Собянин не заходит в Интернет, но знает, что там пишут

Мэр Москвы в беседе с журналистами рассказал, что предпочитает приключенческую литературу Интернету, а также опроверг сообщения о том, что его жена занимается бизнесом

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Интернет не входит в круг интересов мэра Москвы Сергея Собянина. "На это точно не хватает времени. Хотя я представляю, что там пишут", - сказал С.Собянин журналистам в четверг. Что касается чтения, то, как сказал градоначальник, он "не всегда читает очень серьезную литературу, а что попадется под руку". "Есть потребность узнавать то, что тебя интересует, но есть вещи для отдыха, и я с удовольствием читаю приключенческую литературу - так, чтобы отключиться", - отметил мэр.

Он добавил: "Из интересного, что прочитал за последнее время - это воспоминания Рудольфа Джулиани - мэра Нью-Йорка" о трагедии 11 сентября 2001 года. "Как тогда город жил, как он действовал, какие проблемы были, как он создавал систему безопасности, ну и просто почитать воспоминания своего коллеги - это очень интересно", - сказал С.Собянин.

Затронул мэр в беседе и тему того, занимается ли бизнесом его жена. Он заверил, что его супруга далека от бизнеса. Вопрос о том, занимаются ли его родственники предпринимательством, был задан С.Собянину в связи с тем, что прежнего мэра Юрия Лужкова критиковали из-за супруги-бизнесмена, которой отдавали самые лучшие строительные подряды в городе. "Я хоть много и не читаю Интернет, но знаю, что там есть информация о том, что у меня жена активно занимается бизнесом или там тротуары ремонтирует. Да слава Богу, если бы ремонтировала! Из нее бизнесмен, как из меня балерина", - с иронией сказал С.Собянин. "Она не способный человек к бизнесу. Для Москвы, думаю, это счастье", - добавил мэр.

Говоря о доставшемся ему городском хозяйстве мэр констатировал, что ситуация в нем крайне сложная – в первую очередь, из-за коррупции. Представители СМИ поинтересовались у мэра, не разворуют ли при озеленении города все выделенные на это деньги, а также задали вопрос - какие сферы городского хозяйства столицы коррумпированы. "Я думаю все", - ответил С.Собянин. "Цветочки в этом плане - и в прямом, и в переносном плане цветочки", - добавил он.

Мэр подчеркнул, что озеленять город в любом случае необходимо, так как от "ледяного" дождя в прошлом году погибло 60 тыс. деревьев. "Это то, что удалось подсчитать, их надо восстанавливать, иначе город через какое-то время останется без деревьев. В этом году посадим 19 тыс. деревьев и на следующий год около 40-44 тыс., а цветочки тоже надо сажать", - отметил градоначальник.

"Мы сажаем цветочки, а милиция должна сажать воришек, которые наживаются на этом - у каждого своя функция", - сказал С.Собянин. Он также отметил, что до принятия критикуемого сейчас 94-го федерального закона (о госзакупках) "тьма вообще была, вакханалия", "а если вспомните зачетные схемы - так не 10, не 20, там 200-300 процентов воровали". По мнению мэра, городской заказ, который составляет 600 млрд рублей, - самый лакомый кусок для коррупционеров, поэтому городские власти за несколько месяцев снизили количество тендеров, где "единственный подрядчик выставляется", и уже сэкономили на этом 60 млрд рублей.

Когда журналисты предложили С.Собянину проверять чиновников на детекторе лжи - ворует или не ворует, - мэр рассказал, что так и делается: "Все проходят такую процедуру. Они проходят такую процедуру, и процентов от 40 до 60 отсеиваются". На предложение применить детектор лжи "у себя в аппарате", С.Собянин отшутился: "Боюсь тогда, что вообще без помощников останусь. Но интересная на самом деле, перспективная идея".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции