Уволены за снег

Мэр Москвы Сергей Собянин, недовольный снисходительным отношением руководителей ГУИС к подрядчикам работ по уборке снега в столице, распорядился уволить этих чиновников

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU – Двадцать пять нерадивых чиновников стали жертвами снегоуборочной страды в Москве. Мэр столицы Сергей Собянин уличил городских заказчиков в сговоре с подрядчиками работ по уборке снега и поручил префектам представить приказы об увольнении руководителей ГУ ИС (государственное учреждение "Инженерная служба", создается в каждом районе, подчиняется главе управы - ИФ). По его словам, эти люди вообще не предъявляют санкций подрядчикам, у которых брак в работе составляет до 30%. "О чем это говорит? О том, что подрядчик очень дружно живет с заказчиком. За чей счет? За счет городского бюджета, - сказал мэр. - Так дело не пойдет. Пусть они любят друг друга в другом месте".

Мэр попросил префектов набрать и назначить на эти участки "действительно эффективных и порядочных людей". Он подчеркнул, что главы управ, где находятся эти заказчики, должны понести дисциплинарные взыскания. "Кроме того, у нас есть два руководителя - заказчика по дорогам, в ЦАО и ЮВАО, они должны тоже быть уволены", - заявил градоначальник. "У нас с вами стоит задача построить работу таким образом, чтобы ни административная инспекция, ни мэр города, ни префект за ними (заказчиками - ИФ) не бегали. Они сами должны впереди паровоза бежать", - сказал Собянин. Он призвал столичное правительство, префектов жестче применять не только административные, но и экономические санкции к подрядчикам. "Например, в Зеленограде предъявлены санкции на 2,6% от годового объема, а в ЦАО - 0,04%. Где хуже всего работают, там меньше всего и санкции", - добавил Собянин.

На оперативном совещании у мэра в прошлую пятницу его заместитель Петр Бирюков заявил, что больше всего вопросов по уборке снега остается к Центральному административному округу. "Для того, чтобы ситуацию оптимизировать, продолжается применение штрафных санкций. Там, где больше применяется штрафов, ситуация гораздо лучше", - сказал Бирюков. "Примеры тому уже есть - Восточный, Юго-Западный округ. И наоборот - Центральный округ. Хуже ситуация (с уборкой снега - ИФ), а штрафов 500 тыс. за весь зимний период", - возмутился заммэра. Он пояснил, что в тех центральных районах, где хуже всего убирается снег (Арбат, Пресня), штрафы минимальные и не превышают 50-100 тыс. рублей.

На сегодняшнем совещании Собянин признал, что ситуация в Москве из-за сложных погодных условий складывается непростая. "В выходные все службы работали в достаточно напряженном режиме, в целом справлялись с ситуацией", - отметил Собянин. Количество осадков в нынешнюю зиму превышает многолетние нормативы в 1,4 раза, в связи с этим затраты подрядчиков серьезно возросли, сказал он. Мэр сообщил, что принято решение об увеличении финансирования этих работ из фонда непредвиденных расходов. Мэр сообщил, что в ближайшее время в столице появятся информационные системы, позволяющие наблюдать в автоматизированном режиме за тем, как убирается снег в городе. "Все будут видеть, кто как убирает, какие предпринимает штрафные санкции, какие там проблемы", - сказал Собянин. Он пояснил, что эта система будет размещена в Интернете и доступна любому желающему.

Ранее столичный градоначальник уже неоднократно призывал к санкциями в отношении чиновников, по вине которых улицы Москвы, а также кровли и козырьки столичных домов оказываются плохо очищены от снега и льда. В частности, он предлагал активно вести работу по выявлению учреждений, которые плохо ухаживают за своими зданиями и сооружениями, в частности, плохо очищают их от снега. Многие из них уже получили дисциплинарные взыскания и строгие выговоры.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости