Снег и ветер уже идут

Классическая мартовская непогода на подходе – МЧС предупреждает о грядущем резком усилении ветра в Москве, а коммунальщики готовятся к сильному снегопаду

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Последний рабочий день на этой неделе, суббота, 5 марта, ознаменуется в столице серьезной непогодой: сообщается, что в городе ожидается сильный снегопад, а также резкое усилие ветра, которое может привести к разнообразным ЧП.

Предупреждение о сильных порывах ветра в пятницу исходило от пресс-службы ГУ МЧС по Москве. По мнению специалистов, сила ветра будет такова, что возможны повреждения линий электропередач и падение деревьев. "В ночь на 5 марта местами порывы ветра могут достигать 12-17 м в секунду. Возможны повреждения линий связи и электропередач, частичный повал деревьев, повреждение рекламных щитов, обрушение слабо укрепленных конструкций", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе. В ведомстве добавили, что днем в пятницу, по данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области в столице ожидается облачная погода с прояснениями, возможен сильный снег, будут сохраняться условия для гололедицы, наледи и сосулек. По прогнозу Гидрометеобюро Москвы и Московской области в течение субботы в Москве может выпасть до 9 см снега. "Снег и метель продолжатся 6 марта, сохранятся условия для гололедицы. В воскресенье ветер будет дуть северо-западный 5-10 метров в секунду с порывами до 15 метров в секунду", - сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

Коммунальные службы города, как сообщается, будут работать в условиях снегопада круглосуточно. "Особое внимание будет уделено очистке кровель от снега и наледи, расчистке тротуаров, территорий учреждений социальной сферы, остановок общественного транспорта", - сказал Бирюков журналистам в пятницу. По его словам, префектурам, районным управам, различным коммунальным и энергетическим службам поручено обеспечить круглосуточное дежурство их руководителей или заместителей. В связи с предстоящими снегопадами еще раз будет проверено наличие достаточного количества материалов (реагентов, щебня и других), тепловых пушек, генераторов, землеройной техники на случай аварий. "Мосводостоку" поручено очистить водоприемные решетки и колодцы.

Напомним, что особое внимание на прогноз, как водится, следует обратить московским автомобилистам. С учетом рабочего графика москвичей высока вероятность серьезных затруднений на дорогах города в традиционные утренние и вечерние "часы пик".

Метели ожидаются не только в столице: по прогнозам метеорологов, они накроют большую часть европейской территории России, а к 8 марта похолодает на 4-6 градусов. "По прогнозу Росгидромета из-за влияния атлантического циклона 4-6 марта в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах ухудшится погода: пройдет небольшой и умеренный снег, в отдельных районах сильный, ветер усилится до 15-20 м/с, метель", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства в пятницу.

В частности, снег пройдет 5 марта в Архангельской, Вологодской и Новгородской областях, местами сильный. В выходные в большинстве районов Северо-Западного федерального округа, в том числе в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, ветер будет усиливаться до 15-20 м/с, а сегодня в Мурманской области - до 22-27 м/с. При снеге ожидаются метели. На большей части территории центральных регионов в субботу ожидается погода со снегом, мокрым снегом, порывистым ветром до 13-18 м/с, метелью. Возможно налипание мокрого снега на провода и деревья. В Поволжье временами пройдет небольшой и умеренный снег. В воскресенье в Кировской области местами ожидается сильный снег, метель, ветер 15-20 м/с. В Среднем Поволжье туман, в Саратовской области слабый гололед. "7-8 марта циклон уйдет на восток, и в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах местами прекратится снег и похолодает на 4-6 градусов", - сообщили в Росгидромете.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции