Теракт в "Домодедово": компенсация

Родственникам погибших в результате теракта в аэропорту "Домодедово" власти столицы уже начали выплачивать компенсации. Единовременные выплаты получат 23 московских семьи

Теракт в "Домодедово": компенсация
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Московские власти уже начали делать социальные выплаты гражданам и семьям, чьи родные погибли в результате террористического акта в аэропорту "Домодедово" 24 января. Единовременную материальную помощь, как сообщила заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова, получат 23 московских семьи, члены которых стали жертвами происшествия.

Мэр города Сергей Собянин попросил Швецову лично встретиться с каждой семьей и побыть с людьми "в непосредственном, живом контакте". По словам Швецовой, в департамент уже обратилось 12 семей, и единовременную помощь от правительства города получат еще 109 пострадавших от взрыва. По десяти семьям оплата уже произведена, утверждает заммэра. Она рассказала, что этим людям уже направлены соответствующие разъяснения о том, в каком размере и на каких условиях будет осуществляться выалата компенсации. В некоторых семьях погибших остались дети – в общей сложности среди них 17 несовершеннолетних детей, две семьи многодетные и еще в семи – престарелые родители. Швецова отметила, что на благотворительный расчетный счет департамента социальной защиты населения Москвы в помощь жертвам теракта, по данным на 1 февраля, переведено около шести миллионов.

Заявление о выплатах компенсаций семьям погибших и пострадавшим появилось на следующий день после взрыва. При одном условии – "если пострадавшие или родственники погибших имеют необходимый пакет документов", как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента соцзащиты. Собеседник агентства пояснил, что семьи погибших (за исключением имевших место жительства в Подмосковье) получают от департамента по 2 млн рублей на каждого погибшего. Лица, получившие травмы тяжелой и средней степени получат по 1,5 млн рублей, травмы легкой степени - 1 млн рублей. "Департамент социальной защиты выплачивает компенсации пострадавшим за исключением тех, кто проживает в Московской области", - пояснили в департаменте.

Но для того, чтобы выплаты состоялись, необходимо обратиться в Депсоцзащиты, предоставив пакет документов.

Необходимый пакет документов:

Для получения выплат в связи со смертью необходимо предоставить паспорт обратившегося лица; свидетельство о смерти погибшего; документ, подтверждающий родство с умершим; постановление о признании потерпевшим, выданное следственными органами; а также номер личного счета в банковском учреждении с указанием полных реквизитов банка. Кроме того, в департамент соцзащиты следует предоставить паспорт обратившегося лица; постановление о признании потерпевшим; заключение судебно-медицинской экспертизы с указанием степени причинения вреда здоровью; номер личного счета в банковском учреждении с указанием полных реквизитов банка.

Постановление правительства об оказании помощи подписал премьер РФ Владимир Путин. На заседании президиума правительства 25 января Путин сообщил, однако, что, помимо федеральных выплат, соответствующие средства будут выделены из бюджетов не только Москвы, но и Московской области – хотя, как было сказано выше, право на выплаты получают только жители Москвы. "Семьи погибших в целом получат по 3 млн рублей из федерального и регионального бюджетов, люди, получившие тяжкие и средний ущерб здоровью - по 1 млн 900 тыс. рублей, получившие легкие повреждения - по 1 млн", - сказал премьер. Премьер РФ также подчеркнул необходимость наладить оперативное информирование родственников пострадавших во всех российских регионах. "В аэропорту "Домодедово" пострадали люди из разных регионов РФ и из других государств. Нужно, чтобы родственники этих людей четко знали, имели полную информацию о самом событии и своих близких", - подчеркнул Путин.

День спустя из резервного фонда правительства Москвы для выплаты компенсаций по распоряжению Собянина было выделено 250 млн рублей. Источник в городской администрации подтвердил, что семьям погибших (за исключением жителей Московской области) будет выплачена единовременная материальная помощь в сумме 2 млн рублей. Собеседник агентства добавил, что департаменту торговли и услуг, ГУП "Ритуал", было поручено организовать захоронение погибших и умерших в результате взрыва с оплатой из расчета 38 380 рублей на каждого плюс компенсация транспортных услуг по доставке тел погибших к месту захоронения, в том числе за пределы Москвы.

"Правительство Москвы установит для детей, имеющих место жительства в городе Москве, потерявших в результате взрыва одного или обоих родителей дополнительные ежемесячные компенсационные выплаты в размере 13,5 тыс. рублей", - отметил источник. По его словам, Собянин попросил УФМС по Москве оказать содействие пострадавшим в восстановлении документов, удостоверяющих личность. Ко всему, по словам главы Минздравсоцразвития, правительство Москвы организовало для родственников погибших проживание в гостинице в непосредственной близости от того места, где проводится судебно-медицинская экспертиза. Для родственников лиц, получивших ранения, власти постарались обеспечить жилье поближе к тем медучреждениям, где их родные проходят лечение.

Похожие правила действуют и для граждан других республик. Например, количество пострадавших от взрыва граждан Таджикистана составляет 19 человек. Глава оперативного штаба по оказанию помощи соотечественникам посольства республики в Москве Турабек Назаров заявил, что все граждане Татарстана, "как и пострадавшие граждане других государств, получат от Российской Федерации денежные компенсации: родственники погибших - по 3 млн рублей, тяжело пострадавшие - по 1,9 млн рублей и остальные пострадавшие - по 1,2 млн рублей". Необходимые документы, по его словам, родственникам помогает собрать посольство Таджикистана в Москве.

Что касается похорон в столице, мэр Москвы Сергей Собянин распорядился оплатить родственникам погибших расходы на погребение 38 800 рублей, а также компенсировать транспортные расходы по доставке тел к месту захоронения.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи