Первомаю дорогу!

Российская столица шумно встретила Первомай. По праздничной Москве прокатилась волна гуляний, всевозможных шествий и акций

Первомаю дорогу!
Фото: Reuters

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU – Москва активно встретила Первомай гуляниями, митингами, шествиями. В итоге, москвичам и гостям столицы было на что посмотреть. Корреспонденты "Интерфакса", "пробежав" по праздничному городу, обрисовали общую картину происходящего в этот день.

Шествия, акции, митинги

В первый день мая в Москве прошли массовые шествия и акции различных партий и движений.

Отметим, что празднование Первомая в столице открыла многотысячная демонстрация, организованная профсоюзами и "Единой Россией". В красочном шествии с флагами, шарами, цветами от Белорусского вокзала до Пушкинской площади приняли участие работники многих предприятий Москвы и Московской области, а также учебных заведений. Прозвучали требования о достойных зарплатах и пенсиях, об обеспечении социальных гарантий и трудовых прав граждан.

Со своей стороны мэр Москвы Сергей Собянин поздравил с Первомаем всех москвичей. Он подчеркнул, что столичные власти обязуются вести широкую социальную политику, а также будут бороться с коррупцией в рядах чиновников.

Свои мероприятия в столице организовали "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". В частности, "единороссы" выступили в поддержку трудящихся, защиту их прав и интересов, "справедливороссы" пообещали отстаивать права россиян, бороться с произволом чиновников и коррупцией, коммунисты раскритиковали образовательные стандарты, а ЛДПР призвала 1 мая к солидарности рабочих, крестьян и служащих. В Москве в воскресенье также прошли акции оппозиции.

Охрана порядка

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Сергей Гуляев, в охране общественного порядка на первомайских мероприятиях были задействованы около 7 тысяч сотрудников.

Со своей стороны начальник управления охраны общественного порядка ГУ МВД по Москве Вячеслав Козлов рассказал журналистам, что в День весны и труда в Москве были запланированы 24 массовых праздничных мероприятия. Наряду с сотрудниками правоохранительных органов в обеспечении порядка и безопасности были задействованы 1,5 тысячи дружинников.

Позднее Гуляев сообщил, что первомайские акции в столице прошли без происшествий. По данным ГУВД, в митингах и шествиях в Москве участвовали более 33 тысяч человек. "Мероприятия прошли без происшествий, были задержаны несколько человек, в основном для проведения профилактических бесед", - отметил Гуляев. По его словам, был задержан также организатор митинга в сквере у Никитских ворот за изменение заявленной темы акции.

Движение

Из-за первомайских митингов и шествий в Москве большинство улиц в центре города в воскресенье были перекрыты. Так что у россиян была прекрасная возможность в это время совершить пешие прогулки по столице.

Что касается проезда на городском транспорте, то всем ветеранам Великой Отечественной войны, приехавшим в Москву из российских регионов и стран СНГ, сделали подарок, они смогут ездить на столичных автобусах, троллейбусах и трамваях бесплатно. Как сообщили "Интерфаксу" на этой неделе в пресс-службе ГУП "Мосгортранс", такое право у них сохранится с 1 по 15 мая. Собеседник агентства уточнил, что посадочные талоны можно будет приобрести в любом пункте реализации проездных билетов предприятия, на территории всех железнодорожных вокзалов, аэропортов "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево", а также у водителей, предъявив удостоверение ветерана.

С улыбкой

И еще. В Первомай не возможно было не заметить радостные лица москвичей и гостей столицы, шествующих по улицам города. Невольно задумаешься о простом человеческом счастье. Кстати, социологи на этот счет провели опрос.

Как показало исследование службы "Среда", которая расспросила 1500 жителей 44 регионов РФ, россияне в целом довольны жизнью и считают себя счастливыми (71%). Большинство "счастливчиков" среди студентов и учащихся (86%), предпринимателей и руководителей (84%), а также респондентов с высшим образованием (80%). Довольны жизнью также жители Москвы и крупных городов (78-79%). По данным опроса, даже среди такой категории граждан как "неработающие пенсионеры" 59% говорят о том, что они счастливы.

Меньше всего счастливых оказалось среди респондентов старше 65 лет, однако и в этой группе их больше половины (57%). Как рассказали социологи, несчастными себя считают только 19% россиян. Чаще всего это женщины, а также граждане с образованием ниже среднего и малообеспеченные граждане, которым не хватает денег даже на еду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи