Снесенные ветром кровли

В Москве порывистым ветром сносит кровли домов, деревья, а так же, собственно, москвичей. Синоптики пугают штормовым предупреждением, спасатели уведомляют о повале деревостоя

Снесенные ветром кровли
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU – Ухудшение погодных условий в московском регионе, наступившее в конце марта, привело к плачевным последствиям. В столице ветром срывает крыши кровель, деревья обрушиваются на автомобили, в четверг было объявлено штормовое предупреждение. В пресс-службе ГУ МЧС России в пятницу сообщили "Интерфаксу" о том, что порывистый ветер может привести к обрыву линий электро передач, дальнейшему падению деревьев и рекламных щитов.

Как сообщил собеседник агентства, "в Москве ожидаются порывы ветра, которые могут достигать 12-17 м/с, в результате чего возможно повреждение линий электропередачи, обрывы абонентских телефонных линий, а так же падение деревьев и рекламных щитов". Он отметил, что все это может привести к заторам на дорогах, повреждениям автотранспорта и возможному обрушению слабо укрепленных конструкций. По данным Метеобюро Москвы и Московской области, в городе днем будет облачно с прояснениями, местами ожидается небольшой снег, создадутся условия для образования наледи, сосулек и гололедицы.

Однако эта "возможность" вполне реальна. Как сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах столицы, за последние сутки в медучреждения столицы с такими травмами обратились около 150 москвичей, из них, как уверил собеседник агентства, 125 уже были госпитализированы. Источник добавил, что больше всего обращений к медикам (более 25 случаев за сутки) из-за гололеда было зарегистрировано в Центральном, Восточном и Северо-Восточном административных округах. Столичные синоптики так же посоветовали москвичам не убирать далеко теплые вещи: в город на несколько дней вернулась зима. Как сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области в пятницу, днем в столице ожидаются легкие морозы до 5-7 градусов ниже нуля. Кроме того, в регионе сохраняется рекордно низкое атмосферное давление - 729 мм ртутного столба. Над регионом властвует скандинавский атмосферный фронт, который принес с собой обильные осадки. По данным источника в Гидрометеобюро, порывы ветра достигнут 15-17 м/с.

Последствия буйства стихии постигли и конктрукции. Ветер такой страшной силы ночью с четверга на пятницу повалил дерево на здание Дома культуры завода автоматических линий на улице Подъемной, дом 9 (Юго-Восточного Административного округа). Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы в пятницу, "зданию не нанесен материальный ущерб, никто не пострадал". На данный момент "Интерфакс" не располагает сведениями, подтверждающими эту информацию.

Однако накануне в четверг сильный ветер повалил несколько деревьев и сорвал элемент кровли жилого дома. Это произошло на улице Лестева на юге Москвы. В результате металлический лист навис над тротуаром, после чего прибывшие аварийные службы демонтирвали оторванный лист. В тот же день по другим данным порывистый ветер сорвал кусок мягкой кровли со здания школы, расположенной на западе Москвы на Оршанской улице, дом 10/2. улетевший кусок так же навис на дереве, и для снятия его были вызваны спасатели. Кроме того, в центре Москвы из-за сильного ветра дерево рухнуло на автомобиль – к счастью, по данным собеседника агентства, в этот момент в автомобиле никого не было. Еще один случай произошел на северо-востоке Москвы, где со здания историко-этнографического театра на улице Рудневой, дом 3, сорвало металлический кровельный лист, так же опасно нависший над землей.

Ко всему прочему на текущей неделе в Москве прошли все возможные виды осадков – от моросящего дождя, до ливня, снега и ледяного дождя – опыт минувшего декабря повторить стихии не удалось, поскольку температура была не настолько студеная. Помимо спасателей на сложившуюся ситуацию пока никак не отреагировали власти. Впрочем, во время ледяных дождей в конце 2010 года, из-за которых были заморожены вылеты в аэропорту, блокирован транспорт, а так же ежедневно падали люди, реакция была так же довольно странной. Так, в середине января оказалось, что с начала зимнего сезона в московские травмопункты обратились 54 человека с жалобами на падение на льду или травмы от сосулек. Об этом сообщил журналистам в понедельник заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. "Только один случай подтвердился, - заявил Бирюков. - К сожалению, мы имеем факт, когда снежная масса с крыши ресторана на юго-западе Москвы упала на коляску с ребенком. К счастью, он не пострадал". По выражению Бирюкова, все остальные обращения москвичей к медикам - "просто бытовые случаи или бытовые фантазии". "В прошлые годы в дни обледенения у нас доходило от 400 до 500 падений на льду в день. В этом году в 10 раз меньше", - добавил Бирюков.

По сообщениям метеобюро, ночью в московском регионе серьезно похолодает - до -6…-8 градусов. "Снег и метель в Москве и Московской области продолжатся, равно как и штормовой ветер", - сказали в метеобюро. "Интерфакс" рекомендует своим читателям быть осторожными на улицах и теплее одеваться в условиях сложившихся в конце марта холодов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи