Первые лица летят из "Шереметьево"

С 15 апреля президент и премьер-министр будут совершать большинство поездок из аэропорта "Шереметьево". Вопрос с доставкой первых лиц в аэропорт, к которому ведет Ленинградское шоссе, так пока и не прояснен до конца. Но обещают, что неудобств москвичам не доставят

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - С 15 апреля в связи с ремонтом взлетно-посадочной полосы в аэропорту "Внуково" президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин будут совершать большинство поездок из "Шереметьево".

Как заверил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, "никаких неудобств регулярным рейсам и пассажирам это не доставит". Секретарь премьер-министра пояснил, что из "Внуково" по-прежнему будут выполняться рейсы премьер-министра в те небольшие города, которые принимают только Ту-134. "Ту-134 смогут взлетать из "Внуково" даже во время ремонта полосы. Все остальные рейсы будут выполняться из "Шереметьево", - сказал Песков. По словам пресс-секретаря, "соответствующими службами прорабатываются варианты передвижения премьер-министра в "Шереметьево" на вертолетах". "В любом случае, это будет делаться таким образом, чтобы не доставить каких-либо неудобств москвичам", - подчеркнул Песков.

Напомним, что ранее представители аэропорта "Внуково" заявили, что с 15 апреля отправка и прием воздушных судов в аэропорту "Внуково" будет осуществляться только с укороченной взлетно-посадочной полосы N2, так как первая взлетно-посадочная полоса будет закрыта на реконструкцию и будут завершаться будут работы по строительству двух рулежных дорожек. Пресс-секретарь аэропорта Елена Крылова заявила, что реконструкция будет завершена к концу июня. Она отметила, что согласно поручению министра транспорта РФ Игоря Левитина работы по реконструкции "большой крестовины" должны быть завершены за 72 дня. "В то же время полностью реконструкция первой взлетно-посадочной полосы аэропорта должна быть окончена в 2012 году", - добавила Крылова.

По ее словам, рабочая длина второй взлетно-посадочной полосы аэропорта составляет 2030 метров, что достаточно для нормального осуществления отправки и приема воздушных судов. Крылова отметила, что в 2010 году была выполнена реконструкция части перрона аэропорта площадью 114 тыс. кв. метров, а в октябре 2009 года была завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы N2 общей длиной 3060 метров. "Тогда полоса была освещена светосигнальным оборудованием, которое соответствует всем необходимым требованиям", - добавила пресс-секретарь.

Представители аэропорта "Шереметьево" заявили, что готовы принять специальный авиаотряд по обслуживанию высших государственных служащих. "Шереметьево" готов принять специальный авиаотряд - насколько мне известно, технология отработана, договоры согласованы", - заявил глава Росавиации Александр Нерадько. При этом Нерадько подчеркнул, что авиационные власти разработали специальную технологию, которая позволит минимизировать задержки рейсов гражданской авиации.

Ранее пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков сообщил "Интерфаксу", что с 15 апреля Специальный летный авиаотряд "Россия", обслуживающий высших должностных лиц РФ переводит большинство своих рейсов из аэропорта "Внуково" в международный аэропорт "Шереметьево". Он отметил, что это решение принято в связи с реконструкцией одной из двух взлетно-посадочных полос во "Внуково". По словам В.Хрекова, этот перевод является временным - на период реконструкции в аэропорту "Внуково", предварительно до 30 июня. Он пояснил, что в аэропорт "Шереметьево" переводятся все спецрейсы самолетов, которые будут осуществлять как зарубежные, так и внутренние полеты, за исключением самолетов Ту-134 и "Falcon", для которых достаточно укороченной взлетно-посадочной полосы в аэропорту "Внуково".

Спецавиаотряд "Россия" Управделами президента РФ обслуживает главу государства, премьер-министра, спикеров Совета Федерации и Госдумы, председателя Конституционного суда, руководителя Следственного комитета, генпрокурора, главу МИД, руководителя администрации президента, других должностных лиц, выполняющих поручения главы государства.

В ходе обсуждения данной проблемы неоднократно поднимался вопрос о том, как будет реализовываться доставка первых лиц государства в "Шереметьево" с учетом и без того тяжелейшей загрузки Ленинградского шоссе, которая, к слову, весной будет еще более загружена в связи с наступлением дачного сезона. Федеральная служба охраны (ФСО) в рамках этой дискуссии заявила, что изучает возможность использования вертолетов для доставки первых лиц государства в аэропорт "Шереметьево", откуда с 15 апреля будут осуществляться авиарейсы специального летного авиаотряда "Россия". "Вопрос на сегодняшний день находится в стадии обсуждения, изучается на предмет его целесообразности", - заявил в феврале "Интерфаксу" официальный представитель ФСО Сергей Девятов. От дополнительных комментариев он воздержался.

В свою очередь пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сказала "Интерфаксу", что "варианты доставки первых лиц государства в аэропорт обусловлены требованиями безопасности, и проработкой соответствующих вопросов занимается ФСО". Ранее представитель администрации аэропорта "Шереметьево" сообщил агентству, что "в целом планируется на вертолетах осуществлять доставку высших руководителей (в этот аэропорт)".

Между тем специалисты в сфере охраны памятников архитектуры тут же обратили внимание на негативные последствия, которые может повлечь за собой использование вертолетов на территории Московского Кремля. "Вряд ли стоит использовать вертолеты на территории музея-заповедника "Московский Кремль", так как вибрация от лопастей вертолета может нанести ущерб архитектурным памятникам, которым более 600 лет", - сказал "Интерфаксу" эксперт по вопросам охраны культурных ценностей. Он, в частности, отметил, что вибрация от вертолета неизбежно отразится на состоянии Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов, колокольни Ивана Великого, звонницы и Филаретовой пристройки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости