Холодная весна

Весна все-таки придет, обещают нам синоптики, правда не раньше, чем на следующей неделе. Тем временем, снег, который идет сейчас в столице не прекратится до утра

Холодная весна
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Апрельские метели, оккупировавшие Москву и центральную Россию снегом, продлятся в регионе еще как минимум на сутки. В столичном Гидрометеобюро "Интерфаксу" сообщили, что снег в городе будет идти с перерывами до утра среды. "До вечера может выпасть до 1 мм осадков, ночью - еще 1-2", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что прироста снежного покрова в Москве ожидать не приходится, поскольку при слабых плюсовых температурах ночью и днем он растает. "В то же время в Подмосковье местами возможна метель, усиление ветра", - добавили в метеобюро. За МКАДом, впрочем, снег тает не так быстро как в мегаполисе, поэтому ночью и ранним утром на дорогах возможна гололедица.

В то же время, вечером температура начнет понемногу понижаться: в Москве будет +2..4 градуса, по области от 0 до +5 градусов. Ветер будет дуть с северо-запада со скоростью 3-8 м/с. Атмосферное давление сохранится пониженным, около 739 мм рт. ст. Относительная влажность в пределах 60%.

Как отмечается на сайте метеобюро, 12 апреля - не только День Космонавтики, но и день, когда по средне климатическим данным Москва освобождается от снега. Однако в этом году ситуация сложилась иначе. По данным станции ВВЦ на утро 12 апреля высота снега в Москве составляет 4 см. Примерно столько же снега сегодня отмечено на станциях в Тушино и на Балчуге. А вот на метеостанции, расположенной в МГУ, снега целых 8 см! Из всех столичных метеостанций освободилась от снежного покрова лишь площадка, расположенная в Тимирязевской сельхозакадемии.

С другой стороны, синоптики все-таки называют примерные даты наступления теплого будущего. Ведущий специалист центра ФОБОС Леонид Старков в интервью телеканалу "Вести" пообещал, что "нормальная" весна придет к нам на следующей неделе. "В настоящее время наблюдается незначительная аномалия, всего 2-3 градуса ниже нормы", - отметил метеоролог. Он объяснил, что в атмосфере сформировался глубокий малоподвижный циклон, воронка которого настолько глубока, что на ее заполнение холодным воздухом потребуется дополнительное время. "По всей видимости, вся эта рабочая неделя, т.е. до 4-6 дней", - пояснил Старков. Он заверил, что практически каждый день этой недели будет приносить нам позитивные изменения: облачных прояснений будет становиться больше, осадки будут становиться локальными, кратковременными, небольшими. Синоптик добавил, что температура будет очень медленно повышаться, практически по одному градусу в день; на смену циклону придет Азорский антициклон. В связи с этим мы ожидаем повышения температуры, улучшения погоды и начала второго этапа весны, которое еще называют "оживлением" весны. Среднесуточная температура поднимется до +5 и выше, а дневная до +15.

Что касается этой недели, то осадки пока не прекратятся, они будут выпадать как в виде дождя, так и в виде снега. На следующей неделе погода будет малооблачной, солнечной, заверил Старков. Однако вероятность дождей возрастет в конце следующей недели, но это уже будут кратковременные весенние ливни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи