Мечети в Текстильщиках не будет

Противники строительства мечети на Волжском бульваре столицы получили официальный ответ мэрии, который, видимо, снимает последние сомнения в том, что такой проект в планы властей больше не входит

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Жители Текстильщиков получили официальные заверения московской мэрии о том, что в этом районе не будет строиться мечеть. "Правовые акты органов исполнительной власти города по выделению религиозной организации земельного участка под строительство мечети на Волжском бульваре не принимались. Строительство мечети по данному адресу осуществляться не будет", - говорится в полученной в среду порталом "Интерфакс-Религия" (www.interfax-religion.ru) копии ответа вице-мэра Александра Горбенко на письмо жителей столичному градоначальнику Сергею Собянину. По словам Горбенко, дальнейшее использование земельного участка на Волжском бульваре будет определено депутатами муниципального собрания района Текстильщики и управой района.

Жители Текстильщиков в конце прошлого года призвали Собянина взять под личный контроль ситуацию вокруг строительства мечети в этом районе. В обращении подчеркивалось, что местные жители давно требуют создания на всей территории северной части Волжского бульвара, в том числе на участке, где предполагалось строить мечеть, зоны отдыха в виде благоустроенного парка.

В октябре прошлого года 9616 человек подписались под обращением на имя президента России Дмитрия Медведева против строительства мечети на Волжском бульваре. По оценке активистов, к петиции присоединился каждый второй-третий житель домов на окрестных улицах.

Двадцать третьего ноября глава Москомархитектуры Александр Кузьмин заявил, что власти Москвы больше не рассматривают вариант размещения мечети на Волжском бульваре. "Никаких документов (о строительстве мечети - ИФ) не было. Нужно закрыть эту тему", - подчеркнул Кузьмин. Он отмечал, что не было градостроительного плана земельного участка, акта разрешенного использования и другой документации на объект. "Это был всего лишь вариант. После его обсуждения с префектурой (Юго-Восточного округа) мы от него отказались", - заявил Кузьмин. Префект ЮВАО Владимир Зотов тогда же сообщил "Интерфаксу", что на месте, где предполагалось строить мечеть, будет либо парк, либо социально-значимый объект, например, детский сад.

Жителей Текстильщиков вскоре взволновали слова премьер-министра РФ Владимира Путина, заявившего 16 декабря в ходе общения с россиянами в прямом эфире, что в Москве будет построена еще одна мечеть.

Однако, пресс-служба префекта Зотова подчеркнула, что никакой речи о строительстве мечети именно на Волжском бульваре не идет. "Премьер-министр страны пообещал построить мечеть в столице, но не конкретизировал место строительства, которое в дальнейшем может быть подобрано Москомархитектурой в любом округе Москвы", - отмечалось в пресс-релизе. Сам Зотов заявил "Интерфаксу": "Хочу успокоить жителей и подтверждаю, что мечети в Текстильщиках на Волжском бульваре не будет. Это была архитектурная ошибка, вопрос снят и закрыт. Новая мечеть будет, но не на этом месте".

Противники строительства мечете неоднократно подчеркивали, что их позиция не имеет никакой этнической или религиозной подоплеки. "Мы отвергаем попытки трактовки наших действий кем-либо как имеющих какой-то ксенофобский, националистический или политический характер. Мы не выступаем никоим образом против мусульман как этнической или религиозной группы населения России или строительства мечетей в принципе", - говорилось в одном из заявлений. Правда, в сентябре, когда на бульваре прошла первая массовая акция, ее участники выражали обеспокоенность негативным отношением будущих прихожан к собакам, которые считаются в исламе нечистыми животными.

В Русской православной церкви призывали при решении вопроса о строительстве мечети в Текстильщиках учитывать мнение местных жителей.

По данным Совета муфтиев России, за последние 20 лет число мечетей в стране увеличилось в 72 раза. На встрече с российскими парламентариями в преддверии Курбан-байрама в ноябре прошлого года глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин отметил, что на территории России восстановлено и построено 7200 мечетей. По словам Гайнутдина, это много по сравнению с данными на 1991 год, когда количество мечетей было менее 100, но все еще нет даже половины от числа мечетей, которые были на территории современной России до 1917 года. Муфтий тогда назвал клеветнической кампанию в ряде СМИ в связи с выделением участка под строительство мечети в Текстильщиках.

Выступая позже с проповедью в Соборной мечети Москвы, Гайнутдин заявил, что спор вокруг строительства мечети в районе Текстильщики в Москве, показал: "В подсознании современного горожанина титульной нации, у русских, присутствует страх - страх в одно прекрасное утро проснуться в мусульманской стране, где за словом "мусульманский" стоит незнание об исламе как о религии единобожия".

Между тем в обнародованном в начале декабря обращении к Собянину недавно созданная Российская ассоциация исламского согласия (Всероссийский муфтият) выражалась озабоченность "усиливающимся конфликтом вокруг строительства в Москве новых мечетей". Авторы указывали, что развитие этого конфликта "ведет к росту исламофобии во всероссийском масштабе и наносит заметный урон межрелигиозным отношениям. Авторы заявления отметили, что, несмотря на "конструктивную позицию" столичных властей, выделивших мусульманским организациям "как минимум восемь участков под строительство храмов", последняя мечеть в Москве была построена более десяти лет назад усилиями татарского мецената Ряшита Баязитова. "К сожалению, ни один из выделенных мэрией участков не был надлежащим образом оформлен по вине самих мусульман. В одних случаях им не хватило грамотных специалистов и средств, а в других проекты строительства новых мечетей блокировались Советом муфтиев России, позиционирующим себя как монопольный выразитель интересов московских мусульман", - сказано в заявлении.

Как отметили в ассоциации, именно из-за противодействия Совета муфтиев не были построены мечети крупнейших мусульманских центров России" - Центрального духовного управления мусульман России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа. "Вместо доброжелательного диалога с мэрией, префектурами и местными жителями некоторые мусульманские лидеры поспешили обвинить их в исламофобии и даже в нацизме. В начавшейся острой дискуссии совсем дико прозвучали высказанные московским властям пожелания разгонять протестующих против мечети в Текстильщиках людей палками и принципиально игнорировать их позицию", - говорилось в документе.

Авторы поддержали идею, высказанную муфтием Москвы Махмудом Велитовым, предложившим строить новые мечети в бывших промзонах, где нет близлежащих жилых кварталов и в принципе исключены протесты местного населения.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции