Триумфальная: страсти по забору

Представители оппозиции заявили, что у строителей на Триумфальной площади столицы отсутствуют многие из документов, разрешающих строительные работы на площади

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Российские радикалы продолжают борьбу за сохранение в первозданной красе Триумфальной площади столицы, ставшей в последние два года прямо-таки землей обетованной для правозащитников и представителей внесистемной оппозиции. Сегодня ее активисты уличили застройщиков в отсутствии необходимых для проведения строительных работ документации. "Здесь ведутся незаконные строительные работы, произошел самозахват территории. Мы просим принять меры для прекращения этих работ", - заявил лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов в среду "Интерфаксу".

Ранее в среду в полдень несколько десятков человек заблокировали ворота строительной площадки, расположенной на Триумфальной площади, с требованием предоставления документов, разрешающих строительство. Как сообщил Удальцов, представители застройщика предоставили документы, в которых протестующие выявили несколько нарушений. Так, по его словам, "у них нет проекта строительных работ". "Во-вторых, у них нет договора аренды данного земельного участка", - сказал Удальцов. "Также под оборудование строительного городка они незаконно захватили значительную часть площади. В документах - 300 квадратных метров, а здесь почти 1,5 тысячи", - отметил лидер движения "Левый Фронт".

В настоящий момент проезду машин на территорию стройки никто не препятствует. Один из организаторов акции Удальцов намерен проследовать в отделение милиции для подачи заявления в отношении застройщиков Триумфальной площади. "Сейчас в отделение милиции проеду я с Константином Косякиным, а также представитель застройщика. Там будут взяты объяснения, и мы будем добиваться остановки работ", - сообщил "Интерфаксу" Удальцов.

Ранее оргкомитет Стратегии-31 попросил нового главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова посодействовать включению Триумфальной площади в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Представитель "Другой России" Александр Аверин напомнил "Интерфаксу", что организаторы митингов в защиту свободы собраний на Триумфальной площади Москвы, 22 сентября направили в ЮНЕСКО просьбу о включении архитектурного ансамбля Триумфальной площади в список Всемирного наследия. По мнению оппозиции, строительство подземного паркинга испортит внешний облик Триумфальной площади. "Они собираются построить на площади подземный паркинг и торговый центр, а на самом деле изуродовать площадь, сделать ее непригодной для массовых гражданских акций. Ранее власти уничтожили таким образом Манежную площадь рядом с московским Кремлем", - сказал Аверин. Он считает, что включение архитектурного ансамбля Триумфальной площади Москвы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО позволит не опустить строительство парковки под землей. "Мы призываем Михаила Федотова, в связи с его новыми полномочиями, а также большим опытом международной работы, оказать содействие в деле защиты Триумфальной площади", - добавил Аверин.

В начале октября, вскоре после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы источник в стройкомплексе города сообщил "Интерфаксу", что строительные работы на Триумфальной будут пока вестись в плановом режиме. Он заявил, что корректировка проекта строительства подземного паркинга в районе Триумфальной площади возможна, "но это уже будет решение нового мэра Москвы". "Все чиновники города психологически готовы к тому, что после смены столичного градоначальника и обновления команды будет проведена ревизия всех крупных проектов, в том числе и строительных", - пояснил собеседник "Интерфакса". "А дело строителей - рыть фундамент, класть кирпичи", - отметил он.

В конце августа на Триумфальной площади был установлен прозрачный забор и перед началом строительства паркинга там должны были провести работы археологи. Главный архитектор столицы Александр Кузьмин заверял, что забор, огораживающий стройплощадку на Триумфальной, будет прозрачным, чтобы можно было наблюдать за ходом работ. Потом, однако, забор густо обклеили социальной рекламой. Кузьмин называл примерным сроком окончания строительных работ на площади конец 2012 – начало 2013 года.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции