Взрыв около УВД в Москве

В Москве ранним утром вторника прогремел взрыв близ здания правоохранительных органов - уже третий подобный инцидент за весну. В результате взрыва пострадал полицейский. Ведется следствие

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU – В столице утром вторника прогремел взрыв у здания УВД по Центральному округу. Устройство сработало в тот самый момент, когда к нему приближался полицейский – теперь он госпитализирован, а по факту случившегося возбуждено уголовное дело. Это уже третий за весну взрыв, связанный с правоохранительными органами.

Как сообщила во вторник "Интерфаксу" официальный представитель ГСУ Виктория Цыпленкова, в 00:40 мск у постового помещения служебной автостоянки УВД по ЦАО Москвы произошел взрыв неустановленного самодельного взрывного устройства, эквивалентного 50 граммам тротила. На месте взрыва были обнаружены фрагменты металлической банки, провода и мобильный телефон. "На отдельно стоящей парковке ОВД "Замоскворечье" утром во вторник был обнаружен подозрительный предмет. Когда сотрудник полиции подошел к нему, раздался взрыв", - отметил другой собеседник агентства. По его словам, пострадавший получил ожог ноги и другие незначительные телесные повреждения. "В результате взрыва пострадал прапорщик милиции, обнаруживший взрывное устройство. В настоящее время он госпитализирован", - сказала Цыпленкова.

Она подчеркнула, что следственными органами ГСУ по Москве по факту взрыва на улице Пятницкая, дом 47, возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот взрывчатки).

Меж тем, это уже не первый взрыв за текущую весну, совершенный в ореоле действий полицейских и правоохранительных органов в целом. Так, 9 марта на остановке общественного транспорта на Мичуринском проспекте в Москве сработало взрывное устройство. В результате взрыва никто не пострадал, получили повреждения лишь стоящие неподалеку несколько автомобилей. Правоохранительные органы изучали несколько версий взрыва, который прогремел в Москве у здания Академии ФСБ. Как сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах, напротив дома N70 в результате взрыва повреждены две или три припаркованные автомашины, остановка также пострадала. В результате взрыва была повреждена остановка общественного транспорта, также взрывной волной выбило лобовые стекла в припаркованных неподалеку автомобилях "Хонда Сивик" и "Форд Фокус". Кроме того, в снегу образовалась воронка диаметром более 2,5 метра. "По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст.ст. 213 (хулиганство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов)", - сказал собеседник агентства.

Правоохранительные органы рассматривали несколько приоритетных версий взрыва. "Это взрыв могли организовать северокавказские боевики или сторонники одной из радикальных молодежных группировок", - сказал "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах Москвы. По его словам, в пользу первой версии говорит то, что взрывное устройство было начинено поражающими элементами. "Это похоже на боевиков", - сказал источник. Несмотря на близость места взрыва от Академии, в НАК сочли, что рано утверждать, что взрыв был направлен именно в отношении академии". По факту взрыва завели головное дело Уголовного кодекса РФ: по статье "Хулиганство" (213 УК РФ) и статье о незаконном обороте оружия или взрывчатке (222 УК РФ).

Похожий взрыв случился спустя двое суток 11 марта на улице Милашенкова в Москве – в результате взрыва так же никто не пострадал. Дом на улице Милашенкова, 12, недалеко от которого прогремели два взрыва, по некоторым данным, был построен по заказу строительного управления ФСБ РФ, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "По предварительным данным, дом на улице Милашенкова, 12 является ведомственным жильем, он был построен для сотрудников Федеральной службы безопасности", - отметил собеседник "Интерфакса". Источник сообщил, что заказчиком строительства дома выступила ФСБ России. Дом был введен в эксплуатацию в 2006 году. Источник "Интерфакса" в спецслужбах подтвердил, что определенная доля квартир в доме по Милашенкова, 12, корп.11 в Северо-Восточном административном округе была передана для заселения сотрудниками ФСБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости