Интервью

Стоит говорить не об элитарном, а об эталонном статусе

Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал о том, почему Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты имеют право на особый статус

Стоит говорить не об элитарном, а об эталонном статусе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Сегодня депутаты Государственной Думы обсуждают в первом чтении проект федерального закона "О Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете", предполагающем наделение этих вузов особым статусом.

На вопросы о том, в чем состоит особый статус вузов и чем он обусловлен, мы попросили ответить ректора МГУ имени М.В.Ломоносова, академика Виктора Антоновича Садовничего.

Виктор Антонович, кому принадлежит идея закона об особом статусе двух университетов?

Законопроект вносится к рассмотрению в Государственную Думу Президентом России и именно Дмитрию Анатольевичу и принадлежит идея закона.

С чем же связано такое внимание Президента к двум университетам?

Президент всегда уделял особое внимание вопросам отечественного образования. Достаточно вспомнить его работу вице-премьером в рамках Национального проекта "Образование", последующее тесное взаимодействие с образовательным сообществом, к примеру, на IX Съезде Российского Союза ректоров, на совещаниях с учителями. Очевидно, что образование - стратегический вектор его развития - в сфере особого президентского внимания. И обсуждаемый сегодня закон тому подтверждение.

А зачем нужен закон, особо выделяющий Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты из общего числа российских вузов?

Это требование процессов модернизации образования. Дело в том, что одной из доминант реформы высшей школы является модернизация ее структуры. Причем такая модернизация, которая позволит отечественному образованию ответить на весь спектр современных вызовов. Таких вызовов много – это и формирование новой генерации кадров, соответствующих инновационному типу экономики, и реализация масштабных исследовательских проектов, требующих колоссальных интеллектуальных и материальных затрат, а в гуманитарном плане - формирование общества динамичных современно мыслящих людей, которые благодаря образованию соединят в себе практическую конкурентоспособность (профессиональную, интеллектуальную, социальную) с нашей уникальной культурной идентичностью.

Значит, этот закон – шаг к изменению структуры высшей школы?

Это – шаг к фиксированию новой структуры. Уже сегодня существуют федеральные университеты, призванные стать ведущими образовательными и научными центрами России, национальные исследовательские университеты, задача которых проводить серьезные научные исследования и разрабатывать новые производственные технологии, есть также региональные университеты. Все вместе они призваны решать весь спектр академических задач, но при этом для каждого из них та или иная функция является приоритетной.

Но почему именно Московский и Санкт-Петербургский университет выделяются в особую категорию?

Это обусловлено исторически. Во-первых, эти вузы – старейшие и крупнейшие в России. Во-вторых, уникальны их масштаб, разносторонность академических процессов и политическая роль - в смысле политики образования.

Приведу лишь несколько фактов относительно Московского университета. Сегодня МГУ насчитывает 40 факультетов, 15 научно-исследовательских институтов, 750 кафедр и лабораторий, более тысячи зданий общей площадью около миллиона квадратных метров. В МГУ работает 21 тысяча сотрудников, в том числе 10 тысяч докторов и кандидатов наук, среди них 250 академиков и членов-корреспондентов РАН и других государственных академий (кстати, из 18 российских Нобелевских лауреатов 11 – выпускники или профессора МГУ). В нашем вузе обучается 41 тысяча человек (из них более 6 тысяч иностранных учащихся из 93 стран), почти 5 тысяч аспирантов и докторантов. Это же колоссальный потенциал! И беспрецедентные возможности…

Конечно. Именно в силу такой уникальности статус МГУ оказывается особым. Кстати, как и в случае с Санкт-Петербургским университетом.

Еще, повторюсь, в силу особых задач, которые стоят перед нашими вузами. Корпорация Московского университета в полной мере осознает свою ответственность перед образовательным сообществом, которая фиксируется данным законом. Это - ответственность возглавлять совместный поиск путей развития образования, создавать образовательные алгоритмы претворения в жизнь национальных стратегий, конструировать такие образовательные контуры будущего, которые сохраняли бы уникальное своеобразие и конкурентные преимущества отечественного образования.

То есть, особый статус – это не привилегии?

Если вы обратитесь к проекту обсуждаемого сегодня закона, то увидите, что он систематизирует ряд уже существующих особых возможностей, которые до сих пор регламентировались различными правовыми актами. Что это за возможности? Например, право самостоятельно устанавливать образовательные стандарты, право проводить дополнительные профильные вступительные испытания, право на выдачу собственных дипломов об образовании. Именно поэтому данный закон – закон об ответственности, а не закон о привилегиях. Об ответственности ведущих и старейших российских университетов перед коллегами, обществом и государством.

Но не приведет ли этот закон к элитарному статусу двух университетов?

Стоит говорить не об элитарном, а об эталонном статусе. Московский и Санкт-Петербургский университеты всегда были и должны оставаться эталоном фундаментальности и качества образования, сбалансированности инноваций и традиций, доступности образования. По сути, это ведь принципы классического университета - в этом смысле МГУ и СПбГУ еще и хранители. И как бы ни развивалось наше образование, эти принципы должны быть незыблемыми.

Иными словами, принятие федерального закона о статусе двух университетов позволит сохранить фундаментальные основы отечественной высшей школы и сформировать пореформенные системные связи внутри вузовской корпорации с учетом ее новой структуры.

А как этот законопроект воспринят вузовским сообществом?

Московский и Санкт-Петербургский университеты, конечно же, поддержали законодательную инициативу Президента. Мы ведь понимаем, что закон станет серьезным импульсом, который укрепит межвузовские связи. Кстати, уже есть серьезные результаты: МГУ и СПбГУ недавно подписали соглашение о сотрудничестве, которое обещает быть очень плодотворным.

Что касается наших коллег по сообществу, то, я полагаю, они ждут вследствие принятия закона от двух ведущих университетов серьезной активизации работы по всем вопросам образовательной повестки дня. Причем, совместной со всеми коллегами работы – в русле нашей академической традиции взаимно уважительного сотрудничества.

Существуют ли прецеденты "особого статуса" за рубежом?

Таких примеров много. Особым статусом обладают два старейших университета Великобритании – Оксфорд и Кембридж, австралийские университеты Сиднея и Мельбурна, ряд вузов Германии, Италии, Франции, Германии, Норвегии, Финляндии, Нидерландов и США. Правовые акты в отношении этих вузов описывают их статус, цели, функции, состав и обязанности профессорско-преподавательского состава, вопросы распоряжения собственностью и инвестициями.

Это тенденция последних лет?

Нет, еще со времен создания первых европейских университетов им придавался особый статус, поскольку именно в них был сосредоточен интеллектуальный потенциал государства. И для его сохранения и приумножения университеты традиционно не подлежали юрисдикции местных властей, а подчинялись напрямую королю или римскому папе. Кстати, именно тогда особые условия для университетов, например юридическая свобода и академическая свобода - libertas docendi et libertas disputandi (свобода обучения и свобода прений) - были тесно сопряжены с ответственностью.

Что касается МГУ и СПбГУ – в свое время они носили звание Императорских и во все времена обеспечивали решение государственных задач, простирающихся гораздо шире сферы образования.

Все это наводит на мысль о том, что образование было и остается инструментом реальной политики.

Важнейшим политическим аргументом был и остается национальный интеллект. Наша задача – укрепить интеллектуальную конкурентоспособность нашей державы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Столкновения у здания Рады в Киеве5 фото

Столкновения у здания Рады в Киеве

Международный автосалон в Детройте10 фото

Международный автосалон в Детройте

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости