Где строить мечеть

В споры о возведении мечети на юго-востоке Москвы включились представители горадминистрации. Зам префекта ЮВАО предложил пересмотреть отведенное для строительства место

Где строить мечеть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU – К решению конфликту вокруг строительства мечети в Текстильщиках присоединились власти Юго-Восточного административного округа Москвы: окружная администрация предлагает поменять место для возведения новой мечети в соответствии с требованиями местных жителей. "В связи с возражениями жителей против строительства мечети на указанном земельном участке префектура направила обращение в адрес мэра Москвы с предложением о размещении мечети на другом земельном участке", - говорится в письме заместителя префекта ЮВАО Александра Скороспелова главе инициативной группы протестующих жителей района Михаилу Бутримову. Копия документа поступила в четверг в "Интерфакс-Религия".

В тексте сообщения также отмечается, что размещение культового объекта на участке по адресу Волжский бульвар, напротив владения 8 учтено Москомархитектурой и согласовано с департаментом земельных ресурсов столицы. Тем не менее, заместитель префекта напомнил, что окончательное решение о строительстве мечети по словам заместителя префекта, будет приниматься после проведения публичных слушаний в соответствии с Градостроительным кодексом Москвы.

Мечеть Совета муфтиев планировали возводить на Волжском бульваре, в зеленой зоне района Текстильщики, однако эти планы вызвали неодобрение местных жителей. По их мнению, строительство принесет массу бытовых проблем, таких как шум, заторы на дорогах и в метро. Они хотят видеть на этом месте благоустроенный парк. Месяц назад они провели символическую закладку будущего парка. Как сообщил "Интерфаксу" один из организаторов акции, инициативная группа посадила 15 молодых кленов.

При этом противники строительства отрицают какие-либо ксенофобские или политические мотивы своего протеста. "Мы отвергаем попытки трактовки наших действий кем-либо как имеющих какой-то ксенофобский, националистический или политический характер. Мы не выступаем никоим образом против мусульман как этнической или религиозной группы населения России или строительства мечетей в принципе", - подчеркивают они в обращении, направленном в префектуру округа в конце сентября.

Через некоторое время москвичи попросили вмешаться в ситуацию главу государства. "Мы выражаем опасения, что подобные непродуманные действия со стороны московских чиновников и Совета муфтиев России приведут к большому количеству бытовых проблем, а также спровоцируют всплеск негативного отношения к мусульманам в целом", - говорится в обращении инициативной группы жителей районов Текстильщики, Рязанский и Кузьминки к президенту. Авторы письма указали на то, что этот участок земли в соответствии с постановлением правительства Москвы от 28 декабря 2004 года и Генеральным планом развития столицы "не предназначен для использования под строительство и размещение на нем каких-либо общественных зданий, в том числе религиозных объектов". Более того, участок входит в санитарно-защитную зону рядом с промзоной "Грайвороново".

Авторы документа подчеркнули, что не выдвигают никаких политических требований, но не хотят, чтобы "данный социальный конфликт перерос в межконфессиональный". Они хотели бы видеть по упомянутому адресу "благоустроенный парк, в котором бы мог отдыхать любой, вне зависимости от национальной, религиозной и иной принадлежности".

Жители столицы попросили главу государства взять ситуацию под личный контроль и поручить Генпрокуратуре РФ провести проверку законности принятых властями Москвы нормативно-правовых актов по данному вопросу.

Кроме того, как сообщили агентству в инициативной группе, они намерены проводить "трафаретную акцию": каждый желающий может по уже изготовленному трафарету выполнять рисунки на дорогах в Текстильщиках, "чтобы донести информацию до тех жильцов, которые еще не знают о планируемом строительстве мечети". Трафарет представляет собой изображение перечеркнутой мечети с надписью: "Mecheti.net. Парку - Да!".

Представители Русской православной церкви в данном конфликте с москвичами солидарны: там считают, что при решении вопроса о строительстве мечети в Текстильщиках необходимо учитывать мнение местных жителей. "Богатая практика строительства православных храмов в странах с доминированием инославных исповеданий, а также ислама и буддизма показывает, что конфликтных ситуаций можно легко избежать, если согласовать место строительства, размер храма и его архитектурные особенности со всеми заинтересованными сторонами, включая местных жителей. Также, убежден, надо поступать и в Москве - в первую очередь через информирование жителей и организацию общественных слушаний", - говорится в ответном письме протоиерея Всеволода Чаплина жителям Текстильщиков.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи