Автопробегом по…

Противники строительства мечети в Текстильщиках, которые сомневаются в обещаниях властей, намерены провести автопробег в поддержку своих требований

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Противники строительства мечети на Волжском бульваре Москвы планируют провести в это воскресенье, 28 ноября, автопробег из района Текстильщики в центр города. Автопробег начнется в 09:00, сообщили порталу "Интерфакс-Религия" организаторы акции. "Мы призываем принять участие в автопробеге всех, кто неравнодушен к нашему гражданскому протесту, всех, кто не хочет превращения Волгоградки в бесконечную пробку! Только массовым изъявлением наших требований мы сможем добиться их учета властями!" - говорится в заявлении инициативной группы жителей районов Текстильщики, Кузьминки и Рязанский.

"Вместо того, чтобы отменить опубликованное в июле с.г. на сайте префектуры ЮВАО решение о выделении участка под мечеть, префект В.Б.Зотов уже который месяц убаюкивает нас разными юридически ничего не значащими обещаниями. Правительство Москвы, куда передано для рассмотрения наше обращение к президенту, также не спешит обозначить свою позицию и отменить решение о разрешении строить на этом участке, а первоначально там было запрещено любое строительство", - сказано в заявлении.

Противники мечети уверены, что ее строительство чревато бытовыми проблемами не только для жителей соседних микрорайонов, но и для всех, кто ездит по Волгоградскому проспекту или Люблинской улице, где в часы пик традиционно образуются особенно большие заторы. "Сотни и тысячи машин верующих, устремляющихся каждую неделю на молитву, могут просто забить и без того узкое место на пересечении Волгоградского проспекта с Люблинской улицей у метро "Текстильщики", где идет строительство прямо посреди дороги и пробки - и утром, и днем, и в любое время суток. А вспомним 20-километровую пробку на севере Москвы после перекрытия проспекта Мира на Курбан-байрам - нужно ли что-то подобное нам на Волгоградке?" - задают вопрос местные жители. Призывая всех желающих принять участие в автопробеге, инициативная группа просит учесть, что он несет "сугубо гражданский, неполитический характер", а также воздержаться от демонстрации на нем каких-либо флагов, символики и озвучивания политических и радикальных лозунгов.

На прошлой неделе состоялась встреча недовольных предполагаемым строительством мечети с префектом Юго-Восточного округа столицы Владимиром Зотовым, который в очередной раз заверил, что мечеть на Волжском бульваре строить не будут. "Никакого строительства мечети в данное время не идет и не планируется. Еще в октябре текущего года для строительства данного религиозного объекта начали подбирать другой земельный участок", - заявил Зотов "Интерфаксу" в прошлую среду. Он опроверг также информацию о строительстве на Волжском бульваре часовни. "Эта информация также является недостоверной. Православную часовню жители просили установить в совершенно другом месте", - подчеркнул префект.

Между тем заверения префекта, по-видимому, не убедили местных жителей. На следующий день после заявления префекта в кинотеатре "Молодежный" прошла встреча общественности с префектом, на которой собралось около 300 человек. От имени инициативной группы в ходе встречи собравшиеся обратили внимание главы округа на то, что работники префектуры еще в середине октября обещали "со дня на день" прислать активистам "документ об отказе от строительства", однако инициативная группа так его и не получила.

Напомним, что в июле на сайте префектуры было размещено сообщение о том, что во исполнение поручения тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова решено выделить земельный участок площадью 0,4 га под строительство мечети по адресу: Волжский бульвар, напротив владения 8. При этом сформирован кадастровый паспорт участка, имеется "целый пакет документов межевого плана участка, составленный в апреле". Жители района начали активную протестную кампанию, правда, порой расходясь во мнениях, что же они сами хотят видеть на спорном участке – православную часовню или парк. В Текстильщиках инициативная группа неоднократно проводила различного рода протестные мероприятия, расклеивала листовки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции