Центр Москвы: запреты и сносы

Решение властей Москвы о запрете на снос зданий, расположенных в историческом центре столицы, начал действовать. Старинная усадьба князей Шаховских уцелела благодаря бдительности общественников, вызвавших полицию

Центр Москвы: запреты и сносы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Гражданские активисты остановили снос усадьбы Шаховских на Большой Никитской улице, сообщил координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин. "Удалось остановить работы, которые перекинулись на главный фасад флигеля усадьбы Шаховских. Мы вызвали полицию, рядом с усадьбой собралось довольно много активистов", - сказал Рахматуллин "Интерфаксу" в среду.

Он сообщил, что "Архнадзор" обращается к мэрии с просьбой предложить другой участок для строительства новой сцены "Геликон-оперы" и сохранить то, что еще осталось от усадьбы Шаховских. "Печально, что несмотря на существующий запрет на разборку любых строений, находящихся в охранных зонах, сейчас производится разборка строения, не только расположенного в такой зоне, но и являющегося памятником", - подчеркнул Р.Рахматуллин.

В среду утром "Архнадзор" сообщал о начавшейся разборке кирпичного флигеля XIX века, построенного архитектором Константином Терским в древнерусском стиле, с изразцовыми вставками на фасаде. Полностью разобрана была его теремковая кровля, при помощи отбойных молотков велось разрушение южной торцевой стены. Организация указывала, что все строения усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских являются элементами единого памятника архитектуры федерального значения и находятся на территории объединенной охранной зоны.

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин заявил об аннулировании всех ранее выданных согласований, разрешений и утвержденных проектов, включающих полную либо частичную разборку любых строений на территории охранных зон. На днях "Архнадзор" сообщил, что аннулирование всех ранее выданных согласований Москомнаследия на снос зданий, находящихся на территории объединенных охранных зон, дало первые результаты - остановлен снос дома Феоктистовых на Большой Ордынке. "Дом Феоктистовых XIX века на Большой Ордынке спасен в последний момент - вечером 5 мая активистами "Архнадзора" были зафиксированы приготовления к сносу редкого для центра столицы объекта - деревянного одноэтажного дома", - сообщили "Интерфаксу" в "Архнадзоре" в прошлую пятницу. Прибывшая по вызову активистов полиция установила наличие у строителей действующего ордера на снос здания, выданного 3 мая 2011 года, сказал собеседник агентства.

"В 8 часов утра 6 мая на место сноса прибыл первый заместитель главы департамента культурного наследия Москвы Николай Ефимов, а затем заместитель начальника технической инспекции ОАТИ Владимир Сосков. Последним было принято решение о приостановлении действия ордера до получения повторного согласования Мосгорнаследия", - сказал представитель "Архнадзора". Он отметил, что строительная техника может быть выведена с объекта ближайшей ночью.

Активисты "Архнадзора" продолжают дежурство за домом Феоктистовых - его кровля была частично разобрана, что ставит под угрозу сохранность исторического деревянного здания.

Здание, построенное в XIX веке и накануне революции принадлежавшее купцам Феоктистовым, не имеет статуса памятника архитектуры, является элементом исторической городской среды Замоскворечья и расположено на территории объединенной охранной зоны, где действует особый порядок регулирования градостроительной деятельности.

Владелец дома Феоктистовых планировал строительство на его месте двухэтажного здания с цокольным этажом для размещения в нем ресторана. Площадь новостройки по проекту в четыре раза превышает существующий исторический дом, сообщают в "Архнадзоре".

В прошлый четверг Москомнаследие сообщил об аннулировании всех согласований, разрешений и утвержденных проектов, включающих полную либо частичную разборку любых строений (как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом) на территории объединенных охранных зон, либо зон строгого регулирования застройки, выданных до 26 апреля 2011 года.

В связи с этим главой Москомнаследия Александром Кибовским было направлено обращение в адрес руководителя ОАТИ по Москве Дмитрия Семенова с просьбой дать указания об оформлении ордеров на право проведения работ, предусматривающих снос или частичную разборку объектов капитального строительства только при наличии свежего согласования или разрешения Департамента культурного наследия города Москвы.

Между тем мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу также заявил, что выданные разрешения на снос зданий в центре Москвы будут отменены. "Необходимо провести срочную ревизию всех ранее выданных разрешений, также необходимо подготовить документ об отмене ранее выданных разрешений, касающихся центра города", - подчеркнул градоначальник. Сегодня мэр также информировал, что столичные власти продолжат расторгать невыгодные для города инвестконтракты, привлекая к этому, в том числе и судебные инстанции. "В настоящее время мы проводим большую ревизию, связанную с имуществом, землей города, с тем инвестиционными контрактами, которые сложились за последние годы", - сказал он, представляя коллективу Арбитражного суда Москвы нового председателя Сергея Чучу.

Мэр напомнил, что заключенные с городом инвестконтракты распространяются на 40 млн кв. метров недвижимости. "Это такой пул, который требует серьезного, внимательного рассмотрения и на уровне органов государственной власти, и по целому ряду дел - в судебных инстанциях", - подчеркнул градоначальник. Он напомнил, что целый ряд инвестконтрактов уже расторгнут. "Таких решений принято уже несколько десятков", - уточнил мэр.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи