"Маньяк с молотком" пока не пойман

Представители правоохранительных органов опровергли появившуюся информацию о поимке преступника, который подозревается в нападении на женщин на северо-востоке столицы

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - В ГУВД Москвы не подтверждают сообщения о поимке мужчины, нападавшего на женщин на северо-востоке столицы и получившего прозвище "маньяк с молотком", его по-прежнему ищут. "Информация о том, что он был обнаружен волонтерами в лесопарке "Лосиный остров", не соответствует действительности", - рассказал в понедельник "Интерфаксу" представитель столичного ГУВД. Он добавил, что "оперативно-розыскные мероприятия по поимке неизвестного мужчины, которого подозревают в совершении нескольких нападений на женщин на северо-востоке города, продолжаются".

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев уверен, что бандит, нападающий с молотком на женщин в Северо-Восточном округе столицы, будет задержан. "В любом случае, есть все основания и надежда полагать, что мы справимся, как справлялись и с другими составами серийных преступлений", - заявил Колокольцев в понедельник журналистам в этой связи.

Ранее в некоторых СМИ со ссылкой на представителя общественной группы "Патруль" говорилось о том, что в воскресенье добровольцы из состава общественной группы, созданной для поиска "маньяка с молотком", обнаружили в заброшенном домике лесника человека, одежда и приметы которого полностью совпадают с ориентировкой и фотороботом преступника. Группа "Патруль" занимается пешим патрулированием района, где действует преступник, а также расклейкой предупредительных объявлений и прочими действия по информированию граждан. В качестве интернет-ресурса используется страница "ВКонтакте", в настоящий момент подписчиками являются порядка 4500 человек. Деятельность группы уже пересекалась с правоохранительными органами: как сообщает у себя на странице один из координаторов "Патруля" Мария Дудко, активисты "Патруля" задерживались во время расклейки объявлений. Затем, правда, по словам Дудко, им удалось договориться о взаимодействии.

В пресс-релизе группы "Патруль", распространенном после задержания подозреваемого, говорилось: "Пятого февраля, около десяти часов вечера, на окраине лесопарка "Лосиный остров" автопатруль добровольцев заметил подозрительного гражданина, чья внешность совпадала с приметами и фотороботом преступника, который убежал от них в лес. Добровольные дружинники срочно вызвали милицию … Силами милиции и добровольных помощников из "Патруля" лесопарк "Лосиный остров" практически до утра прочесывался в поисках преступника. В этой операции приняли участие десятки милиционеров и полусотни их добровольных помощников. Но преступнику удалось скрыться. Шестого февраля на территории "Лосиного острова" одна из мобильных групп "Патруля" решила осмотреть заброшенное здание на окраине леса - бывший домик лесничего. В одной из комнат они обнаружили спящим подозрительного человека, одежда и внешность которого совпадали с приметами преступника". Как рассказал командир одной из мобильных групп "Патруля", домик был окружен, вызвана милиция, которая и произвела задержание человека. Однако, судя по сообщению ГУВД, задержанный не имеет отношения к разбойным нападениям на женщин.

В "Патруле" не исключают также, что преступников, нападающих с молотком на женщин на северо-востоке Москвы, может быть двое. "Насколько мы понимаем, этих людей двое. Один грабитель, другой работает под него, и цель его уже не грабеж, а нападение и причинение телесных повреждений", - сказала "Интерфаксу" в понедельник координатор группы Мария Дудко. По ее словам, "сами сотрудники ГУВД подтверждают, что в первых случаях грабитель брал сумки, а в последних двух случаях он не преследовал этой цели". "Он только наносил удары и ничего не брал. Скорей всего работают двое. Один - последователь второго", - сказала Дудко. Она отметила, что для возможной поимки преступника и защиты местного населения в Северо-восточном округе Москвы ежедневно на дежурство выходят 60-80 активистов "Патруля", в том числе на личном автотранспорте.

В ГУВД Москвы в связи с деятельностью группы "Патруль" уточнили, что в рамках расследуемого уголовного дела, в котором объединены пять эпизодов, насчитывается четыре пострадавших и одна погибшая женщина. Ранее группой распространялись листовки, в которых содержались и упоминания о других нападениях. В настоящий момент, согласно сообщению Дудко, группа от распространения листовок отказалась.

О том, что сотрудники Следственного комитета РФ будут заниматься расследованием ряда нападений на женщин, совершенных недавно на северо-востоке Москвы, сообщил 2 февраля сайт ГСУ СК РФ по Москве. "Бабушкинским межрайонным следственным отделом принято к производству уголовное дело о нападении на Маргариту Шуину, совершенном 21 января 2011 года", - говорилось в сообщении. Уголовное дело было возбуждено органами внутренних дел по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 26 января женщина скончалась от полученных травм, не приходя в сознание, в связи с этим уголовное дело было переквалифицировано по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). "Создана следственно-оперативная группа, проводятся следственные действия, направленные на установление точных примет нападавшего. Следствие располагает видеозаписью камер наружного наблюдения, на которой запечатлен предполагаемый преступник", - отмечают в Управлении. По предварительным данным, нападавший - это мужчина среднего роста, на вид 30-35 лет, носит бейсболку и куртку-пуховик. "Также планируется принять к производству еще четыре уголовных дела о нападениях на женщин при схожих обстоятельствах, которые расследовались органами милиции", - говорится в сообщении. Поиски преступника осложняет тот факт, что все преступления совершены в темное время суток, примерно в 20-22 часа, очевидцы преступлений пока не установлены.

В свою очередь, официальный представитель ГСУ СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова, сообщила "Интерфаксу", что нападавший бил своих жертв твердым тупым предметом. "На видео видно, что это действительно молоток. Все пострадавшие женщины находятся в больницах. Они утверждают, что лица злоумышленника не видели, так как он нападал сзади. На видеозаписи его рассмотреть также не представляется возможным, так как на голову надета кепка", - сказала Цыпленкова. Мужчина забирал вещи своих жертв, имитируя грабеж, но потом выкидывал их неподалеку от места преступления. "Поэтому мы считаем, что мотив этих преступлений носит не только корыстный характер", - отметила представитель столичного управления Следственного комитета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции