Любимая старая Москва

Движение "Архнадзор" снова выдвигают предложения по преобразованию Москвы - на этот раз они предлагают и вовсе запретить прикасаться к историческим памятникам столицы. Судя по настроениям активистов, на пересмотр Генплана они не надеются

Любимая старая Москва
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - С приходом весны вновь возобновились споры о застройке Москвы. Общественное движение "Архнадзор" предлагает подойти к вопросу радикально, а именно - ввести мораторий на снос исторической Москвы. По мнению активистов движения, разрушение памятников архитектуры продолжается, несмотря на смену руководства города.

"Мы считаем необходимым объявить в Москве мораторий на уничтожение объектов ее подлинной исторической застройки в границах Камер-Коллежских валов, приостановить действие решений прежних городских властей об их сносе", - сообщили "Интерфаксу" в "Архнадзоре" в среду. Собеседник агентства отметил, что, несмотря на заявления властей города о необходимости "консервировать" старую Москву, о прекращении нового офисного и торгового строительства в историческом центре, в городе продолжаются сносы исторических домов.

Например, в конце прошлого года снесено здание Хлудовской трудовой артели на Кадашевской набережной, дом 10 - несмотря на существование Акта государственной историко-культурной экспертизы о целесообразности отнесения этого дома к объектам культурного наследия регионального значения. В феврале-марте снесен трехэтажный дом во владении 15/20 по ул. Большая Якиманка, в основе которого был главный дом городской усадьбы первой половины XIX века. В ближайшие дни здесь же планируется снос четырехэтажного здания последней трети XIX века. Старинный дом N 8 в Самотечном переулке огорожен строительным забором и отселен, в "Архнадзоре" полагают, что это свидетельствует об угрозе сноса.

"Эта же угроза дамокловым мечом нависает над десятками других исторических домов в центре Москвы, приговоренных к сносу постановлениями столичного правительства в 2002-2006 гг. Все эти дома не являются официально памятниками архитектуры, но представляют собою образцы историко-градостроительной среды Старой Москвы, создают исторический облик ее улиц и переулков", - подчеркнул представитель "Архнадзора". "Теряя историческую Москву дом за домом, мы можем проснуться в городе, в котором охранять, кроме Кремля и нескольких уцелевших ансамблей, будет уже нечего", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что многие из этих домов годами остаются заброшенными, отселенными, подвергаются разрушению.

Активист движения напомнил, что в 2010 году в Москве было объявлено о создании специального общества с городским участием, задачей которого должно было стать сохранение и восстановление таких зданий. "Однако прошло уже несколько месяцев, но этот, безусловно, разумный и необходимый городу проект так и не стартовал. А уничтожение исторической застройки Москвы продолжается", - сказал собеседник.

Тем временем, один из самых скандальных проектов московского стройкомплекса, так возмутившего "Архнадзор" - строительство депозитария Музеев Московского кремля на Боровицкой площади - временно приостановлен. Генеральный директор ММК Елена Гагарина объяснила, что дело в фасадах, которые не понравились дирекции. "На мой взгляд, фасады не самые удачные, мы бы их пересмотрели", - сказала она в четверг.

Между тем, в сентябре прошлого года строительство было приостановлено решением врио мэра Москвы Владимира Ресина. "Давайте объявим конкурс, но правильно сформулируем задание", - заявил тогда Ресин, назвав согласованный ранее проект "чудовищем". По его словам, новый проект должен быть значительно меньше по объемам и органично вписываться в Боровицкую площадь. В свою очередь главный архитектор столицы Александр Кузьмин заявил, что в истории Москвы Боровицкая площадь появилась лишь при реализации Генплана города 1935 года. При этом зеленый холм, на котором будет построен депозитарий, появился к приезду президента США Ричарда Никсона в Москву. Он считает, что строительство депозитария придаст площади завершенный вид. Предполагается, что в подземной части депозитария разместится хранилище музейных экспонатов с суперсовременным оборудованием, а в наземной части комплекса предполагается разместить реставрационные мастерские.

Еще один проект, который угрожает внешнему виду Москвы - но на этот раз не площадям, а улочкам, - строительство жилого дома в Звонарском переулке. Советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин сообщил "Интерфаксу" в среду, что это может отразиться на состоянии знаменитых и любимых москвичами Сандуновских бань.

"Строительство жилого здания по адресу Звонарский переулок, владение 3/4, строение 1, безусловно, необходимо для нужд Московского архитектурного института, однако необходимо принять все меры для того, чтобы ни в коем случае не был нанесен урон рядом стоящему памятнику архитектуры - зданию Сандуновских бань", - заявил Переслегин. Он отметил, что недавно в ходе осмотра памятника инспекцией департамента культурного наследия были зафиксированы множественные деформационные трещины на фасадах строений 4 и 6.

Между тем, эксперты продолжают высказываться против Генплана развития столицы, принятого Мосгордумой летом прошлого года. Так, советник президента Российской академии наук, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков считает, что проект требует корректировки; он считает, что принятый Генплан не отвечает требованиям сохранения экологической целостности столицы.

"Существующий Генплан призывает нас принять сложившиеся экологические реалии, но их нельзя принять, поскольку на протяжении многих лет происходил самовольный захват земель, в том числе и природных территорий", - отметил Яблоков. Он подчеркнул, что к решению этой проблемы необходимо привлекать специалистов-экологов.

Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, высказал мнение, что город болен и нуждается в лечении. По его мнению, Генплан развития Москвы и наработки экспертов, в том числе академиков РАН - абсолютно разные документы. Как пояснил мэр, эксперты считают, что город перезаселен, плотность застройки в 2-3 раза превышает аналогичные показатели в других городах. В то же время Генплан развития предлагает сжать эту плотность еще на 20-30%. "Надо делать выводы. С диагнозом у нас проблем нет. С рецептами и, еще более того, последовательностью приема лекарств в России всегда были проблемы", - добавил градоначальник. Он отметил, что новая команда в столичном правительстве "пропишет рецепты и механизмы лечения".

Обозреватель Наталия Зайцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи