"День гнева" не для Лужкова

Юрий Лужков отвергнул предложение оппозиционера Удальцова принять участие в акции "День гнева", который наступит 12 февраля в субботу, так как экс-мэр считает митинг делом разрушительным

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Бывший мэр Москвы Юрий Лужков наотрез отказался принять участие в оппозиционном митинге "День гнева", который состоится на Театральной площади в субботу 12 февраля. Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов ранее предлагал экс-мэру согласиться, чтобы "предоставить москвичам доказательства своей невиновности, а так же рассказать об известных ему нарушениях закона со стороны федеральных властей". Лужков расценивает готовящуюся акцию как разрушительную, Удальцов отказ Лужкова – как признание в злодеяниях.

Лужков объяснил, со своей стороны, что уважает людей, способных на протест, но не уважает тех, кто "сделал протест единственной целью своей жизни". Он отметил, что считает движение "Левый фронт" "не созидательной, а разрушительной силой", с которой ему не по пути. "Я категорически отказываюсь принимать участие в "Дне гнева", - подчеркнул бывший градоначальник в разговоре с корреспондентом "Интерфакс" в четверг.

Однако для Удальцова действия Лужкова суть свидетельство нечистоты взаимоотношений экс-мэра и федеральных властей, а так же того, что Юрию Михайловичу "нечего сказать гражданам и нечем доказать свою невиновность". "Мы всегда говорили о необходимости провести расследование деятельности команды Лужкова. Но раз он заявлял о политической подоплеке в своей отставке, мы решили дать ему шанс доказать свою невиновность и выйти на диалог с общественностью, от которого он отказался", - отметил собеседник агентства. Удальцов подчеркнул, что отказ Лужкова не более чем "лицемерие бывшего мэра", попытка услужить нынешнему правительству. "Мы, конечно, немножко расстроились, что Юрий Михайлович не придет к нам на акцию, но не удивлены. Акция пройдет, как и запланировано, несмотря на его отсутствие или присутствие", - заключил он

Меж тем, это первый "День гнева", санкционированный городскими властями. Митинг состоится в субботу, 12 февраля в 14:00 на Театральной площади у памятника Карлу Марксу. Первоначально в заявке, которую подали оппозиционеры правительству, указывалось, что митинг начнется в 14:00 на Театральной площади у памятника Карлу Марксу, а затем перейдет в шествие к зданию президентской администрации на Старой площади в районе метро "Китай-город. В своем уведомлении активисты просили на время проведения шествия перекрыть одну из полос движения по Театральному проезду в сторону станции метро "Лубянка" и далее по Новой площади до станции метро "Китай-Город", где располагается администрация президента.

Однако, как отметил Удальцов, оппозиции было запрещено проведение шествия к зданию администрации президента РФ на Старой площади – как указывает координатор "Левого фронта", власти ссылались на то, "что участники шествия создадут препятствия для движения автотранспорта". "Интерфакс" не располагает подтверждением данной информации со стороны столичных властей.

На момент подачи заявки в уведомлении указывалось, что в акции примут участие 500 человек. К участию в акции, как и ранее, пригласили представителей всех оппозиционных организаций "и просто неравнодушных граждан". О своей поддержке, по словам Удальцова, уже заявили такие организации, как движение "За права человека", Федерация автовладельцев России, движение в защиту Химкинского леса, "Левый фронт", Московский совет, Союз координационных советов, "Солидарность" и другие. Кроме того, соорганизаторами акции выступят член движения "Левый фронт" Константин Косякин и правозащитник Лев Пономарев. Уже сейчас оппозиция планирует проведение и весенней акции, в которой, как рассчитывает координатор движения "Однодольщики" Игорь Гульев, примет участие около 2000 человек.

Удальцов заявил, что участники митинга потребуют внедрения электронного голосования и референдумов для выборов руководства страны, прямых выборов губернаторов, мировых и районных судей. "Мы также потребуем прекращения незаконной застройки в Москве, пересмотра Генплана", - сказал Удальцов. Он добавил, что среди требований оппозиционеров будет введение более жесткой ответственности за использование труда нелегальных мигрантов, изменение минимального размера оплаты труда и снижение тарифов на услуги ЖКХ.

Проведение акции планируется под лозунгом "Пора менять власть!". Символом недоверия к политике властей будут так называемые "черные метки" - любые предметы черного цвета, например, черные очки и одежда", - заявил представитель "Левого фронта". "Мы от своих планов отказываться не намерены, поэтому по окончании митинга планируем в частном порядке отнести свои требования в администрацию президента РФ", - сказал Удальцов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции