покушения, активно включился в работу по решению проблем, связанных с ликвидацией террористической угрозы региону. Он считает приоритетным направлением в своей деятельности на посту главы региона социально-экономическое развитие республики.

Юнус-Бек Баматгериевич, зная, что вы прервали реабилитационный курс лечения после столь тяжелых ранений, хотелось бы в начале нашей беседы спросить Вас о том, как себя чувствуете?

Чувствую себя хорошо. Все в порядке. Как видите, постоянно нахожусь на своем рабочем месте, это не только кабинет, но вся республика, население, которое ждет позитивных перемен в экономике, хочет, чтобы на нашей плодородной древней земле Ингушетии были мир и спокойствие. Моя задача - оправдать надежды людей.

Как известно, бандподполье пытается дестабилизировать обстановку в регионе?

Любое противоправное действие со стороны боевиков, бандитов, тех, кто нарушает закон, со стороны коррупционеров, вносит свой дискомфорт. Приходится выделять много сил на данном направлении. Сейчас мы проводим на границе спецоперацию. О результатах сообщают СМИ. С бандитами, которые не хотят выходить из леса, чтобы сложить оружие, вернуться к мирной жизни, мы будем бороться всеми имеющимися у нас средствами в рамках российского законодательства.

Для Вас ключевым вопросом является федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2010-2015 годы", каковы ее основные направления?

Мы упор делаем на развитие социальной сферы, это школы, больницы. Данное направление нам необходимо подтянуть. Будут открываться малые предприятия, что позволит нам решать проблему занятости населения. Создаем, таким образом, новые рабочие места, планируем построить два завода, это тоже порядка 300 рабочих мест.

Планируются кадровые перестановки в руководстве республики?

Перестановок не будет. У нас нет такого, чтобы кого-то увольнять или делать рокировки, нет никаких перестановок. Если и будут какие-то изменения, то всего лишь 3-4, и то только по итогам работы каждого. Так, за первый квартал у нас было 8 человек, которые получили неудовлетворительные оценки за свою деятельность, во втором квартале их осталось уже трое, они должны в течение третьего квартала исправить свои показатели. Теперь мы заслушаем по итогам третьего квартала. Каждого из руководителей органов исполнительной власти мы оцениваем по работе, а не так, чтобы просто взять и человека уволить или какую-то рокировку сделать по должности. Хотя смотрю, что СМИ сейчас пишут о кадровых перестановках. Еще раз хочу подчеркнуть, что нет никаких кадровых перестановок.

И еще вопрос, касающийся кадровых назначений, речь идет о помощнике по взаимодействию с правоохранительными органами.

Указ о назначении Николая Глущенко помощником президента республики по взаимодействию с правоохранительной системой я подписал буквально накануне. Он будет отвечать за вопросы, связанные с взаимодействием с правоохранительными органами. У него достаточно большой опыт в этой деятельности, в том числе в Чечено-Ингушетии. Регион он знает не понаслышке. Отмечу, что Николай Глущенко является специалистом в области мониторинга и анализа ситуации, умеет анализировать и делать необходимые выводы по обстановке, складывающейся в нашем регионе, словом, будет моим советником. Кроме того, с приходом Н.Глущенко надеюсь упорядочить работу в системе документооборота внутри администрации президента, поскольку данную сферу деятельности он тоже хорошо знает.

В октябре в Ингушетии состоятся муниципальные выборы, как готовится к ним республика?

В настоящее время нет угрозы срыва выборов. Все необходимые подготовительные мероприятия проведены. Для обеспечения охраны и достойного проведения выборов будут предприняты все необходимые меры.

Никому, в том числе и участникам НВФ, не удастся сорвать проведение выборов. Все объекты будут взяты под усиленную охрану.

На уровне подготовки к выборам работа практически уже сделана. В настоящее время проводится агитация среди населения и разъяснительная работа о целях и задачах выборов в органы муниципальных образований. Мы проводим агитацию не за те или иные партии, а за то, чтобы разъяснить людям цель этих выборов и необходимость прийти и проголосовать.

Как решать проблему тех, кто еще не вышел из леса и не сложил оружие?

Знаете, есть три категории этих людей, кто, что называется, завяз по самые уши. Первая - для которой при любых условиях будет избрана высшая мера наказания, сегодня это - пожизненное заключение. Таким нет оправдания.

Ко второй категории относятся те, кто находится на стадии совершения или совершенных преступлений. Эти люди совершили преступные действия, но не до такой степени, чтобы к ним применялась высшая мера наказания, т.е. возможно вынесение им приговоров по лишению свободы на различные сроки.

И есть третья категория людей, которые не совершали преступления, но в тоже время попали в поле деятельности правоохранительных органов. Причем они сами того не понимают, поскольку были подставлены людьми из первых двух категорий. Кого-то они сфотографировали на мобильный телефон, кого-то попросили подвезти, одним словом, затянули в такое болото. Более того, запугали их правоохранительными органами, таким образом лишая возможности одуматься.

Вы задали мне вопрос, как быть с такими людьми. По первой категории есть только одно лекарство - уничтожение. Сдаваться они не будут. Ни одно демократическое государство таких лекарств, чтобы они сложили оружие, не придумало. Да и что можно придумать для людей, у которых руки запятнаны кровью ни в чем не повинных людей.

Что делать в таком случае с теми, у которых еще не все потеряно и есть надежда на их возвращение?

По второй категории надо работать. Разговаривать с родителями, с родственниками, что мы, собственно, и делаем. Я даже такую схему придумал, кстати, ни с кем не согласовывая. Приходят отец, мать, братья, говорят, что есть такой парень, сообщают данные о нем. Проверяем его через органы ФСБ, через МВД, устанавливаем, что ему инкриминируется. С учетом этого определяем тяжесть совершенного им преступления. Приглашаю прокурора, Следственный комитет, судью, чтобы определить минимум, который предусматривается УК РФ по преступлениям, совершенным данным человеком. Затем приглашаю отца и говорю ему, что ваш сын совершил такие-то преступления, за которые он будет осужден на такой-то срок по минимуму. Предлагаю, сына выводите из леса. Мы его осуждаем. До суда и во время него он не лишается свободы. После вынесения приговора направляем его в исправительно-трудовое учреждение, размещенное либо в Пятигорске, либо в Дагестане, или в Кабардино-Балкарии, а не в северных регионах страны. При этом даю гарантию, что с ним ничего плохого не произойдет в это время.

Нам очень важно, чтобы люди поверили и сделали шаг навстречу. Это - что касается второй категории. С третьей поступаем аналогичным образом. Понятно, что данная категория нигде по базам данных не проходит. В своем большинстве те, кто в нее входит, нигде не засвечены. Но вместе с тем, только они знают, что сделали. В таком случае предлагаю родителям, пусть придет парень под вашу гарантию, мне все расскажет и снова вместе с вами пойдет домой. Из его рассказа сделаем вывод, как с ним поступить дальше, какие меры предпринять строго в рамках российского законодательства. Нужно откровение с его стороны, тогда и решение принять будет несколько проще.

Данная схема уже заработала?

К нам идут, разговариваем. Правда, пока на судебное разбирательство не соглашаются.

Хотел бы отметить, что по работе с третьей категорией уже имеются конкретные результаты. Так, в Сунженском и Малгобекском районах под моим контролем находятся несколько человек, которых никто не трогает. К ним не приходят сотрудники правоохранительных органов, никто не устраивает им обысков, однако раз в неделю в сопровождении отца или матери эти ребята приходят отмечаться. Они предупреждены о том, что власть имеет право проверить их алиби, если случится какая-либо вылазка бандитов, будь то обстрел, взрыв и т.п.

Считаю еще одним позитивным моментом, что каждого из них мы устраиваем на работу. Естественно, не в правоохранительные органы, где профессия связана с ношением оружия, а в другие отрасли, исходя из уровня их образования, наличия профессии. Таким образом, мы создаем все условия тем, кто оступился, но настроен встать на путь исправления.

Это, в основном, молодежь?

Не совсем так. Молодые ребята, в основном, находятся в третьей категории, а те, кто оказался в первой и второй категориях - люди уже зрелые, имеющие свои семьи. Они осознанно толкнули себя на преступление.

Интервью
Посол в Тегеране: между Россией и Ираном никакая кошка не пробежалаПосол в Тегеране:  между Россией и Ираном никакая кошка не пробежала
Леван Джагарян рассказал о том, как на российско-иранском сотрудничестве отразятся санкции СШАПодробнее
Глава департамента Минфина: спрос нерезидентов на ОФЗ восстанавливается, чему мы не можем быть не радыГлава департамента Минфина:  спрос нерезидентов на ОФЗ восстанавливается, чему мы не можем быть не рады
Константин Вышковский рассказал о планах министерства по привлечению заимствованийПодробнее
Посол РФ в КНДР: северокорейская денуклеаризация будет стоить огромных денегПосол РФ в КНДР:  северокорейская денуклеаризация будет стоить огромных денег
Александр Мацегора рассказал о трудностях в российско-северокорейском сотрудничестве в условиях санкцийПодробнее
Михаил Ульянов: договоренность с ЕС о совместном противодействии антииранским санкциям США фактически достигнутаМихаил Ульянов:  договоренность с ЕС о совместном противодействии антииранским санкциям США фактически достигнута
Постпред РФ при международных организациях в Вене рассказал о ситуации вокруг иранской ядерной сделкиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости