Перестройка Москвы

Сергей Собянин провел заседание Общественного совета при мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города

Перестройка Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU – В ходе первого заседания градостроительного совета, фрагмент которого транслировал телеканал "Россия 24", мэр Москвы Сергей Собянин обсудил с чиновниками и экспертами, как быть с Москва-сити, закрыл тему строительства на Хитровской площади, поручил своим подчиненным сделать торговое лицо столицы цивилизованным, а так же предложил согласовывать генпланы Москвы и Подмосковья.

Первым делом Собянин взялся за строящийся комплекс "Москва-Сити". Еще раньше он назвал проект постройки "градостроительной ошибкой", заявив, что без кардинального изменения транспортной инфраструкруты вокруг комплекса вводить его в строй нельзя. "Одно из последних ноу-хау - комплекс "Москва-Сити" рассчитан на 300 тысяч рабочих мест и при этом в настоящее время там предусмотрено лишь 30 тысяч парковок со всеми дополнениями, какие можно только придумать", - подчеркнул тогда мэр Москвы. "Можно себе представить, что на эти 300 тыс. рабочих мест - а это в основном офисы - могут приехать не 30 тыс. автомобилей, а 500-600 тыс. То есть мы устроим мгновенный коллапс в центре города", - сказал Собянин.

По его словам, без ввода дополнительных станций метро строительства дополнительных гаражей, парковок и т.д. вводить в эксплуатацию этот центр практически невозможно. Теперь Собянин признал, что, раз комплекс как объект состоялся, следует хотя бы принять меры к тому, чтобы строительство поскорей завершилось. Чтобы не мешать решению проблем транспортных. "Объект находится в достаточно продвинутой стадии строительства, с одной стороны. С другой стороны - есть целый ряд нерешенных проблем, которые необходимо оперативно обсудить и принять решения", - заявил Собянин. В качестве возможного варианта исхода мэр предложил "изменение каких-то архитектурно-планировочных решений, связанных с увеличением парковочных мест".

Помимо разговора о "Москва-Сити" Собянин затронул тему строительства на Хитровской площади на территории Белого города (урочище Кулишки). Хитровка существовала с 1824 года до конца 1950-х - начала 1960-х годов, на ней тогда располагался рынок, рядом с ней - ночлежки и притоны. В 2008 году строительная компания "Дон-Строй" предъявила свой проект застройки Хитровской площади. На месте Электромеханического колледжа планировалось возвести восьмиэтажный офисный центр с парковкой на 250 мест. Эти планы вызвали протесты общественности – против начала строительства было собрано более 12 тысяч подписей. Тогда 27 декабря 2009 года начался снос здания колледжа. 5 февраля власти Москвы поддержали предложение Москомнаследия о приостановке работ на Хитровке. Москомархитектуре было поручено проработать вопрос о воссоздании Хитровской площади с окружающей исторической застройкой.

С проектом застройки Хитровки Собянин предложил поступить более радикально, чем с "Москвой-Сити" – он решил вернуть ей первоначальный облик. "С этим объектом нужно закончить, здесь будет площадь, а не офисы", - подчеркнул он. По словам Собянина, на этой площади возможен подземный паркинг, который не должен портить вид площади, а сверху ее предполагается благоустроить.

На волне звучащих ранее предложений об объединении Москвы и Подмосковья (такие варианты высказывались экспертами, политиками и общественными деятелями в канун инаугурации Собянина), мэр Москвы предложил согласовать генеральные планы развития Москвы и Московской области. "Давайте обратимся к руководству Московской области, чтобы на одном из ближайших совместных заседаний коллегии рассмотреть вопросы стыковки генеральных планов Москвы и Московской области", - сказал Собянин в ходе совета.

Собянин не забыл и о памятниках, и назначил руководителя Росохранкультуры Александра Кибовского главой столичного ведомства по охране памятников - Москомнаследия. "Хочу представить Кибовского в новом качестве: он будет охранять культурное наследие Москвы", - сказал Собянин.

Чтобы не превращать столицу в торговую площадь, Собянин поручил своим подчиненным разработать программу по приведению торговли в Москве в надлежащее для столицы состояние. Он напомнил, что принял решение об объединении департамента потребительского рынка и услуг города и департамента продовольственных ресурсов в единую структуру. "Хотелось, чтобы департаменты, занимающиеся вопросами торговли и продовольственных ресурсов, верстали планы, как сделать лицо торговли цивилизованным", - заявил мэр.

В свою очередь глава Москомархитектуры Александр Кузьмин на заседании градсовета сообщил, что генплан города не предусматривает размещения вдоль дорог в Москве торговых палаток, а разрешает лишь установку объектов транспортной инфраструктуры. "В генплане не заложены никакие ларьки", - подчеркнул Кузьмин. Кроме того, в ходе заседания мэр Москвы поручил проработать вопрос о создании в столице единых центров образования. По его мнению, там могут быть сконцентрированы ресурсы крупных федеральных вузов, которые сейчас имеют учебные корпуса, лаборатории и другие помещения, разбросанные в разных частях Москвы.

Помимо этого Собянин распорядился разработать генеральную схему развития здравоохранения в городе, "предусмотрев под это все необходимые ресурсы".

А чтобы упорядочить саму торговлю, Собянин решил создать крупную единую городскую структуру, которая займется потребительским рынком города, а также оптовыми закупками продовольствия для городских нужд. Об этом решении сообщила пресс-служба мэра и правительства Москвы в понедельник. "Собянин объявил о своем решении объединить департамент потребительского рынка и услуг с департаментом продовольственных ресурсов города Москвы с тем, чтобы навести порядок в организации оптовой и розничной торговли", - говорится в сообщении.

В свою очередь информированный источник "Интерфакса" в мэрии сообщил, что в настоящее время о.р.руководителя департамента потребительского рынка и услуг города является Владимир Малышков, а и.о.главы департамента продресурсов - Александр Бабурин. "Вероятность того, что новую структуру возглавит Бабурин, выше, чем назначение ее главой Малышкова. Однако не исключено, что в руководстве нового объединенного департамента будет назначен другой человек", - отметил собеседник агентства. Он добавил, что существующие пока оба департамента курирует заместитель мэра Юрий Росляк.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи