Скачками в Новый год

В ближайшие дни в Москве ожидаются резкие перепады температуры, которые, как говорят специалисты, могут вызвать недомогание у метеочувствительных людей. В выходные же в городе начнется настоящая оттепель

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU – Текущая неделя в столице ознаменуется резкими температурными скачками, которые, как прогнозируют специалисты, могут негативно сказаться на метеочувствительных людях, особенно на тех, кто страдает различными сосудистыми патологиями.

Как сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, потепление в столице утром во вторник практически до нуля градусов сменится резким похолоданием к ночи среды до 13 градусов мороза. "Прошедшей ночью, когда циклон только приближался, и регион находился в более холодной воздушной массе, столбики термометров в Москве опускались до минус 9 градусов, по области местами до 10-13 градусов мороза", - рассказал собеседник агентства. Он отметил, что к утру столичный регион оказался в теплом секторе нового циклона, и в течение 4-5 часов температура повысилась на 5-7 градусов. "В Москве в 6:00 термометры показывали уже около 2-5 градусов мороза, в 10:00 - минус 1 градус", - рассказали в метеобюро.

Там отметили, что во вторник циклон с большой скоростью будет смещаться на северо-восток, и уже во второй половине дня "столица окажется за его холодным фронтом". "Температура вновь начнет понижаться. Уже грядущей ночью в Москве будет 11-13 градусов мороза, по области местами до -19 градусов", - сказал собеседник агентства. Он посоветовал людям, которые знают свою зависимость от погоды, следить за своим самочувствием, быть осторожными и вовремя принимать лекарственные препараты.

Затем же, как прогнозируется, ожидается очередная волна потепления. В ночь с пятницы на субботу начнется резкое потепление, после чего установится температура 0 .. +1 (в дневное время) и 0 .. -1 (в ночное время). Потепление будет сопровождаться и осадками в виде снега с дождем, а периодически и просто дождя, пик осадков придется на субботу.

Между тем пока Москва пытается справиться с последствия снегопадов, продолжавшихся в последние три дня. Как сообщили во вторник столичные коммунальщики, со столичных дорог уже убраны 282 тыс. кубометров снега. "За сутки на снегосплавные пункты вывезено 282 тыс. кубометров снега - это 2508 самосвалов", - сказал пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова Игорь Пергаменщик. Он отметил, что к 10 утра снег прекратился, а температура воздуха составляет около 2-4 градусов мороза. К вечеру она будет понижаться. "В течение дня коммунальные службы займутся очисткой города от снега. Особое внимание уделяется очистке дворовых территорий, а также кровель от снега и наледи", - сообщил он. Первый заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Николай Теребков со своей стороны заявил, что оставленный на парковках и дорогах автотранспорт нередко затрудняет работу коммунальных служб. "Для этого в течение зимы на улицах города будут работать 100 эвакуаторов по перемещению автомобилей на спецстоянки", - добавил он.

Правда, говорить о том, что улицы города чисты и безукоризненны, как всегда не приходится. На тротуарах на многих улицах – сплошная наледь, признаков щебенки не наблюдается. У тротуаров зачастую – огромные сугробы, свезенные сюда снегоочистительной техникой. Причем сугробы эти находятся даже в тех местах, где нет тех самых припаркованных автомобилей, которые мешают уборке улиц.

В Санкт-Петербурге же до конца недели сохранится морозная погода. В дневное время в городе на Неве будет от -5 до -10 градусов. Что для Питера немаловажно, в ближайшие дни в городе не ожидается снегопада, так что, возможно, дорожная ситуация в городе, крайне осложненная снегом, не станет еще хуже. А вот ближе к выходным в Питер вновь придут осадки.

Пока же руководство Санкт-Петербурга продолжает "разбор полетов", связанный с ужасающим состоянием улиц города: кругом снег, лед на тротуарах, огромные сосульки на домах, травмированные и погибшие.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на заседании городского правительства во вторник заявила, что ситуация с уборкой городских улиц от снега в этом году лучше, чем в прошлом, однако она отмечает и ряд серьезных проблем. "В целом в этом году уборка в этом году ведется лучше, чем в прошлом. Ни на один день не была остановлена жизнедеятельность города, все проезжие трассы расчищались, движение не останавливалось, работал городской транспорт, не было допущено никакого коллапса", - сказала она.

"Но нельзя признать удовлетворительным состояние уборки. Есть объективные причины: объем снега уже достиг уровня прошлого года. Вы все свидетели, что снег сыпался, не останавливаясь, в течение двух недель. Убрать весь снег с улиц за короткое время невозможно. Естественно, здесь есть серьезные проблемы", - отметила губернатор. По ее словам, в этом году за состояние городских улиц и крыш зданий будут лично отвечать главы районных администраций, руководители управляющих компаний и бизнес - структур.

"Каждый должен лично персонально отвечать за вверенный участок работы. Надо чтобы и жильцы расторгали договоры с недобросовестными управляющими компаниями, но при этом никто не снимает ответственности с глав районных администраций", - подчеркнула Матвиенко.

При этом она обратила внимание глав районов на то, что они должны быть более активны и инициативны при организации уборки улиц: должны нанимать дополнительную технику, договариваться со строительными компаниями для предоставления рабочей силы. "По целому ряду районов этого сделано не было, главы районов за это ответят. Кто не в состоянии с этим справиться, ищите другую работу. По итогам мы дадим персональную оценку каждому руководителю района", - сказала Матвиенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости