Сто миллионов. Вовсе не миллиард

Москвичи переплатили за услуги ЖКХ одному из ГУПов 100 млн рублей, а не миллиард, утверждают на предприятии, указывая, что переплаченные сверх норматива деньги были потрачены в целевом порядке на эксплуатацию многоквартирных домов

Сто миллионов. Вовсе не миллиард
ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Завышение платежей ГУП ЭВАЖД за пользование москвичами жилищными услугами в 2008-2010 годах составило свыше 100 млн рублей, а не миллиард, как сообщала ранее прокуратура, утверждает руководство предприятия. "В результате комиссионной проверки было выявлено, что за 2008-2010 годы перерасчет жилищной услуги по собственникам составил 116 млн рублей", - сообщила журналистам в четверг и.о. директора ГУП ЭВАЖД Светлана Мазурина. Вместе с тем она подчеркнула, что все переплаченные сверх норматива деньги были потрачены в целевом порядке на эксплуатацию многоквартирных домов.

"Нарушение состояло в том, что жителям расчет проводился по повышающим коэффициентам, то есть по аналогии со ставками, применяемыми для расчета субсидий из бюджета Москвы на содержание и ремонт общего имущества, а не по ставкам, ежегодно утверждаемым правительством Москвы", - сказала Мазурина.

По словам и.о. главы предприятия, управляющая компания ГУП ЭВАЖД до конца 2009 года самостоятельно проводила начисления за ЖКУ услуги. В 2009 году правительство Москвы создало ГБУ "Жилищник" с возложением на него полномочий функций ЕИРЦ.

"В связи с жалобами жителей департамент ЖКХ и благоустройства города организовал проверку совместно с ГБУ "Жилищник" и ГУ "ИС Москвы". По результатам, был выявлен факт нарушения законодательства по многоквартирным домам, находящимся в управлении ГУП ЭВАЖД при расчете ставки по содержанию и ремонту жилого помещения за 1 кв. метр", - пояснила она.

Мазурина отметила, что именно жалоба жителей спровоцировала комплексную проверку департаментом работу прежнего руководства управляющей компании ГУП ЭВАЖД, результаты которой были переданы в прокуратуру.

В управлении ГУП ЭВАЖД находятся нетиповые особо сложные дома, в том числе памятники архитектуры. Столичное госучреждение "Жилищник" с прошлого года осуществляет расчет платежей по утвержденным ГУП тарифам и выставляет жителям платежные квитанции.

Как сообщает прокуратура Москвы, по результатам проверки в адрес руководителей унитарного предприятия и бюджетного учреждения "Жилищник" были направлены представления об устранении нарушений законодательства.

Напомним, что 10 мая Дорогомиловская прокуратура Москвы обратилась в суд с требованием признать незаконными действия одного из столичных госучреждений, завысивших тарифы на услуги ЖКХ. "В нарушение действующего законодательства на 2009-2010 года предприятием утвержден размер ставок оплаты за услуги по ремонту и содержанию помещений с применением различных повышающих коэффициентов. По предварительным оценкам, общая сумма необоснованно начисленных гражданам платежей составляет около 1 млрд рублей", - говорится в сообщении столичной прокуратуры.

ГУП ЭВАЖД осуществляет управление 250 многоквартирными жилыми домами, часть из которых является памятниками архитектуры. Столичное госучреждение "Жилищник" с прошлого года осуществляет расчет платежей по утвержденным ГУП тарифам и выставляет жителям платежные квитанции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи