Плюс две недели морозов

В Москве и области в ближайшие две недели экстремально низкие температуры не только не поднимутся, но и усилятся, а с приближением к весне и вовсе достигнут рекордных отметок

Плюс две недели морозов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Холода, нагрянувшие в столицу в самом конце зимы, не сойдут и к первому дню весны: согласно данным сайта Московского метеобюро, сильные морозы продержатся здесь до 1 марта. Город, хоть и подготовленный к возможной борьбе с аномальными холодами, еще на две недели превратится в "белую пустыню", станет действительно холодным городом.

Еще в начале недели выводы по погоде были сделаны не самые воодушевляющие: как сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области в воскресенье, с начала февраля в городе уже выпало более 35 см снега, что близко к февральской месячной норме в 36 см. "В Москву придет серьезный холод", - подытожили в метеобюро. Впрочем, даже там добавили, что говорить о 30-35-градусных морозах, которые прогнозировали некоторые синоптики, преждевременно. Однако, согласно прогнозу Мосметеобюро, показатель термометра действительно может упасть до -32 градусов мороза через две недели. Ночь на март выйдет на восемь градусов теплее, а облака будут периодически скрывать собою солнце.

Мэр столицы Сергей Собянин своим распоряжением выделил из резервного фонда Москвы 3 млрд 976 млн рублей на финансирование затрат по уборке города от снега. Эти средства предназначаются департаменту ЖКХ и благоустройства города, а также префектурам административных округов."Такое решение принято Собяниным для повышения эффективности содержания улично-дорожной сети и дворовых территорий, а также финансирования затрат, возникших в результате аномальных погодных условий зимой 2010-2011 годов", - пояснил источник в горадминистрации. По мнению Собянина, городские службы работают в напряженном режиме и в целом справляются с ситуацией.

А с чем справляться есть. Как сообщила пресс-служба Росгидромета во вторник, температура ниже зимней нормы будет держаться на европейской территории России уже в ближайшие пять дней. "С распространением антициклона на большую часть европейской территории России и с поступлением холодного арктического воздуха с Карского моря и севера Западной Сибири 15-20 февраля ожидается аномально холодная погода, с температурой на -8…-12° (местами в Центральном федеральном округе на 15-17°) ниже нормы", - говорится в сообщении службы. В нем также отмечается, что в Москве и Московской области температура в ночные часы будет опускаться до -28-23° (17-18 февраля местами по области до -32°), днем -15-20° (17-18 февраля местами по области до -23°).

Воздух с Карского моря в действительности ощущается в регионе: с каждым днем февраля дистанция между "нулем" и отметками ниже нуля все увеличивается. Так, если еще в среду температура днем составляет -16 градусов, то уже во вторник показатель опустится до -21. Самая холодная ночь ожидается накануне субботы: в эту ночь небо будет ясным, а температура очень конкретной: - 31 градус по Цельсию. Сергей Собянин еще в понедельник заметил, что количество осадков в нынешнюю зиму превышает многолетние нормативы в 1,4 раза. "В связи с этим затраты подрядчиков серьезно возросли", - сказал он. Он отметил, что, в связи с этим, было принято решение об увеличении финансирования этих работ из фонда непредвиденных расходов. Мэр признал, что ситуация в Москве из-за сложных погодных условий складывается непростая. "В выходные все службы работали в достаточно напряженном режиме, в целом справлялись с ситуацией", - отметил Собянин, прибавив, что "недостатков в работе более чем достаточно.

Хорошо придется только зверюшкам: как сообщил "Интерфаксу" руководитель Центра передержки диких животных Виталий Ратнер в среду, морозы не сильно повлияют на жизнь животных и птиц. "Безусловно, животным и птицам зимой затруднен доступ к источникам питания, под снегом сокращается кормовая база", - сказал Ратнер. Вместе с тем, он отметил, что для диких птиц и животных достаточно источников питания в лесу. "Сложившиеся сегодня климатические условия в центральной России не являются экстремальными для диких животных, многие из них уже не раз переживали такие зимы", - добавил Ратнер. По его словам, существенную роль в помощи животным играют точки подкормки в лесах.

Что касается людей, то им важно будет знать, что на будущей неделе средняя погода будет без резких перемен: она просто-напросто станет стабильно высокой и составит -17..-18 градусов. Начиная с понедельника и еще двое суток термометр покажет падение температуры по отношению к предыдущему дню, но далее станет понемногу теплеть. Однако это никак не скажется на другом характерном для Москвы условии: влажность воздуха, обыкновенно в течение года равняющаяся приблизительно 60%, в предстоящие две недели увеличится до 100%. Таким образом, количество осадков имеет все шансы сохраниться на высоком уровне.

Министр жилищно-коммунального хозяйства региона Александр Соловьев так же отметил, что в ближайшую неделю ожидается резкое похолодание. Он заявил, что на территории Московской области морозы будут ниже -30 градусов, "поэтому это серьезное испытание для коммунальных служб". "Мы перевели на усиленный режим работы все службы министерства, рекомендовали главам муниципальных образований, предприятий и организаций жилищно-коммунальной сферы усилить дежурство, усилить резервные ремонтные группы с целью в случае необходимости экстренно принимать меры", - сказал министр. По словам Соловьева, особенно важно на объектах жилищно-коммунальной сферы при жилых многоквартирных домах поддерживать тепловой фон. "Имеются в виду все моменты, связанные с притворением дверей, сохранением окон в зданиях и сооружениях. Эти мероприятия сейчас необходимо строго соблюдать с целью сберечь тепло", - пояснил он.

Во второй половине дня в среду синоптики скорректировали свой прогноз и отметили, что ближе к концу месяца, все-таки, потеплеет. Впрочем, один холодный день будет: 23 февраля ночью ожидается температура - 34 градуса мороза - но далее холода станут отступать. Есть в приближении к 1 марта и еще один плюс: теперь продолжительность светового дня с каждым днем увеличивается, и разница в длительности его между средой 16 февраля и 1 марта составит целый час. А это значит, что жизнь будет холодная, но, во всяком случае, светлая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
К мэру Волоколамска пришли с обыскамиК мэру Волоколамска пришли с обысками
Петр Лазарев связал действия правоохранительных органов с работой на фоне ситуации в "Ядрово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости