Плитка на тротуары: 4 миллиарда подписаны

Мэр Москвы Сергей Собянин полон решимости "благоустроить" ходьбу москвичей и москвичек: постановление о замене асфальтового покрытия на плитку подписано градоначальником

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Более миллиона квадратных метров тротуаров в центре Москвы и на некоторых вылетных магистралях города уже в этом году замостят плиткой вместо асфальта, сообщил "Интерфаксу" источник в горадминистрации во вторник. По его словам, соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Согласно документу, планируется заменить 1 млн 134 тыс. квадратных метров асфальтового покрытия тротуаров на плиточное. "На это планируется 4 млрд рублей, из которых 3,9 млрд рублей пойдут на строительно-монтажные работы", - сказал собеседник "Интерфакса". Кроме того, по его словам, решением столичных властей выделяется 8 млрд рублей бюджетных средств на дополнительный текущий ремонт дорог в 2011 году. На ремонт тротуаров в центре Москвы и замену асфальта на плитку в текущем году из городского бюджета будет дополнительно выделено до 4 млрд рублей.

Соответствующие поправки предусмотрены изменениями в городской бюджет 2011 года, принятыми на заседании Мосгордумы в 20 апреля. "На выполнение асфальто-бетонного покрытия и благоустройство тротуаров в Центральном округе также выделяются дополнительные средства в объеме до 4 млрд рублей", - сообщила на заседании руководитель департамента финансов столицы Вера Чистова.

За месяц до этого Собянин распорядился заменить асфальтовое покрытие на тротуарах, которое плавится при жаре, на более высококачественное. Его заместитель по вопросам ЖКХ и благоустройства уточнил, что в течение 2011 года на плитку заменят асфальтовое покрытие тротуаров в пределах Садового кольца и на основных вылетных магистралях. Он отметил, что технология подобных работ для городских властей не нова, она уже использовалась при укладке тротуарной плитки на Старом Арбате и у крупных торговых центров.

Согласно принятым поправкам в бюджет Москвы, всего на городское хозяйство дополнительно направят 14,4 млрд рублей. Это, в частности, позволит отремонтировать 20 тыс. дворовых территорий с обустройством 384 тыс. дополнительных парковочных мест для автомобилей. Еще 4,7 млрд рублей направят на развитие наружного освещения. Свыше 1 млрд рублей будет потрачено на ремонт фасадов 77 зданий в ЦАО. "Аналогичные работы будут проведены в Зеленоградском административном округе и в других округах поэтапно", - добавила Чистова.

Пятого мая власти Москвы составили список городских площадей, набережных, проспектов и улиц, которые будут вымощены тротуарной плиткой в течение 2011 года.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в мэрии, департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы объявлен открытый конкурс в электронной форме на разработку проектно-сметной документации по замене асфальтобетонного покрытия на плиточное.

Ранее "Интерфакс" сообщал, что мэр столицы Сергей Собянин потребовал от правительства проверить состояние московских тротуаров, при этом часть их он назвал "народными тропами". Градоначальник выступил с предложением заменить асфальтобетонное покрытие на тротуарах на плиточное, которое служит значительно дольше. "Пешеходам должно быть комфортно", - заявил мэр в конце марта 2011 года.

Источник "Интерфакса" пояснил, что на разработку проектно-сметной документации на устройству плиточного покрытия вокруг Кремля, в центральной части города, на Садовом кольце и на рублевском и внуковском направлениях (более 500 тыс. кв. метров тротуаров) выделено более 20 млн рублей. "Вокруг Кремля предполагается замостить плиткой тротуары на Кремлевской и Москворецкой набережных, Манежной и Москворецкой улицах, Боровицкой площади, тротуар вдоль сквера на улице Волхонка, спуска Большого Каменного моста до Кремлевской набережной, улицах Моховой, Охотный ряд, Театральной площади, в Театральном и Китайгородском проезде, на Новой площади. Замена асфальтобетонного покрытия будет произведена на площади почти 60 тыс. кв. метров", - рассказал собеседник "Интерфакса". По его словам, в центральной части столицы предстоит заменить асфальтобетонное покрытие на тротуарах, расположенных в Лубянском проезде, на площади Ильинских ворот и Лубянской площади, в Политехническом проезде, на улицах Большая Лубянка, Мясницкая, Сретенка, Яузская, площади Яузских ворот, Николо-Ямской, Верхнерадищевской улицах, улице Солянка и в Солянском проезде (46,5 тыс. кв. метров).

В пределах Садового кольца плиткой будут вымощены тротуары на улицах Большая Садовая, Садовая-Триумфальная, Садовая-Кудринская, Кудринская, Самотечная, Смоленской и Смоленско-Сенной площадях, Новинском бульваре, Крымском валу, Крымской площади, Смоленском бульваре, Зубовской площади, Зубовском бульваре, улицах Садовая-Каретная, Садовая-Сухаревская, Коровьем валу, Житной и Воловой улицах, Серпуховской площади, Зацепском валу, Нижнекраснохолмской улице, Таганской площади, улице Садовая-Черногрязская, площади Красных ворот, Садовой-Спасской улице, Большой Сухаревской и Малой Сухаревской площадях и на Земляном валу (более 200 тыс. кв. метров).

Кроме того, в планах властей заменить асфальтобетонное покрытие на плиточное на тротуарах, расположенных вдоль Кутузовского проспекта и Рублевского шоссе, на площади Свободной России, площади Арбатских ворот и Арбатской площади (более 46 тыс. кв. метров).

Тротуарная плитка появится вдоль Ленинского проспекта, на площади Гагарина и Калужской площади, улицах Большая Якиманка, включая территорию у памятника Георгию Димитрову.

"После подготовки проектно-сметной документации будет объявлен конкурс на подрядчика, который будет выполнять указанные работы", - пояснили в горадминистрации.

Ранее "Интерфакс" сообщал, что, по мнению заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, тротуарная плитка - "это эстетично, это красиво". Отвечая на вопросы журналистов в конце марта, он заявил, что в Москве примерно 18 млн кв. метров асфальтового покрытия на тротуарах будет заменено на плиточное. При этом заммэра уточнил, что плитка может быть серого или коричневого цвета. Это будет зависеть от дизайн-проекта, в разработке которого будут участвовать как Москомархитектура, так и заказчики, и подрядчики работ. По информации Бирюкова, работа по замене асфальтобетонного покрытия на плиточное в Москве займет не один год. Он пообещал, что в 2011 году плиткой будут вымощены тротуары в пределах Садового кольца и вылетных магистралей в центральной части города.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости