Гена, вот твое полотенце

С десятого числа в Москве начали отключать горячую воду. Сколько стоит водонагреватель и почему они не пользуются ажиотажным спросом – тазики forever

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU – Модернизация идет своим чередом, все меняется, страна стоит на пути инноваций, больше не надо переводить стрелки часов зимой и летом, но есть то, что с нами пока остается – это летнее отключение горячей воды, которое началось с 10 мая.

Во вторник уже было отключено от горячего водоснабжения 386 жилых домов Москвы. В течение первых 10 дней ремонтной кампании будет отключено еще 1670 строений во всех административных округах столицы. В целом ремонтные работы по всем тепловым станциям и сетям "МОЭК" планируется завершить к 31 августа. График отключения горячей воды размещен на сайте компании.

Правда, говорить о том, что традиционный бег с тазикам не претерпевает изменений было бы несправедливо – медленно, но верно срок летних испытаний воли сокращается. В этом году срок отключения горячей воды впервые ограничен 10 днями – сокращение регулируется распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина.

Как ранее сообщали в "МОЭК", сокращение срока с 14 до 10 дней стало возможным, благодаря замене стальных трубопроводов на трубы нового поколения. Как рассказали в компании, программу по замене труб традиционной прокладки на новые компания проводит с 2005 года. "Сегодня по новым технологиям переложено 3875 км тепловых сетей, что составляет 37% от общего количества сетей ОАО "МОЭК", - добавил собеседник. Ранее, напомним, время ожидания возвращения горячей воды в краны составляло не менее 21 дня.

Многие москвичи, устав от чайников, тазов и омовений в холодной воде давно перешли на систему установки проточных нагревателей и бойлеров, которые позволяют провести время отключения практически с привычным комфортом. Простым и бюджетным вариантом вернуть теплую воду в кран является покупка проточного водонагревателя. Самый примитивный нагреватель подобного типа, к тому же не требующий специальной установки, можно приобрести за сумму около тысячи рублей. Правда, не стоит ждать, что из крана польется горячая вода с сильным напором – дешевые версии, скорее, чуть подогревают воду, так что любителям горячего душа они вряд ли подойдут. Более совершенные и производительные конструкции, также не требующие особых усилий при установке и регулярного технического обслуживания, обойдутся покупателю значительно дороже – средняя цена подобной установки известных производителей от 6 до 12 тысяч рублей в зависимости от производительности и дополнительных опций.

Примерно столько стоит и средний накопительный водонагреватель, который нагревает и удерживает температуру воды, а также, как считается, потребляет меньше электроэнергии. Цена идет в сторону повышения в зависимости от объема приобретаемого бойлера, производителя и все тех же дополнительных опций. Установку подобного нагревателя в большинстве случаев лучше доверить профессионалам – она достаточно сложна – необходимо учитывать множество параметров. Да и при приобретении нужна консультация специалиста, который подберет бойлер, подходящий по размеру, предельной нагрузке электросети и т.д.

Газовые колонки, нагревающие воду, которые раньше украшали большинство ванных комнат старых московских квартир, в модернизированном облике также доступны покупателям (они же газовые накопительные водонагреватели). Однако для их установки в квартире в обычно жилом доме требуется специальное разрешение. Такие, как правило, используются в загородных домах, являются наиболее производительными, а их цена доходит до 200 тыс. руб. и выше.

Как мы видим, стоимость возвращения горячей (или хотя бы теплой воды) в квартиры на время ее общего отключения относительно невысока. Однако москвичи не спешат устанавливать бойлеры – ажиотажного спроса на эти товары не наблюдается (очевидно, если обратиться к сравнению ситуации с кондиционерами, мыться в холодной воде значительно приятнее, чем сидеть в душной и жаркой квартире). Более того, многие наполовину в шутку, наполовину всерьез уверяют, что отключение горячей воды – это отличный повод навестить друзей. "У вас есть горячая вода? Отлично, мы заедем", - эту фразу прекрасно знают все москвичи и люди, давно живущие в Москве. В блогах люди пишут: "Летнее отключение горячей воды как повод для социализации". А тем, кто задается вопросом, почему вы не поставите себе нагреватель, отвечают: "Ты что, против того, чтобы люди ходили друг другу в гости, знакомились, спорили, пили, занимались сексом, были счастливы, несчастливы, "Гена, вот твое полотенце!", "Да я, да я больше никогда в жизни", "Опа! А это кто?", "У нас будет мальчик!" и т.д.?"

Из нашего редакционного Twitter-a:

Вопрос "Покупаете ли вы нагреватель или моетесь "из тазика"?"

- из ведерок. пластиковых)

- два чайника в тазик и хватает))))

- есть нагреватель

- из ковшика, да

- из тазика кавайнее. чувствуешь себя этаким викторианцем. Джером Джерома вспоминаешь)

- я моюсь под холодной водой, лето же, она не ледяная.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции