Префекты больше не в правительстве

Столичная власть меняет форму: началась реорганизация московского правительства, из состава которого уже выведены префекты округов

Префекты больше не в правительстве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Сергей Собянин продолжает мягкую реорганизацию городского кабинета министров. Сегодня на заседании столичного правительства он объявил, что в ближайшее время этот процесс будет завершен. "Мы провели реорганизацию правительства. Все префекты не будут в составе (правительства - ИФ), однако будут участвовать в заседаниях правительства и оперативных совещаниях", - сказал Собянин. Он подчеркнул, что ряд департаментов будет переведен из прямого подчинения мэру в подчинение его заместителям. "Руководители департаментов социальной защиты, экономической политики и развития города, культурного наследия, здравоохранения и земельных ресурсов вошли в состав правительства в ранге министров", - пояснил мэр.

Собянин на заседании правительства города представил нового руководителя департамента потребительского рынка и услуг Михаила Орлова. " договорились о том, что этот департамент будет объединен с департаментом продовольственных ресурсов (исполняющий обязанности главы департамента Александр Бабурин - ИФ)", - отметил столичный градоначальник. "Предлагаю приступить к реорганизации", - подытожил он, обращаясь к Орлову. Также Собянин представил на заседании городского правительства Александра Кибовского - руководителя департамента культурного наследия столицы, который ранее возглавлял Валерий Шевчук.

Ранее указами мэра Москвы ряд чиновников, входивших в состав правительства Москвы, лишены ранга министров, однако продолжают исполнять обязанности руководителей департаментов. В частности, как сообщили "Интерфаксу" во вторник в горадминистрации, статуса министра правительства Москвы лишен Михаил Вышегородцев, однако в соответствии с указом он продолжит исполнять обязанности руководителя департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Аналогичный указ касается Леонида Бочина, который лишен статуса министра, но продолжит исполнять обязанности главы департамента природопользования и охраны окружающей среды. "В соответствии с решениями Собянина также более не являются министрами Владимир Малышков и Александр Бабурин", - рассказал собеседник "Интерфакса". При этом Бабурин продолжит исполнять обязанности руководителя департамента продовольственных ресурсов. А возглавлявший департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков ушел в отставку. "Теперь я пенсионер", - сказал Малышков во вторник "Интерфаксу". Вместо него руководить департаментом будет Михаил Орлов, который до настоящего времени возглавлял комитет по религиозным делам, а ранее курировал вопросы потребрынка в Центральном административном округе столицы.

Ранее мэр Москвы поручил заместителю мэра Юрию Росляку объединить департамент потребрынка с департаментом продовольственных ресурсов и решить кадровый вопрос с руководством. О создании новой объединенной структуры было объявлено в понедельник на заседании общественного градостроительного совета. "Собянин объявил о своем решении объединить департамент потребительского рынка и услуг с департаментом продовольственных ресурсов города Москвы с тем, чтобы навести порядок в организации оптовой и розничной торговли", - говорилось в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы, распространенном в понедельник.

В горадминистрации также сообщили, что официально подписан указ о назначении префектом Северо-Западного административного округа Виктора Дамурчиева, который раньше возглавлял департамент земельных ресурсов города. Кроме того, еще одним указом мэра официально назначен руководителем комитета информационных технологий Артем Ермолаев, который также получил статус министра правительства Москвы.

Важным, на взгляд наблюдателей, является решение Собянина сохранить за Владимиром Петросяном пост главы департамента социальной защиты населения Москвы. При этом он повышен в статусе до министра правительства города. Он напомнил, что свой пост сохранила в новом столичном правительстве руководитель департамента образования Ольга Ларионова. А департамент здравоохранения возглавил Сергей Поляков. "Петросян, Ларионова и Поляков получили статус министра правительства города, поскольку их департаменты являются крупными получателями и распорядителями бюджетных средств", - добавил источник в гордаминистрации. В Москве ежегодно на социальную сферу тратится более половины всех доходов бюджета, или более полтриллиона рублей.

Еще одним шагом стало принятое накануне Собяниным решение упразднить так называемое студенческое "правительство дублеров". На протяжении последних нескольких лет студенты московских вузов летом, в конце июля - августе, проводили в Мраморном зале мэрии столицы заседания "правительства дублеров", на которых обсуждали значимые для города вопросы. "У каждого первого заместителя, заместителя мэра, руководителей департаментов, комитетов, префектов был дублер, который на протяжении всего года как бы участвовал в работе своего ведомства. Но игры закончились. Новый столичный градоначальник занялся серьезной работой", - пояснил источник в столичной мэрии.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи