Зима скоро вернется

Потепление, пришедшее в столицу, не продержится долго. Антициклон принесет с собой очередную волну похолодания, причем ожидается, что температура воздуха будет ниже нормы

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - В середине недели весенняя погода в столичном регионе сменится на зимнюю с температурой воздуха ниже нормы, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области в понедельник. "Пока температура воздуха в столице держится выше нормы. Во вторник днем при переменной облачности в Москве воздух прогреется до 2-4 градусов тепла, а в среду и четверг ночные температуры опустятся до 6 градусов мороза, днем не превысят ноля", - рассказал собеседник агентства. По его словам, в ночь на пятницу температура может опуститься уже до 10 градусов мороза. Причиной похолодания станет антициклон. Разумеется, чем это чревато для жителей города, уже очевидно: гололед, наледь, сосульки, периодически падающие на припаркованные машины и жителей города. Горожан исправно предостерегают – в отдельных районах города тут и там висят отпечатанные на листах А4 объявления о возможности падения с крыш сосулек, наледи и снега.

Синоптики отмечают, что для середины марта среднесуточная климатическая норма температуры в Москве составляет -1,5..2 градуса.

Пока же погода в столичном регионе будет соответствовать мартовским нормам. "В Москве и области в понедельник ожидается облачная с прояснениями погода. Днем воздух в городе прогреется до 3-5 градусов тепла, по области - до 1-6 градусов. Местами пройдет небольшой дождь", - таков был прогноз на понедельник. В Гидрометеобюро сообщили, что уровень атмосферного давления будет держаться в норме, скорость южного ветра не превысит 2-7 метров в секунду.

Холода, сопровождающиеся снегопадами, продержатся в Москве более недели. Лишь в двадцатых числах марта, согласно долгосрочному прогнозу московского метеобюро, начнется перелом: столбики термометров поползут вверх, но резкого потепления и быстро прогревшегося воздуха пока ждать не стоит.

Ждут возвращения зимы и в Северной столице: погоду в Петербурге и Ленинградской области в ближайшие дни будет определять циклон, который затем сменится антициклоном, сообщили "Интерфаксу" в городском Гидрометцентре в понедельник. В ближайшие дни в регионе будет тепло: до +3..5 градусов днем и с небольшими заморозками по ночам. При этом в городе и области пройдут осадки, во вторник ожидается снег. Ветер северо-западного и северного направлений усилится до 7-12 м/с. К середине недели, отметил собеседник, над регионом установится антициклон, осадки прекратятся, ветер стихнет. Температура воздуха будет значительно колебаться ночью и днем: в ночные часы ожидается понижение до -7..12 градусов, а днем воздух прогреется до +5. По ночам и в утренние часы на дорогах сохранится гололедица, предупреждают в Гидрометцентре Петербурга.

Действие холодного антициклона уже во вторник почувствуют на себе жители Калининградской области, где до этого было зафиксировано совсем уже весеннее потепление – в отдельных районах столбики термометров поднялись до +14 градусов. Однако завтра из Скандинавии на территорию области придет антициклон, в результате температура воздуха понизится не менее чем на десять градусов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции