Плюс две недели морозов

В Москве и области в ближайшие две недели экстремально низкие температуры не только не поднимутся, но и усилятся, а с приближением к весне и вовсе достигнут рекордных отметок

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Холода, нагрянувшие в столицу в самом конце зимы, не сойдут и к первому дню весны: согласно данным сайта Московского метеобюро, сильные морозы продержатся здесь до 1 марта. Город, хоть и подготовленный к возможной борьбе с аномальными холодами, еще на две недели превратится в "белую пустыню", станет действительно холодным городом.

Еще в начале недели выводы по погоде были сделаны не самые воодушевляющие: как сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области в воскресенье, с начала февраля в городе уже выпало более 35 см снега, что близко к февральской месячной норме в 36 см. "В Москву придет серьезный холод", - подытожили в метеобюро. Впрочем, даже там добавили, что говорить о 30-35-градусных морозах, которые прогнозировали некоторые синоптики, преждевременно. Однако, согласно прогнозу Мосметеобюро, показатель термометра действительно может упасть до -32 градусов мороза через две недели. Ночь на март выйдет на восемь градусов теплее, а облака будут периодически скрывать собою солнце.

Мэр столицы Сергей Собянин своим распоряжением выделил из резервного фонда Москвы 3 млрд 976 млн рублей на финансирование затрат по уборке города от снега. Эти средства предназначаются департаменту ЖКХ и благоустройства города, а также префектурам административных округов."Такое решение принято Собяниным для повышения эффективности содержания улично-дорожной сети и дворовых территорий, а также финансирования затрат, возникших в результате аномальных погодных условий зимой 2010-2011 годов", - пояснил источник в горадминистрации. По мнению Собянина, городские службы работают в напряженном режиме и в целом справляются с ситуацией.

А с чем справляться есть. Как сообщила пресс-служба Росгидромета во вторник, температура ниже зимней нормы будет держаться на европейской территории России уже в ближайшие пять дней. "С распространением антициклона на большую часть европейской территории России и с поступлением холодного арктического воздуха с Карского моря и севера Западной Сибири 15-20 февраля ожидается аномально холодная погода, с температурой на -8…-12° (местами в Центральном федеральном округе на 15-17°) ниже нормы", - говорится в сообщении службы. В нем также отмечается, что в Москве и Московской области температура в ночные часы будет опускаться до -28-23° (17-18 февраля местами по области до -32°), днем -15-20° (17-18 февраля местами по области до -23°).

Воздух с Карского моря в действительности ощущается в регионе: с каждым днем февраля дистанция между "нулем" и отметками ниже нуля все увеличивается. Так, если еще в среду температура днем составляет -16 градусов, то уже во вторник показатель опустится до -21. Самая холодная ночь ожидается накануне субботы: в эту ночь небо будет ясным, а температура очень конкретной: - 31 градус по Цельсию. Сергей Собянин еще в понедельник заметил, что количество осадков в нынешнюю зиму превышает многолетние нормативы в 1,4 раза. "В связи с этим затраты подрядчиков серьезно возросли", - сказал он. Он отметил, что, в связи с этим, было принято решение об увеличении финансирования этих работ из фонда непредвиденных расходов. Мэр признал, что ситуация в Москве из-за сложных погодных условий складывается непростая. "В выходные все службы работали в достаточно напряженном режиме, в целом справлялись с ситуацией", - отметил Собянин, прибавив, что "недостатков в работе более чем достаточно.

Хорошо придется только зверюшкам: как сообщил "Интерфаксу" руководитель Центра передержки диких животных Виталий Ратнер в среду, морозы не сильно повлияют на жизнь животных и птиц. "Безусловно, животным и птицам зимой затруднен доступ к источникам питания, под снегом сокращается кормовая база", - сказал Ратнер. Вместе с тем, он отметил, что для диких птиц и животных достаточно источников питания в лесу. "Сложившиеся сегодня климатические условия в центральной России не являются экстремальными для диких животных, многие из них уже не раз переживали такие зимы", - добавил Ратнер. По его словам, существенную роль в помощи животным играют точки подкормки в лесах.

Что касается людей, то им важно будет знать, что на будущей неделе средняя погода будет без резких перемен: она просто-напросто станет стабильно высокой и составит -17..-18 градусов. Начиная с понедельника и еще двое суток термометр покажет падение температуры по отношению к предыдущему дню, но далее станет понемногу теплеть. Однако это никак не скажется на другом характерном для Москвы условии: влажность воздуха, обыкновенно в течение года равняющаяся приблизительно 60%, в предстоящие две недели увеличится до 100%. Таким образом, количество осадков имеет все шансы сохраниться на высоком уровне.

Министр жилищно-коммунального хозяйства региона Александр Соловьев так же отметил, что в ближайшую неделю ожидается резкое похолодание. Он заявил, что на территории Московской области морозы будут ниже -30 градусов, "поэтому это серьезное испытание для коммунальных служб". "Мы перевели на усиленный режим работы все службы министерства, рекомендовали главам муниципальных образований, предприятий и организаций жилищно-коммунальной сферы усилить дежурство, усилить резервные ремонтные группы с целью в случае необходимости экстренно принимать меры", - сказал министр. По словам Соловьева, особенно важно на объектах жилищно-коммунальной сферы при жилых многоквартирных домах поддерживать тепловой фон. "Имеются в виду все моменты, связанные с притворением дверей, сохранением окон в зданиях и сооружениях. Эти мероприятия сейчас необходимо строго соблюдать с целью сберечь тепло", - пояснил он.

Во второй половине дня в среду синоптики скорректировали свой прогноз и отметили, что ближе к концу месяца, все-таки, потеплеет. Впрочем, один холодный день будет: 23 февраля ночью ожидается температура - 34 градуса мороза - но далее холода станут отступать. Есть в приближении к 1 марта и еще один плюс: теперь продолжительность светового дня с каждым днем увеличивается, и разница в длительности его между средой 16 февраля и 1 марта составит целый час. А это значит, что жизнь будет холодная, но, во всяком случае, светлая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции