Пентхаусы на Мосфильмовской устояли

Власти приняли решение не сносить верхние этажи высотки на Мосфильмовской. Комиссия архитекторов решила, что снос принесет больше минусов, чем плюсов, а потому расположенные там пентхаусы будут достроены

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Верхние этажи высотного здания компании "Дон-Строй Инвест" на Мосфильмовской улице сноситься не будут, сообщил заммэра столицы по вопросам градостроительства и строительной политики Марат Хуснуллин. По его словам, специальная комиссия в составе около 40 архитекторов приняла решение о том, что сносить верхние, пентхаусные этажи в доме на Мосфильмовской нецелесообразно. "Общее мнение таково, что снос принесет больше минусов, чем плюсов, и мы с этим соглашаемся", - сказал Хуснуллин в четверг на пресс-конференции.

Он пояснил, что по итогам экспертизы выяснилось - снос верхних этажей высотки может привести к деформации здания. "В ближайшее время мы планируем провести заседание градостроительной земельной комиссии, где примем окончательное решение по этому вопросу. Однако уже сейчас ясно, что снос нецелесообразен", - сказал Хуснуллин.

Ранее власти уже указывали на то, что решение о сносе может быть пересмотрено. "Пока есть предварительное заключение, что снос верхних этажей крайне опасен, да и технически снести этажи очень сложно. Сейчас мы выносим вопрос на архитектурный совет, изучаем техническое состояние здания - ведь, если оно не будет достроено, его придется разбирать", - указывал в интервью "Ведомостям" все тот же Хуснуллин. Он отмечал, что мировая практика разборки таких зданий показывает, "что это мероприятие очень небезопасное и дорогостоящее".

Напомним, что 23 июня 2010 года были обнародованы решения оперативной группы мэрии Москвы по сносу самовольных построек, которая признала самостроем верхние этажи "Дома на Мосфильмовской". 29 июля 2010 года глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин на пресс-конференции заявил, что высота одной из башен жилого комплекса "Дом на Мосфильмовской" оказалась на 40 метров выше, чем было предусмотрено проектом. "Там были допущены грубейшие нарушения. После утвержденного проекта без согласования объем и высота увеличены на 40 метров", - сказал он. На сносе "лишних" этажей настаивал также тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. В свою очередь главный архитектор столицы Александр Кузьмин пояснял, что городские власти вместе с инвестором прорабатывают варианты, каким образом произвести "срезку" лишних этажей с одной из башен жилого комплекса. "Мы смотрим по конструктивному состоянию здания возможность срезки лишних этажей", - сказал Кузьмин.

В результате столичные власти приняли решение о необходимости сокращения высотности жилого комплекса с 230 до 192 метров. "Принятое решение обусловлено необходимостью соблюдения высотного регламента города Москвы", - сообщили тогда в пресс-службе застройщика проекта ЗАО "Дон-Строй Инвест". Под снос должны были попасть пентхаусы на верхних этажах башни. Помимо этого представитель застройщика затруднялся сразу ответить на вопрос о том, сколько этажей будет "срезано". "Дело в том, что это не панель, где высотность спокойно можно измерять этажами. Проект на Мосфильмовской уникален. Пока не известно, за счет каких этажей будет понижена высотность - пентхаусов, технических этажей или каких-либо других", - отмечал он. "На текущий момент, по результатам рассмотрения проекта с откорректированными техническими характеристиками, здание признано соответствующим градостроительным нормам. На сегодняшний день никаких работ по снижению высотности здания не ведется, поскольку для их производства требуется предварительная техническая подготовка", - рассказал сотрудник пресс-службы. По его словам, в ближайшее время, после проведения тщательной проработки мероприятия, компания приступит к выполнению работ, что позволит завершить строительство ЖК "Дом на Мосфильмовской" в 2011 году. Сотрудник пресс-службы подчеркнул, что снижение высотности никак не повлияет на технические характеристики здания, а также инженерную инфраструктуру, безопасность жильцов и эксплуатацию здания в будущем.

В настоящий момент строительство дома, по сути, заморожено – по крайней мере, такое впечатление создается со стороны. Недостроенные верхние этажи зияют пустотами, и жильцы близлежащих кварталов продолжают обсуждать как сам архитектурный проект, так и неудобства, которые он им создал. Так, вечером, когда заходит солнце, башня перегораживает остатки света множеству домов, находящихся в районе Новодевичьего монастыря. Вопрос о том, учитывалось ли то, как скажется башня на Мосфильмовской на формировании городского пространства, остается риторическим.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости