Козихинский Hotel

Общественность продолжает защищать исторические улицы и переулки Москвы от новой застройки. Показательный пример – "противостояние" в Малом Козихинском переулке, которое ужесточается день за днем

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU – Вот уже несколько недель защитники исторического наследия Москвы пытаются остановить в Малом Козихинском переулке строительство семиэтажной гостиницы. Как утверждается в сообщении, поступившем в "Интерфакс" во вторник, "жители протестуют против строительства здания гостиницы, своими габаритами не вписывающегося в окружающую застройку, а также беспокоятся за состояние своих домов в случае реализации проекта, предусматривающего строительство двухуровневой подземной автостоянки". Отель строится на месте владений 9-11, на месте которых до июля текущего года располагались два здания середины XIX в., которые летом были снесены.

Во вторник утром координатор "Общественной коалиции в защиту Москвы" Елена Ткач сообщила "Интерфаксу", что стройка наконец-то прекращена. "Стройка остановлена. Препятствовала охрана, пришлось проникать на площадку с двух сторон. Удалось остановить буровую установку, которая там работала", - сказала она, отметив, что на месте строительства собралось около 20 человек из числа местных жителей и активистов коалиции в защиту Москвы. Ткач напомнила, что ранее с места строительства были вывезены все строительные установки, осталась только одна буровая, которую и запустили в последние дни.

"10 человек перебрались на территорию стройки через забор и встали под технику, чтобы остановить работы. Охранники очень агрессивно настроены, пытаются нас вытолкать и угрожают возбуждением против нас уголовных дел, но мы не собирается отсюда уходить. Будем стоять до тех пор, пока опять не прекратится строительство", - заявил координатор общественного движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. Позднее стало известно, что часть защитников переулка отправилась в Пресненское УВД для того, чтобы объяснить свои действия сотрудниками правоохранительных органов. "Нас, четырех человек, увозят в УВД "Пресненское", где мы должны будем написать объяснение своим действиям. Нам говорят, что нас пока не задерживают", - заявил Удальцов. По его словам, в УВД "Пресненское" отправлены Роман и Елена Ткач, Константин Янкаускас и Удальцов, остальные остались дежурить у забора стройки.

Вечером во вторник стало известно, что координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов приговорен к двум суткам административного ареста за неповиновение сотрудникам милиции в Малом Козихинском переулке.

Удальцов сообщил, что суд отклонил его ходатайство о вызове свидетелей. По его мнению, это означает, что "процесс был неравноправный, несправедливый". "В итоге меня признали виновным по статье 19.3 - неповиновение сотрудникам милиции, мои доводы были отвергнуты", - подчеркнул Удальцов.

Между тем, представитель компании-застройщика утверждает, что с понедельника работы по строительству гостиницы в Малом Козихинском переулке возобновлены после выполнения пожеланий жителей окружающих домов о снижении уровня шума и ликвидации замечаний Мосгорстройнадзора по содержанию строительной площадки. "Нами получены все согласования и разрешения", - заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель департамента информационных ресурсов компании "БЭЛ Девеломпент", которая является техническим заказчиком по данному объекту, Татьяна Грушко. Она отметила, что законность строительства гостиницы в Малом Козихинском переулке подтверждена. Это зафиксировано в протоколе Управы Пресненского района встречей, прошедшей 28 октября со всеми заинтересованными лицами, и подтверждено документами Мосгорстройнадзора, выписки из которых компании "БЭЛ Девелопмент" готова предоставить.

Справка:

Противостояние строителей и москвичей длится с середины октября. Камнем преткновения стал даже не сам факт строительства, а высота здания и подземные парковки. По словам Елены Ткач, 7-этажный отель с двумя подземными парковками в этом месте, простите за каламбур, неуместен. "Строят таким образом, что подтапливаются все окружающие дома. На самом деле тут нельзя строить таким способом. Тут вообще можно рыть ямы только лопатой, тем более речь не может идти о подземных гаражах", - объясняла защитница в октябре.

Естественно, своими силами активисты ничего дне добились, поэтому проблема выносилась на общественные слушания, где москвичи предложили застройщикам пойти на компромисс возвести гостиницу не выше четырех этажей и без подземной парковки. Кроме того, Москомнадзор рекомендовал застройщику до 10 ноября устранить все нарушения в строительстве, в ином случае будет наложен административный штраф.

Тем не менее, такой компромисс устроил не всех. Как оказалось впоследствии, общественность настаивает на полном прекращении работ; по этому поводу активисты написали письмо столичному руководству с просьбой вмешаться в проблему и помочь ее разрешить.

"Мы передали обращение к мэру Москвы Сергею Собянину и первому вице-мэру Владимиру Ресину, под ним подписалось около 100 человек. Позже мы передадим обращение в правительство Москвы ", - сказала Ткач "Интерфаксу" в прошлую пятницу. Она отметила, что в обращении три требования: "прекратить противозаконное строительство; провести исследование - оценить и компенсировать ущерб, уже нанесенный соседним зданиям; восстановить снесенные здания в первоначальном виде с использованием аутентичных материалов". Ранее Ткач заявляла, что стройка - это "первый шаг в масштабном разрушении района". "Также планируется три стройки в Большом Козихинском переулке и стройка на Спиридоновке. Мы намерены помешать реализации этих проектов и бороться до полной победы - до их отмены", - подчеркнула активистка.

Еще до письма активистов с обращением к мэру Москвы выступил известный искусствовед, член Общественной палаты РФ Марат Гельман. "Я обращаюсь к Вам с просьбой остановить строительные работы и ввести мораторий на их ведение в Козихинском переулке и всех прочих объектах, находящихся в историческом центре Москвы", - говорится в заявлении Гельмана. По его словам, "необходимо срочно проанализировать и пересмотреть принятые решения по сносам и строительным работам в центре города, исходя из необходимости защиты исторического облика города и его регенерации".

Между тем, проверка разрешительной документации, проведенная Объединением административно-технических инспекций (ОАТИ) две недели назад, нарушений не выявила, сообщили "Интерфаксу"" в службе технического заказчика, представляющего интересы застройщика ООО "Студия ТРИТЭ".

Как говорится в сообщении компании, на основании жалоб и запросов жителей Козихинского переулка инспектор ОАТИ Пресненского района провел тщательную проверку разрешительной документации на право производства строительно-монтажных работ по адресу: Малый Козихинский пер., вл. 11, стр. 1. Одновременно им была проведена проверка исполнительной документации по устройству буросекущихся свай и технической документации проведения мониторинга окружающей застройки. В результате проверки нарушений в правилах производства работ выявлено не было.

Обозреватель Наталия Зайцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции