Кому не все равно

Снегопад остановил Москву – первый раз после каникул город с самого утра встал в многокилометровых пробках. Коммунальщики рапортовали о том, что снег убирают с ночи, но вот на улицах города, к сожалению, это не было заметно

Кому не все равно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Ночью в столице начался снегопад. Сложно пока сказать, как оценят его интенсивность специалисты, но так, обывательски, вряд ли можно было его причислить к сильнейшим снегопадам зимы. Однако того объема снега, который выпал в Москве за ночь, оказалось достаточно, чтобы практически парализовать движение в городе. Дороги с раннего утра радовали плотным слоем накатанного или рыхлого снега, по которому в равной степени автомобилистам было трудно и двигаться и тормозить.

Останавливаться город стал уже после семи утра, в то время, когда в нормальные дни, дороги относительно свободны. К девяти утра ситуация только усугубилась - индикатор аналитического центра "Яндекс.Пробки" уверенно показывал, что заторы на дорогах столицы оцениваются в 8 баллов ("многокилометровые пробки") по десятибалльной шкале.

На МКАД пробка длиной 16 км образовалась на внутреннем радиусе от Проектируемого пр. №5396 и до Варшавского шоссе. Также на внутреннем радиусе стоит 8-километровые отрезок от Волоколамского шоссе до ул. Кирова. Было крайне затруднено движение по всем магистралям, ведущим от МКАД в центр города. Практически остановились шоссе Энтузиастов, Щелковское шоссе, Волгоградский и Рязанский проспекты, сильно затруднено движение от МКАД и до Третьего транспортного кольца (ТТК) на Каширском и Варшавском шоссе, Ленинском проспекте, Дмитровском и Можайском шоссе, встала большая часть Севастопольского проспекта и Ярославского шоссе. Пробка длиной более 8 км образовалась на Ленинградском шоссе на въезде в Москву. На внешнем радиусе ТТК образовался многокилометровый затор от Русаковской и до Бутырской улицы. Также почти остановилась половина внешнего радиуса Садового кольца от Земляного вала и до Садово-Кудринской, на внутренней стороне было затруднено движение от Смоленской площади и до пересечения Садового кольца с Тверской, где дополнительным осложнением стало ДТП в районе площади Восстания.

Ситуация с пробками чуть улучшилась в городе лишь к полудню - восемь баллов "Яндекса" сменились на семь, основные заторы на МКАД рассосались, однако сереьзно было затруднено движение по внешнему радиусу ТТК. Не исчезла и безысходная пробка на шоссе Энтузиастов, где с утра и до полудня участок от МКАД до ТТК (движение в центр) практически остановился.

По прогнозам синоптиков, снегопад в городе продлится до трех часов дня. Если учесть, что многие автомобилисты только выезжают на дороги города, то вряд ли получится остаться оптимистом: с высокой степенью вероятности, пробки будут только усугубляться.

Правда, пока автомобилисты страдают в пробках, столичные коммунальщики, как всегда, бодры и готовы к работе, вернее, уже вовсю эту работу ведут. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик, на улицах Москвы работает до 15 тыс. единиц снегоуборочной техники, включая средства малой механизации. "В 22:00 среды коммунальные службы провели превентивную обработку всех городских магистралей противогололедными реагентами, в 5:00 четверга - сплошное прометание дорожного плотна и еще одну обработку реагентами", - отметил пресс-секретарь. "Городские власти просят автолюбителей в плохих погодных условиях соблюдать скоростной режим, интервал и дистанцию движения, не мешать работе снегоуборочной техники, не парковаться под запрещающими дорожными знаками", - добавил он.

Остается только верить, что 15 тысяч единиц снегоуборочной техники (включая средства малой механизации) и впрямь бороздят столичные улицы. За дорогу с юго-запада Москвы и до Триумфальной площади у корреспондента Interfax.ru ушло почти на час больше времени, чем в любой другой среднестатистический день. И за всю дорогу - с 7:30 и до 8:45 - не было встречено ни единой снегоуборочной машины (если не причислять дворников к средствам малой механизации). Зато проспекты столицы радовали плотным снежным покрытием. Не составило исключения и Садовое кольцо, которое в такие дни зачастую бывает убрано на порядок лучше магистралей, ведущих в центр города. Здесь также под снегом не было видно асфальта, а две правые полосы и вовсе были покрыты глубокой снежной кашей.

На Триумфальной ситуация наладилась – здесь было замечено сразу две единицы – одна чистила тротуары, а вторая – огороженный пятачок реконструируемой площади, по которому проезда и прохода нет. А еще ступени подземного перехода вместо щебенки покрывали белые комочки пресловутого реагента. Ну что уж там, ведь он, как успокоили нас столичные чиновники, обувь и лапы домашних животных не разъедает.

Другому нашему коллеге повезло больше: он собственными глазами увидел утром сплошное прометание - на Нижегородской улице в сторону области.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи