Противостояние в Козихинском

Противники застройки близ Патриарших, несмотря на задержания, вернулись держать оборону: у стройки в Козихинском всю ночь дежурили пять активистов, а утром они задержали на подъезде к строительной площадке бетоновоз

Противостояние в Козихинском
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Противники застройки около Патриарших прудов, несмотря на задержание милицией накануне, продолжают блокировать строительство гостиницы в Малом Козихинском переулке в Москве. "Сегодня жители окрестных домов и активисты в районе 7:00 мск задержали на подъездах к стройке очередную бетономешалку. Они все объяснили водителю, он настроен дружелюбно. По просьбе общественников он припарковал бетоновоз так, чтобы не преграждать движение по улице и не создавать пробку", - сообщила "Интерфаксу" координатор "Общественной коалиции в защиту Москвы" Елена Ткач. Вместе с тем, активисты попросили водителя связаться с бетонным заводом, для того, чтобы машина не простаивала, а могла направиться на другую стройку. "Главное - чтобы здесь бетона не было. Мы связались с бетонным заводом, попросили направить машину в другое место. На сегодняшний день, один бетонный завод уже в курсе наших просьб. Остальные тоже поставим в известность", - отметила она.

В середине дня бетоновоз покинул окрестности стройплощадки. "Бетон в остановленной бетономешалке стал застывать, и руководство завода приняло решение перевести машину на другой объект", - сообщила агентству "Интерфакс" Ткач. Для того чтобы убедиться, что бетоновоз не вернется, две машины активистов сопровождали грузовик до Садового кольца. "Между тем, остальные общественники для подстраховки живой цепью перекрыли въезд и выезд со стройки. Кроме того, несколько пожилых активисток закрыли небольшое отверстие в заборе стройки", - сказала Ткач.

По словам собеседника агентства, несмотря на задержание в четверг пяти активистов общественники дежурили у стройки всю ночь. "Люди сидели в своих машинах и прилегающем кафе. Жители окрестных домов, даже те, кто не участвует в акции, периодически приносили им кофе и бутерброды", - подчеркнула Ткач. Кроме того, активисты в четверг вечером организовали сбор подписей против сноса исторических строений и новой застройки около Патриарших прудов. Список уже насчитывает свыше 500 фамилий.

Напомним, что накануне противники застройки были доставлены в ОВД. Сотрудники правоохранительных органов обосновали задержание тем, что акция протеста была организована незаконно. В числе задержанных оказалась и актриса Татьяна Догилева. Она рассказала "Интерфаксу", что милиция предлагала активистам пойти на уступки, однако договориться они так и не смогли. "Мой дом рядом со стройкой, а я его люблю, хочу в нем жить. Я живу в этом районе уже 25 лет. Я не хочу, чтобы меня выгоняли. За нами нет никаких политических сил, нет денег, просто несколько более активных, чем другие, жителей", - сказала Догилева.

"В ОВД с нами обращались очень вежливо и через час отпустили. Мы говорили, что будем продолжать протестовать. Они кивали, говорили, что все понимают", - сказала координатор "Общественной коалиции в защиту Москвы" Елена Ткач "Интерфаксу" в четверг вечером. Также, по ее информации, руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев направил запрос генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой приостановить стройку и найти компромисс с жителями.

"Интерфакс" не располагает информацией относительно этого запроса из других источников, а также информацией из правоохранительных органов по поводу задержания общественников.

Как сообщалось, общественники обратились к руководству страны с просьбой защитить район Патриарших прудов от разрушения и застройки. В обращении активисты просят остановить стройку гостиницы в Малом Козихинском переулке, изменить проект, уменьшив этажность и отказавшись от подземных гаражей, а также воссоздать снесенное в этом месте здание середины 19-го века. Жители предлагают пересмотреть решение о сносе в районе Патриарших прудов исторических строений и возведении пяти многоэтажных зданий в Большом Козихинском переулке, на Спиридоновке и в Сытинском тупике.

Застройщик планировал возвести в Малом Козихинском переулке семиэтажную гостиницу с двумя подземными парковками.

Конфликт между застройщиками и местными жителями длится с середины октября.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи