Хватит тут у нас в подъезде курить

Инициатива московских властей запретить курение в подъездах радостно встречена в блогах: многие не против этой меры, однако большинство сомневается в том, что ее удастся реализовать

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU – Курить или не курить? Попытка найти ответ на этот вопрос из раза в раз выливается в жесткие дискуссии, а порой и в настоящий холивары. Курильщики, не сдающие позиции, высокомерно покидают места для некурящих: здесь ущемляют наше право вредить здоровью. Те, кто не курил или отказался от курения, морщат нос на входе в заведения, где курят. Аргументов и у тех, и у других находится предостаточно. Если в питейных и едальных заведениях в настоящий момент эта проблема в определенной степени решена (найти себе место по вкусу могут и те, и другие), то вот курение на улицах и в помещениях пока регламентации не подверглось. Но в скором времени все может измениться.

В понедельник на заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья было озвучено предложение о расширении ограничений на курение, предусмотренное концепцией закона о защите населения от табачного дыма. "Предлагается запретить курение в общественных местах, в том числе, подъездах многоквартирных домов", - заявила на заседании глава комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова. По ее словам, запрет также предлагается распространить на закрытые помещения органов городской власти, унитарных и казенных предприятий. При этом запрет на курение в учреждениях социальной сферы должен коснуться не только помещений, но и их открытых территорий. Кроме того, депутаты хотят объявить зонами без табака закрытые помещения, находящиеся в собственности города, в том числе, переданные в аренду или доверительное управление.

В то же время Стебенкова подчеркнула, что действие разрабатываемого закона не может распространяться на помещения, находящиеся в частной собственности.

На заседании комиссии председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин сообщил, что сейчас доля курящих подростков 15-16 лет в Москве на 25% выше, чем в среднем по России. Он отметил, что в случае принятия московского антитабачного закона новые договоры аренды городской недвижимости будут предусматривать запрет курения. Кроме того, по его словам, в столице планируется увеличить количество рекламы о вреде курения. Янин также отметил, что предлагается введение запрета на рекламу табака на общественном наземном транспорте и в метро. Помимо этого, концепция закона предполагает запретить продажу табака в торговых палатках, находящихся ближе 100 метров от объектов образования, здравоохранения и спорта.

Концепция антитабачного закона будет в дальнейшем вынесена на общественное обсуждение

В публичной же дискуссии уже принял участие руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ и давний борец с пристрастием нашего населения к табакокурению Геннадий Онищенко, поддержавший планы московских властей запретить курить в подъездах. "Курение на лестничных клетках у нас в жилых домах, к сожалению, распространено. Запрет - очень своевременная и уместная инициатива", - сказал Онищенко "Интерфаксу" во вторник. Он сообщил, что многие московские подъезды представляют собой "аэродинамические трубы", и в квартиры на верхних этажах затягивает дым. На вопрос о том, куда деваться курильщику, если нельзя будет курить в подъездах, Г.Онищенко ответил: "Не курить, бросать надо. Если куришь, выходи на улицу". Он сказал, что запрет на курение в подъездах будет иметь "профилактический эффект".

Началась уже и дискуссия в блогах. Многие интернет-пользователи приветствуют новую инициативу чиновников. Аргумент у всех один: "Уже достали курящие в подъезде, дым идет в мою квартиру". Однако в реализацию меры практически никто не верит. "Да-да", пиво уже все раз и перестали пить на улице", - иронизируют блогеры, припоминая все усилия властей по запрету распития на улице алкогольных и слабоалкольных напитков. И продолжают: "Интересно, теперь в каждом подъезде господин полицейский стоять будет?"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости