Эпидемия гриппа в Москве

Всплеск заболевания гриппом и ОРВИ наступил в столице во второй половине января. За минувшие несколько недель заболеваемость увеличилась более чем в 2,5 раза

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – Эпидемия гриппа, поразив шесть регионов России, добралась до Москвы. По словам главного инфекциониста департамента здравоохранения столицы Николая Малышева, на минувшей неделе болезнь поразила все возрастные группы. Согласно показателям заболеваемости, количество пораженных недугом в этом году существенно не отличается от числа вирусных больных прошлого года за тот же период.

Как заявил Малышев, в больницы города направляются заразившиеся высокопатогенным гриппом H1N1 и сезонным гриппом. "С начала января отмечаем подъем заболеваемости по респираторным инфекциям и гриппу, а на этой неделе по всем возрастным группам эпидпорог преодолен", - сказал он. Более того, ежедневно с диагнозом "грипп" и другими респираторными инфекциями госпитализируются свыше 300 человек, из которых треть - взрослые, две трети - дети. Однако Малышев рассказал, что в этом сезоне врачи были готовы к наступлению гриппа, в больницах подготовлены койки, привиты свыше 2 млн москвичей.

Эпидемия поразила город не сразу – она постепенно росла. Так, в период с 10 по 16 января заболеваемость ОРВИ и гриппом увеличилась в 2,7 раза, о чем сообщили в столичном управлении Роспотребнадзора. "Всего заболели 61537 человек, в том числе 34740 - дети", - сообщили "Интерфаксу" в управлении в среду. По данным управления, за неделю в городе с диагнозами "ОРВИ" и "грипп" были госпитализированы 1063 человека. Тем не менее, как добавил собеседник "Интерфакса", в указанные дни зарегистрированная заболеваемость была ниже расчетных эпидемических пороговых величин: среди взрослых - на 40,6%, по совокупному населению - на 20,6%.

Причину такого резкого преодоления эпидпорога можно искать в словах вице-спикера Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который советовал не целоваться и отказаться от рукопожатий. Выступая на расширенном заседании фракции ЛДПР в Госдуме в понедельник, он отметил, что в первую очередь это относится к свадьбам и тому подобным мероприятиям. "Рот - самое поганое место", - добавил лидер ЛДПР, который уверен, что именно через поцелуй передаются вредоносные вирусы. "Даже глаза у вас - полно всяких заболеваний", - добавил он, обращаясь к коллегам. Столь же вредны, на взгляд лидера ЛДПР, и рукопожатия.

Церковь, по мнению Жириновского, также могла бы подумать о последствиях трехкратных поцелуев, ставших обычаем при праздничном приветствии "Христос, воскресе". "Никаких поцелуев вообще!" - подчеркнул Жириновский. Он считает, что следует усилить пропаганду, направленную на то, чтобы было поменьше физических контактов между людьми. Заявления вице-спикера Госдумы не лишены здравого смысла – год назад подобные же вещи высказывал уже упомянутый Малышев. Главный специалист по инфекционным болезням и СПИДу, рассказывая о том, как обезопасить себя от простудных заболеваний, отметил, что в первую очередь надо соблюдать меры гигиены. "Все респираторные заболевания передаются воздушно-капельным путем, а также через грязные руки. Руки надо мыть всегда", - подчеркнул Малышев.

"Кроме того, мнение, что когда чихаешь надо прикрывать рот рукой, ошибочно", - отметил тогда Малышев. Он пояснил, что большая часть вредных бактерий остается на руках заболевшего, и он может заразить окружающих. "Когда чихаешь, надо прикрывать рот носовым платком. Я вообще советую воздержаться от рукопожатий во время эпидемии гриппа", - заключил Малышев.

Меж тем, в 2010-м году ОРВИ и грипп, так же, как и в нынешний год, отступившие от столицы в новогодние и рождественские праздники, заявили о себе. К концу января болели уже более 55 тыс. человек, в том числе около 32,5 тыс. детей. "Среди детей до двух лет заболеваемость превысила расчетный эпидемический порог на 8%", - заявили в управлении Роспотребнадзора. По словам собеседника "Интерфакса", в целом заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве тогда была ниже эпидемического порога на 18,2%.

Возвращаясь к опыту прошлого года, стоит отметить, что, согласно сводкам Роспотребнадзора и департамента здравоохранения Москвы, эпидемия пошла на спад уже в марте, а в апреле всплески заболеваемости были уже единичными, что позволяет надеяться на то, что к весне года текущего болеющих ОРВИ и гриппом в столице уже не останется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости