Госдуму оправдали

Одно из последних волеизъявлений Юрия Лужкова на посту мэра Москвы - штраф Госдумы за парковку в Георгиевском переулке - в четверг признали неверным

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU – Государственную думу, в сентябре оштрафованную за занятие земельного участка под парковку возле здания Думы, Арбитражный суд Москвы в четверг оправдал. Таким образом суд удовлетворил иск Госдумы, недовольной тем, что с нее взыскали за якобы незаконную парковку в Георгиевском переулке вполне реальный штраф в размере 40 тыс. рублей.

Все началось, когда Юрий Лужков, тогда еще мэр, объявил в эфире телеканала ТВЦ о том, что власти Москвы намерены через суд требовать оплаты участка парковки возле Госдумы в центре Москвы. "Госдума отгородила кусок улицы. Но они должны получить согласие, заплатить за него. Мы как столица должны помогать госорганам нормально функционировать. Пожалуйста, но заплатите", - сказал Лужков. Он отметил, что в ответ на возмущение столичных властей ныне экс-глава города получил запрос прокуратуры о том, на каком основании городские власти требуют оплаты за эту землю.

"Мы ответили прокуратуре. Если мы не договоримся, то через суд будем решать эти вопросы. Без совкового ожесточения - "ах, если это власть, то все должны быть на лапках перед ней", - сказал столичный мэр.

Ответ пришлось поискать в июльских документах. "По результатам обследований территорий, прилегающих к зданиям Госдумы, выявлено использование земельных участков без оформленных правоустанавливающих документов. В отношении аппарата думы еще 29 июля в соответствии с КоАП Москвы составлен протокол об административном правонарушении за незаконное использование земельного участка площадью около 400 кв. метров, и принято постановление о наложении штрафа на сумму 40 тыс. рублей ", - уточнили в госинспекции по недвижимости.

Тогда же собеседник "Интерфакса" сообщил, что для более жесткого контроля за соблюдением земельного законодательства, пресечения фактов незаконного использования земель госинспекцией по недвижимости и департаментом земельных ресурсов Москвы готовится проект постановления правительства Москвы "О мерах по предупреждению, выявлению и пресечению фактов незаконного использования земель".

В аппарате Госдумы 17 сентября "Интерфаксу" сообщили, что постановление о наложении штрафа на думский аппарат уже обжаловано в арбитражном суде. Со слов представителя думского аппарата выходило, что хозяйствовать на парковочной площади в Георгиевском переулке Госдуме разрешено, потому что есть документ, свидетельствующий о том, что парковка "безвозмездна". "У нас есть договор о безвозмездной парковке на одном из участков Георгиевского переулка, кроме того, разрешение префекта Центрального округа Москвы от 1998 года на установку шлагбаума в этом переулке", - сообщил "Интерфаксу" источник в Госдуме.

Кроме того, он обратил внимание на то, что есть еще "пятачок" 20 на 20 метров, где паркуются не только машины, обслуживающие депутатов Госдумы, но и ГАИ; и Госдума уже предложила заключить соответствующий договор на использование этой территории, однако ответа пока нет. "Мы считаем необоснованными выдвинутые претензии", - подчеркнул работник аппарата.

В связи с шумихой вокруг ситуации с парковкой за возможность парковаться в удобном для этого месте перепугались и обычные столичные жители. Но в том же эфире на ТВЦ Лужков заверил, что "никаких ограничений по размещению легкового, личного автотранспорта во дворах правительство Москвы и Московская городская Дума не вносила". Эти его слова успокоили москвичей. Спустя полмесяца, суд удовлетворил иск Госдумы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции