Беспорядки и последствия

Милиция задержала более 1300 участников беспорядков в Москве, 12 человек пострадали. Ситуация в городе взята под контроль, ведется расследование

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – В среду во второй половине дня по центру Москвы прокатились беспорядки, в которых принимали участие националисты и представители кавказских диаспор. Число задержанных составило более 700 человек, милиция рапортует, что ситуация в городе взята под контроль.

Киевская

На площади у Киевского вокзала, где, как было известно из сообщений в Сети фанаты и представители кавказских диаспор намерены были свести счеты в 15:00, милиция и ОМОН появились с самого утра. До трех часов дня на площади было спокойно. Милиция проверяла документы, не обошлось без пары задержаний, три часа миновали, кто-то уже успел вздохнуть и написать – ничего не случилось. Однако ближе к вечеру те, кого на площади ждали с утра, все-таки появились. Группы молодых людей кавказской национальности и славянских юношей (в основном без фанатской атрибутики) несмотря на все кордоны и меры безопасности дошли до площади. И начали ожидаемую драку. Всего, как сообщили представители правоохранительных органов, на площади собрались порядка 300 агрессивно настроенных молодых людей. Лозунги превалировали те, которые в субботу уже звучали на Манежной: "Россия для русских", "Москва для москвичей". Тут же начались первые задержания. Когда сотрудники ОМОН препровождали задержанных в автобусы, те пытались оказать сопротивление. "Анализ показывает, что ряд задержанных намеренно везли с собой травматическое и холодное оружие, а также электрошокеры, телескопические дубинки и газовые баллончики, которые они намеревались использовать", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ГУВД по Москве Виктор Бирюков.

Задержать удалось далеко не всех. Около 600 человек устроили шествие от площади Киевского вокзала. Толпа двигалась по 2-му Брянскому переулку в сторону Большой Дорогомиловской улицы, при этом молодые люди выкрикивают националистические лозунги, в том числе с использованием нецензурной лексики. Сотрудники правоохранительных органов сопровождали ее, пытаясь не допустить насилия, а также перекрытия Большой Дорогомиловской улицы.

После того, как толпа молодых людей остановилась на перекрестке Большой Дорогомиловской улицы и 2-го Брянского переулка, к перекрестку подъехало около пяти автомобилей с немосковскими номерами. Шествующие стали выкрикивать националистические лозунги с использованием нецензурной лексики. В ответ на это пассажиры автомобилей несколько раз выстрелили в воздух и скрылись в сторону центра.

Примерно в то же время группа националистов численностью около 150 человек, перекрыв движение по Ростовской набережной, попыталась пройти по мосту Богдана Хмельницкого к площади Киевского вокзала. Милиция продолжала задержания.

Владельцы торгового центра "Европейский", все утро и часть дня бодро рапортовавшие о том, что ТЦ продолжает работу в обычном режиме, в шесть вечера приняли решение о закрытии комплекса. "Нами принято решение прекратить работу "Европейского" по просьбе арендаторов в связи с закрытием станции метро "Киевская", - отметил представитель пресс-службы ТЦ. "Арендаторы ТЦ "Европейский" просили пораньше закрыть комплекс, чтобы успеть разъехаться по домам", - заявили в пресс-службе.

Парк культуры, Зубовская, Смоленская, Пражская

Вечером стычка между националистами и представителями выходцев с Кавказа произошла у станции метро "Парк культуры", причем сообщалось, что столкновения в том числе были и в метро. В драке пострадал один человек. Уже в четверг стало известно, что на той же станции за нападение на москвича были задержаны трое дагестанцев. Источник в правоохранительных органах рассказал, что трое студентов Университета физкультуры и спорта, уроженцы Дагестана, избили 25-летнего москвича, после чего несколько раз выстрелили в его сторону из травматического пистолета. Сотрудники милиции задержали всех троих. У одного из нападавших изъят травматический пистолет. Пострадавший с ушибами носа, скулы и надбровья был доставлен в больницу, откуда был отпущен после оказания помощи.

Еще одна группа представителей радикальных организаций из 100 человек в среду была замечена на Зубовском бульваре возле торгового центра "Мотоплаза".

Представители правоохранительных органов опровергли информацию о том, что столкновения произошли также у станции метро "Смоленская". Однако очевидцы событий в Twitter-е писали, что здесь были задержанные, молодые люди славянской внешности, у которых изымались некие предметы.

На Манежной площади, где весь день дежурили милиция и ОМОН, обошлось в этот раз без происшествий. Миновала участь центра народных беспорядков и Красную площадь, которая к тому же была своевременно закрыта для прохода граждан.

Поздно вечером стало известно, что на юге Москвы были задержаны более 20 человек, которые собирались устроить драку с представителями кавказских диаспор. "На Кировоградской улице в районе метро "Пражская" были задержаны 23 человека славянской и кавказской внешности, которые пытались устроить драку", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По его словам, у задержанных были изъяты резиновые дубинки, металлические гаечные ключи и арматура.

В разгар событий на улицы Москвы вышли сотрудники департамента по противодействию экстремизму (ДПЭ) МВД РФ. Они - в полном составе и в штатском – были направлены в различные точки Москвы в связи. По словам сообщившего об этом источника, оперативники работали в гражданской одежде мобильными группами в местах скопления как националистов, так и выходцев с Северного Кавказа, "с целью координации работы нарядов милиции по выявлению активистов молодежных радикальных групп".

Утром в четверг стало известно, что на "Парке культуры" за нападение на москвича задержаны трое дагестанцев. Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу" в четверг, что накануне трое студентов Университета физкультуры и спорта, уроженцы Дагестана, избили 25-летнего москвича, после чего несколько раз выстрелили в его сторону из травматического пистолета. Сотрудники милиции задержали всех троих. У одного из нападавших изъят травматический пистолет. Пострадавший с ушибами носа, скулы и надбровья был доставлен в больницу, откуда был отпущен после оказания помощи.

Итоги вечера

Около восьми вечера ситуация в городе стала возвращаться к норме. Московская милиция усилила меры безопасности на станциях метро "Новокузнецкая" и "Третьяковская" в связи с сообщениями о возможных столкновениях в этом районе радикально настроенной молодежи и представителей кавказских диаспор.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", на станции "Новокузнецкая" дежурят около десяти бойцов ОМОНа. На улице у входа в вестибюль дежурят несколько сотрудников милиции. Аналогичная ситуация наблюдалась и в районе станции метро "Третьяковская", напротив выход из которой дежурят бойцы ОМОНа, а также несколько вооруженных сотрудников милиции. Магазины, рестораны и торговые палатки в прилегающем к станции районе продолжали работать в обычном режиме.

Обстановка в Москве в районе станции метро "Аэропорт" была так же спокойная. Никаких скоплений групп радикальной молодежи нет, передает другой корреспондент "Интерфакса". Ранее некоторые СМИ сообщали, что в районе станции метро "Аэропорт" была замечена группа радикальной молодежи.

Корреспондент "Интерфакса" также находился в районе метро "Динамо". На станции метро дежурили обычные наряды милиции, у входа в стадион находятся 10-15 человек сотрудников милиции. Кроме того, сообщил корреспондент, движение по Ленинградскому шоссе в обе стороны в районе станции метро "Динамо" рабочее и никаких проблем нет.

Ситуация на зеленой ветке московского метрополитена стабильна, метро функционирует в обычном режиме, передал еще один корреспондент "Интерфакса", около вестибюлей метро дежурили усиленные наряды милиции, однако скоплений агрессивной настроенных групп молодежи не было.

На красной ветке в районе станции метро "Парк культуры" все вернулось к норме, на улице в районе Зубовского бульвара, Остоженки, Крымского моста, а также возле центрального входа в ЦПКиО имени Горького, Калужской площади и метро Октябрьская, не наблюдалось никаких групп агрессивно настроенных людей. Нет было уже и усиления сотрудниками милиции и ОМОНа.

О том, что ситуация на центральных улицах и площадях Москвы нормализовалась, а обстановка находится под полным контролем милиции, заявил ранее "Интерфаксу" официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. По его словам, на площади Киевского вокзала агрессивно настроенных молодых людей практически не осталось. "Без происшествий также на Смоленской набережной", - подчеркнул Бирюков. "Сообщения, звучавшие ранее в СМИ о стычках в различных частях Москвы, не подтверждаются", - отметил он.

Повышенные меры безопасности в Москве в связи с возможными противоправными действиями со стороны радикальной молодежи было решено продлить до глубокой ночи. "Повышенное внимание сотрудники милиции будут проявлять к станциям метро, вокзалам, к торговым центрам", - сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах. Контролироваться будут также городские площади. Дополнительные меры безопасности будут предприняты в спальных районах, в местах компактного проживания представителей кавказских диаспор.

Подсчеты вечера

По уточненным данным ГУВД, в Москве в среду в рамках мероприятий по пресечению противоправных действий задержаны более 1300 человек, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в правоохранительных органах. "В течение дня в Москве были задержаны 1346 человек из числа радикально настроенной молодежи и выходцев с Кавказа, пытавшихся устроить беспорядки в центре Москвы", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что наибольшее количество участников незаконных акций было зафиксировано у ТЦ "Европейский" и на Смоленской-Сенной площади, где в общей сложности в течение дня находилось около 7 тыс. человек.

Кроме того, источник отметил, что "в ходе мероприятий по предотвращению несанкционированных акций сотрудники милиции задерживали наиболее активных участников, как со стороны радикально настроенной молодежи, так и выходцев с Кавказа". "Всего у задержанных изъято 16 травматических пистолетов и 208 перочинных ножей", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что также милиционеры изъяли порядка 260 других предметов, которые могли быть использованы в качестве оружия: бейсбольные биты и кастеты, электрошокеры, пруты арматуры и даже молотки.

"В общей сложности к административной ответственности за различные правонарушения привлечены 37 человек", - сообщил источник. По его словам, для обеспечения правопорядка в районе станции метро "Киевская" и "Смоленская" было задействовано 1500 милиционеров, из них 600 человек - военнослужащие внутренних войск.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, все задержанные в среду в Москве в ходе акций радикально настроенной молодежи будут поставлены на оперативный учет в соответствующие базы данных ГУВД. "Данные задержанных будут помещены в базы учета административно задержанных экстремистски настроенных лиц. Кроме этого, они будут проверены на причастность к преступлениям, в том числе экстремистской направленности", - сказал собеседник агентства. "Интерфакс" не располагает подтверждением этой информации со стороны официальных представителей МВД РФ.

Число пострадавших, как сообщил "Интерфаксу" источник в службе "скорой помощи" столицы в четверг, составило 12 человек. Все они получили различные травмы в стычках между группами молодежи на улицах Москвы и были направлены в среду на госпитализацию. "Данные о большом количестве пострадавших не подтверждаются. Отмечались единичные случаи получения травм в результате локальных уличных драк", - подчеркнул источник.

Санкт-Петербург и Самара

Акция радикалов прошла не только в столице. Так, с Сенной площади Петербурга в отделы милиции доставлены около 60 человек, сообщили "Интерфаксу" в ГУВД северной столицы в среду. Там отметили, что при досмотре у задержанных было изъято три травматических пистолета, один газовый, один кастет, один нож-финка и несколько охотничьих ножей. Обстановка на Сенной площади, по словам собеседника агентства, спокойная, инцидентов не зафиксировано.

В Самаре милиция выясняет причины скопления более 100 молодых людей на улице в центре города, сообщили в среду агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ГУВД по Самарской области. "Во второй половине дня было замечено скопление молодых горожан около торгового центра "Парк-Хаус" и на ул. Ленинградская. Чтобы предупредить возможные нарушения порядка, милиция решила выяснить с какой целью они собрались, поэтому эти граждане были доставлены в отделение милиции для выяснения обстоятельств и выяснения личности", - сказал сотрудник пресс-службы. По его данным, с ул. Ленинградская в милицию для выяснения личности доставлены 20 человек и от 80 до 90 человек - от ТЦ "Парк-Хаус".

И еще до того

О готовящейся акции у площади у Киевского вокзала было известно заранее. В частности, на сайте одной из социальных сетей появилось видеообращение неизвестного молодого человека, лицо которого было закрыто шарфом, призывающего уроженцев кавказских республик собраться в среду вечером у торгового центра "Европейский". В обращении звучали призывы к мести.

Информацию о возможности столкновений у "Европейского" в правоохранительных органах уже тогда назвали провокацией. "Мы знаем об этих сообщениях, циркулирующих в Интернете, связывались по этому поводу с представителями национальных диаспор, которые категорически опровергли намерение провести некую массовую акцию", - заявил "Интерфаксу" ранее источник в правоохранительных органах.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что чеченцы не намерены участвовать в каких-либо массовых акциях на улицах Москвы и иных городов.

"Ни один чеченец не выйдет 15 декабря на площадь у торгового центра "Европейский", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов в Грозном во вторник.

Федерация мигрантов России (ФМР) накануне призвала иностранцев проявлять в среду осторожность ввиду возможных столкновений в Москве с группами радикально настроенной молодежи.

Посольства различных стран рекомендовали своим гражданам в ближайшие дни проявлять повышенную осторожность, избегать посещения людных мест в связи с опасностью межэтнических столкновений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции