Шаурма выживет?

В столице началась очередная борьба с ларьками. Среди прочих стали терять места в городе и сетевые палатки быстрого питания, а вот киоски с шаурмой продолжают местами удерживать свои позиции

Шаурма выживет?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Стоило новому столичному мэру Сергею Собянину обратить внимание на то, что близ станции метро "Улица 1905 года" недопустимо много торговых палаток и лотков, а также в подкрепление своих слов уволить префектов Пресненского и Тверского районов, как в Москве началась тотальная перестройка. Префектуры города начали активные кампании по "зачищению" столицы от торговых палаток и ларьков.

В свое время похожее сделал для Москвы Лужков: по его указу вместо распространенных в 90-е годы киосков, снабженных продуктами питания длительного хранения, а также алкоголем, в городе стали появляться торговые ряды. Так, в 1998-м на станции метро Щелковская красно-синие и коричневые ларьки около автовокзала были полностью замещены торговым комплексом "Альбатрос". Меры по борьбе с палатками неоднократно предпринимались и позднее, но ларьки как по волшебству из раза в раз возвращались в нашу реальность.

Идея ларьков с жвачкой, пивом и круассанами в этикетке в начале нулевых не умерла – на их месте выросли фургоны быстрого питания. Помимо хот-догов и картофеля во многих передвижных киосках стали продавать то же пиво и жвачку. Наиболее качественными продуктами среди предложенного ассортимента были те, что предоставлялись сетевыми компаниями производителями: "Стардогз", "Крошка-картошка", "Теремок" – в силу корпоративной специфики в них осуществлялся контроль за гигиеничностью товаров. Большее подозрение вызывали "безымянные" палатки с шаурмой, печеньем и прочими товарами, - те, у которых не было торгового ядра и оттого лишенные четкого контроля сверху и, как следствие, директив по контролю качества и соблюдения норм гигиены. Однако они пока частично удерживают свои позиции, в то время как сетевым точкам приходится прощаться с "насиженными" местами.

В маркетинговом отделе сети "Крошка-картошка" корреспонденту "Интерфакса" 8 ноября подтвердили получение уведомления о закрытии и сносе палаток. Уведомление это пришло не от Собянина, но из префектур некоторых округов. По словам представителя "Крошки-картошки", в планах у компании "передислоцироваться, закрываться кое-где и доказывать свою правоту". "Мы платим налоги, мы очень серьезно смотрим за всеми санитарными нормами. Мы с сетевым фаст-фудом большие деньги тратим, чтобы в порядке содержать наши точки – что касается и санитарии, и еды", - сообщил собеседник агентства. По его словам, у компании на данный момент более 200 точек, и сейчас невозможно предугадать, чем закончится эта "массовая паника": как сказали в "Крошке-картошке", "паникуют, в первую очередь, сотрудники департаментов". "Они сами еще не знают, какая политика, чего, как. Некоторые говорят "ребята, вы сетевая точка, у вас все нормально, претензий нет". В других говорят: "будем рушить все, что видим". Все зависит от разумности человека, который сидит в руководстве. Кто-то себя чувствует уверенно, кто-то уже, условно говоря, прощается с жизнью. Никто ничего не знает, а страдает потребитель", - резюмировали в "Крошке-картошке".

Другая сеть товаров быстрого питания, производители хот-догов "Стардогз", уже начали считать убытки. Как сообщил "Интерфаксу" 8 ноября Сергей Лапада, руководитель отдела маркетинга, ситуация в компании похожа на ситуацию в "Крошке-картошке". В настоящий момент решение принимается отдельными префектурами, и фактически, сказал Лапада, официального уведомления со стороны мэра компания еще не получала – поступают лишь запросы из отдельных префектур. На данный момент закрытыми надлежит быть 50 точек, все они расположены в ЦАО, СВАО и ВАО. После праздников, как сказал Лапада, и происходит настоящая оценка убытков, и уже сейчас, по предварительным оценкам и по итогам всех произведенных закрытий, которых ожидают в "Стардогзе" в ближайшей перспективе, сеть может потерять половину дохода. 100% этих объектов будет закрыто до 15 ноября, из них 40 уже закрыты.

В сети "Теремок" подробного ответа на вопрос не последовало, однако секретарь компании сообщил "Интерфаксу", что официального уведомления пока не поступало.

В понедельник от палаток мелкорозничной торговли была полностью очищена площадь перед станцией метро "Улица 1905 года" – та самая, с которой начал Собянин. На площади перед метро были демонтированы практически все уличные павильоны, включая палатки фастфуда и палатка "Мороженое". Продолжали работу только павильон с цветами и газетный киоск. Вместе с тем уличные павильоны на улице Пресненский вал, а также на улице 1905 года в тот же день оставались на местах. Одну из палаток ее владельцы даже выкрасили свежей белой краской в надежде сохранить свой малый бизнес.

Торговые палатки начали демонтировать и в других районах Москвы. Так, у станции метро "Нахимовский проспект" в ночь на понедельник был снесен один из шести ларьков, торгующих курицами-гриль, шаурмой, овощами. Четыре палатки были перемещены на метр вглубь тротуара, одна осталась на своем месте. Принцип выборки определить на глаз не удалось, беседовать с корреспондентом продавцы отказались. О результатам "зачистки" сообщали в понедельник блогеры: у Курского вокзала убрали ларьки штендеры, "которые перегораживали проход к метро". Палаток больше нет в переходе под Ленинградским шоссе, а так же в районе метро Автозаводская. В центре города, в ситуации, когда ларькам еще не найдено альтернативы, и где существует реальная нехватка продуктовых магазинов, теперь, по замечаниям пользователей Интернета, элементарно негде "бюджетно" перекусить.

Девятого ноября в антиларьковой кампании появился новый аспект – была поднята тема закономерности сноса газетных киосков, которые были на улицах города всегда и не вызывали никаких нарицаний. Председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев заявил, что распоряжение мэра Москвы о наведении порядка в сфере уличной торговли не касалось газетных киосков, а потому их ликвидация будет остановлена.

Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко в распространенном во вторник заявлении сообщил, что городские власти намерены разобраться в причинах сноса газетных киосков. В документе отмечалось, что тема демонтажа объектов мелкорозничной торговли, размещенных с нарушением установленных норм, мешающих проходу москвичей и проезду транспорта, по-прежнему является актуальной и первостепенной для столичных властей. Однако запрет на размещение палаток не должен затронуть точки розничной продажи печатных периодических изданий. Они остаются на своих привычных для москвичей местах. "Что касается уже ликвидированных пунктов продажи СМИ, то по каждому адресу будет проведена детальная проверка обстоятельств сноса и принято решение о возвращении киоска на прежнее место либо о предоставлении другого земельного участка", - сообщил Горбенко. По его словам, мэр Москвы Сергей Собянин поручил префектам административных округов Москвы держать эту ситуацию на особом контроле.

В среду 10 ноября проблема палаток вновь оказалась на слуху после того, как глава общественной организации малого и среднего предпринимательства России ("ОПОРа России") Сергей Борисов обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с письмом по поводу ситуации с демонтажем в Москве объектов мелкорозничной торговли.

В письме напоминается, что главы управ Москвы требуют от предпринимателей в течение суток демонтировать ларьки и мотивируют свои действия поручением Собянина и решением Антитеррористической комиссии. При этом, по данным "ОПОРы России", ни реквизитов указанных документов, ни их содержания в рассылаемых предпринимателям письмах не содержится. "Такие письма получили многие руководители предприятий, имеющие разрешения на торговлю до 31.12.2010 г.", - говорится в обращении Борисова. Он напоминает Собянину о том, что, согласно постановлению правительства Москвы (от 25.04.2006 N274-ПП), при досрочном прекращения действия разрешения на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети есть требование о 2-х недельном сроке освобождения занимаемого объекта мелкорозничной торговли. "Необходимо прекратить демонтаж объектов нестационарной торговли до полного прояснения правовых оснований для размещения объекта в конкретном месте. И только в случае отсутствия правовых оснований объект должен быть демонтирован в соответствии с действующим законодательством", - уверен Борисов.

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи