Обратный отсчет до Дня Победы

В Подмосковье проводятся репетиции парадных расчетов тяжелой военной техники, московская мэрия составляет план праздничная мероприятий - столица полным ходом готовится к 66-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Обратный отсчет до Дня Победы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Апрель в Москве уже десятки лет знаменуется предвкушением и подготовкой к Параду Победы 9 мая. В этом году в нем примут участие около 20 тыс. военнослужащих от военных учебных заведений и воинских частей ВВС России и свыше 100 единиц современной боевой техники. "Пешая колонна на Красной площади будет представлена полками видов и родов войск Вооруженных сил, специальных войск, а также батальонами других силовых министерств и ведомств", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам подполковник Сергей Власов.

Он рассказал, что в составе механизированной колонны пройдут мобильные ракетные комплексы "Тополь-М", пусковые установки зенитной ракетной системы "С-400" "Триумф", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", пусковые установки ракетного комплекса "Искандер-М", реактивные системы залпового огня "Смерч", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2" и другие лучшие образцы боевой техники. Сейчас репетиции парадных расчетов пешей и механизированной колонн проводится три раза в неделю на подмосковном полигоне Алабино, они будут проходить до 22 апреля. После этого военную технику перебазируют в Москву, и уже 26 апреля состоится первая репетиция парада на Красной площади. Интересно, что вся гусеничная техника переобута в специальные асфальтоходные покрытия, чтобы не портить московские улицы.

Между тем, кто будет командовать нынешним Парадом Победы, пока непонятно - источники в российском военном ведомстве делают противоречивые заявления. Так, во вторник неназванный источник сообщил "Интерфаксу", что не исключена вероятность, "последние репетиции военного парада в Алабино прошли в присутствии генерала Аркадия Бахина, который делал разбор прохода парадных расчетов войск и техники". Это позволяет предполагать, что именно этот военачальник, штаб которого находится в Санкт-Петербурге, и будет командовать Парадом Победы на главной площади страны.

По его словам, неясность с подготовкой к предстоящему параду возникла из-за объединения Московского и Ленинградского военных округов в Западный военный округ, штаб которого дислоцируется в северной столице, где также будет проходить военный парад на Дворцовой площади. "После ликвидации Московского военного округа, командующий которого традиционно командовал парадом 9 мая в столице, возникли вопросы: кто его заменит? В этой связи называлось имя начальника Генштаба генерала Николая Макарова", - сказал источник, уточнив, что принимать парад будет по традиции министр обороны Анатолий Сердюков.

В Минобороны РФ информацию о командовании Бахина опровергли, отметив, что он, скорее всего, будет принимать военный парад 9 мая в Санкт-Петербурге", - сказал официальный представитель Минобороны. Он пояснил, что Бахин действительно недавно побывал в Алабино, но там он проконтролировал подготовку парадных расчетов войск Западного военного округа.

Пару недель назад еще один неназванный источник называл начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова в качестве потенциального командующего Парадом.

На подготовку и проведение военного Парада столичные власти выделят из городского бюджета свыше 100 млн рублей. "Финансирование расходов, связанных с проведением подготовительных и восстановительных работ будет осуществляться за счет средств бюджета Москвы в объеме 101,7 млн рублей с последующим их восстановлением из бюджетных ассигнований, выделенных министерству обороны на проведение военного парада", - сообщил руководитель столичного департамента региональной безопасности Валерий Кадацкий на заседании правительства во вторник. В прошлом году эта сумма обошлась мэрии в более чем 120 млн рублей. Сейчас в правительстве Москвы организован штаб, ответственный за подготовку к Дню Победы, сейчас в штабе готовится план праздничных мероприятий.

Традиционно с 2008 года к каждому параду проводится укрепление дорожных конструкций, по которым пойдет тяжелая военная техника. Так, уже укреплены конструкции подземного перехода под Манежной площадью в центре Москвы, из которого можно попасть на станцию метро "Охотный ряд".

"Эти меры коснулись лишь перехода с выходом на Манежную площадь, улицу Охотный ряд, а также Тверскую, Моховую улицы. Укрепление необходимо в связи с тем, что во время парада и репетиций тяжелая техника перед въездом на Красную площадь будет проходить непосредственно над переходом "Охотного ряда", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного метрополитена в среду. После парад эти балки демонтируются из перехода в течение двух недель.

В нынешнем параде будет нововведение - все военнослужащие, участвующие в нем, будут одеты в береты. У военнослужащих ВВС береты будут синего цвета, морских пехотинцев - черного, у представителей Сухопутных войск береты будут зеленого цвета, у военнослужащих Космических войск - оливкового, военнослужащих РВСН - защитного, десантники сохранят береты нынешнего цвета - голубые, отметил источник в российском военном ведомстве. К слову, береты станут новым элементом формы военнослужащего и сменят собой пилотки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи