Пожар и семь жертв

В результате пожара в старом доме в центре Москвы погибли семь человек, в том числе дети. Предполагается, что в здании находилось нелегальное общежитие для мигрантов

Пожар и семь жертв
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU – Ночью в центре Москвы в старом полувыселенном доме, находящемся по адресу Большой Афанасьевский переулок, дом 5, строение 7, произошел пожар. Как сообщили специалисты, ему был присвоен второй номер сложности по пятибалльной шкале, на место происшествия выехали 15 пожарных расчетов. Возгорание произошло на цокольном и втором этажах здания, откуда были эвакуированы 20 человек.

В ходе тушения пожара были обнаружены тела семерых погибших, среди которых есть дети. Как пояснил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, "по предварительным данным в здании располагалось незаконное общежитие трудовых мигрантов".

ВИДЕО ЧП

Пожар удалось ликвидировать только к утру. "Пожар в Большом Афанасьевском переулке ликвидирован в 6:57, его площадь устанавливается", - сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве сказал Евгений Бобылев. Он добавил, что для установления причин возгорания на место происшествия уже прибыли инспекторы и дознаватели Госпожнадзора. В то же время источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что следственными органами решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту массовой гибели людей.

По мнению Бобылева, причиной возникновения огня могло стать неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации электроприборов. "По предварительным данным, причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем и неисправность электроприборов", - сказал он, добавив, что большинство из семи погибших на пожаре в доме в Большом Афанасьевском переулке скончалось в результате отправления продуктами горения.

Как указал Бобылев, организация, эксплуатирующая здание в Большом Афанасьевском переулке, ранее уже привлекалась к административной ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности. "Сотрудниками Государственной надзорной деятельности Главного управления МЧС по Москве в феврале 2011 года была проведена плановая проверка, по результатам которой к административной ответственности было привлечено юридическое лицо", - отметил Бобылев. По его словам, еще раньше, в феврале 2008 года Хамовнический суд Москвы приостановил эксплуатацию данного здания на 90 суток. Бобылев сообщил также, что, по предварительным данным, причиной пожара в доме в Большом Афанасьевском переулке могли стать нарушение правил использования электроприбора, например электроплитки, или неосторожное обращение с огнем.

Позднее стало известно, что по факту пожара возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Причинение смерти по неосторожности", сообщила официальный представитель ГСУ СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова. Она отметила, что на место ЧП выехал руководитель Главного следственного управления СК по Москве Вадим Яковенко. Расследование дела будет проводить следственное управление по Центральному округу Москвы.

Пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова подтвердила информацию о том, что в полувыселенном здании жили мигранты из Таджикистана. По ее словам, все они работали в компании, которая занимается благоустройством территории. Предварительная проверка установила, что ранее они жили в полувыселенном здании на Остоженке, где они были обнаружены в ходе проверки, которую провели миграционная служба и прокуратура. "После каждой проверки выселенных домов мы уведомляем все заинтересованные ведомства о том, что такие дома представляют потенциальную опасность", - сказала Корнилова.

Правда, пресс-служба посольства республики Таджикистан в РФ пока не подтверждают информацию о том, что все погибшие являлись гражданами данной страны. Сотрудники Консульской службы посольства выехали на место происшествия для выяснения того, есть ли среди пострадавших при пожаре граждане Таджикистана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи