"Лужники": конец истории

Власти Москвы закрывают вещевой рынок в "Лужниках" – один из старейших московских рынков подобного рода. Торговцы к решению о закрытии были готовы и начали вывозить товар еще в прошлую пятницу

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Столичные власти приняли решение о закрытии рынка возле "Лужников". "Торгово-ярмарочный комплекс возле "Лужников" действовал согласно постановлению от 29 января 2009 года, сейчас принято решение рынок закрыть", - заявил на заседании городского правительства во вторник руководитель департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов. Он отметил, что по установленным нормам на территории рынка предусматривалась работа 2,5 тыс. лотков, 550 контейнеров, а также 550 мобильных точек. "Проведенные в начале года проверки выявили на территории рынка многочисленные факты нарушений санитарно-эпидемиологических норм, а также миграционного и трудового законодательства", - добавил руководитель департамента.

Он подчеркнул, что также были выявлены нарушения правил противопожарной безопасности и технической защищенности объектов транспортной инфраструктуры. "Закрытие рынка улучшит транспортную обстановку в районе комплекса "Лужники", - добавил Орлов.

Таким образом власти поставили точку в истории одной из самых старых и самых известных вещевых ярмарок Москвы, которая задолго до появления Черкизовского рынка и прочих тому подобных точек стала символом приобщения к изделиям китайского производства, копирующих одежду знаменитых французских и итальянских Домов моды.

О ярмарке в "Лужниках" москвичи и давно живущие в Москве могут рассказать более чем достаточно. Для зарождавшегося в перестройку среднего класса одно время "Лужники" были значительно большим, чем сейчас для них является любой торговый центр с изобилием магазинов крепких европейских середнячков, производящих одежду. Сюда приезжали за всем – недавно появившимися памперсами, костюмами, одеждой для детей, колготками, шубами, вечерними туалетами, сумками, обувью от безвестных "итальянских производителей". В 90-е ходили слухи и легенды о карманниках, орудующих на рынке: якобы даже спрятав деньги в нижнем белье, ты не можешь быть уверенным за их сохранность.

История рынка в "Лужниках". ФОТО

Ярмарка была изначально открыта в 1992 г., тогда она располагалась в непосредственной близости от спортивной арены – бесконечные ларьки, палатки и навесы в буквальном смысле окружали Большую спортивную арену "Лужников", были разбросаны по прилегающим аллеям. На ветру развевался товар, поднятый для всеобщего обозрения повыше: малиновые и зеленые пиджаки с золотыми пуговицами, китайские блузки с воротничками-шитьем, бюстгальтеры с пышными синтетическими кружевами. Бойкая торговля здесь шла в любую погоду – жару, дождь, мороз. Разумеется, кабинки для примерки одежды были роскошью единичных павильонов. А так – картонка под ноги и в лучшем случае больше зеркало: "Дама, да вы не стесняйтесь, я вас прикрою". Разумеется, присутствовали и все "ресторанные" атрибуты: шашлыки, сосиски, чай, кофе.

Первый раз рынок сдал позиции в 2001 году. Торговая территория сместилась в сторону Комсомольского проспекта, то есть туда, где она и находилась до последнего момента. Ассортимент рынка менялся в соответствии с нуждами времени, а вид постепенно совершенствовался – тканевые навесы сменились палатками и даже вполне приличными магазинчиками. Сменились и потребители лужнецкого товара: вместо москвичей сюда стали приезжать все больше оптовиков, вывозящих товар в регионы. В последние годы в выходные дни проехать по съездам с/на Третье транспортное кольцо было неизменно сложно: обилие припаркованных машин посетителей, а также междугородних автобусов серьезно затрудняло движение и раздражало водителей, для которых "Лужники" уже превратились в рудиментарный элемент, о котором даже и вспоминать неловко.

Хроники исхода

Панические настроения пришли в "Лужники" вместе с известием о том, что олимпийский комплекс, на территории которого находится ярмарка, перешел в руки столичных властей, а также последовавшей за ней информацией о том, что судьба вещевого рынка в "Лужниках" будет решена после того, как его деятельность проверят сотрудники правоохранительных органов.

Уже в пятницу вечером – а именно 13-го мая столичные власти заявили о том, что "Лужники" переходят в ведение города – поползли слухи, что ярмарку на днях закроют. В результате в ночь с пятницы на субботу на Третьем транспортном кольце оказалось практически блокировано движение – владельцы экстренно вывозили товар. В результате на Третьем транспортном кольце в районе рынка скопилось большое количество мелкотоннажного грузового транспорта, который фактически перекрыл движение по кольцу. К месту событий были высланы усиленные патрули ДПС ГИБДД, которые пытались нормализовать движение, им помогали полицейские из 135 отдела ОВД "Хамовники", отвечающие за охрану общественного порядка на рынке в "Лужниках".

В минувшую субботу прозорливые торговцы продолжили вывоз товаров на другие площадки. "Мы весь товар оттуда вывезли. Кто-то - на другие рынки, а кто-то на свои склады. Сейчас там (в Лужниках - ИФ) ничего нет", - пояснил продавец одной из торговых точек Дмитрий Хромов.

Продавец магазина детской одежды Ирина Звягина сообщила "Интерфаксу", что собственников торговых точек не ставят в известность о том, когда торговый центр возобновит работу. "Мы люди маленькие. Нам никто особо ничего не говорит. Ждем, пока закончатся эти разборки. Может быть, тогда будет ясность, возобновим ли мы вообще работу. Но если нет, переедем на другие рынки", - добавила она.

Утром в понедельник рынок возобновил работу, однако часть павильонов так и осталась закрыта. В некоторых павильонах продукция продавалась только оптом.

Как сообщила "Интерфаксу" продавец одного из павильонов джинсовой одежды Марина Сергеева, продавцам торгового центра и павильонов пока не сообщают о дальнейшей судьбе торгового центра. "Нас сначала заставили вывезти товар, а теперь ввезти его обратно, что будет дальше, мы пока не знаем", - сказала женщины. Продавщица магазина, торгующего костюмами одной из брянских швейных фабрик, отметила, что ситуация нестабильная. "Мы пока не знаем, закроют нас или нет. Проверки идут, но нам, как объяснили, бояться нечего", - пояснила она.

Как пояснила "Интерфаксу" один из оптовиков Алла Георгиева, для нее наиболее удобным является приобретать товар именно на данной ярмарке. "Здесь достаточно хороший выбор, и если их закроют, то придется искать другие рынки. Однако здесь удобно, здесь все уже наработано: и контакты, и постоянные торговые точки", - рассказала она.

На территории ярмарки была усилена охрана. Сотрудники частных охранных предприятий дежурили как на подходах к ярмарке, так и между торговыми рядами. Туннели и переходы, прилегающие к ярмарке, также охранялись сотрудниками частного охранного предприятия. На подходах к ярмарке были выставлены специальные металлические ограждения, оборудованы входные группы, у которых дежурят сотрудники ЧОПа. Однако торговля на прилегающих к ярмарке территориях, в том числе в подземных переходах и переходах под мостами, шла менее оживленно, чем ранее. Была закрыта большая часть торговых павильонов, некоторые продавцы вывозили оттуда манекены и прочий товар.

Предыстория

В минувший четверг пресс-секретарь мэра столицы Гульнара Пенькова заявила журналистам, что ситуация в "Лужниках" вызвала серьезную озабоченность, в связи с чем правительство Москвы обратилось к прокуратуре с просьбой о проведении проверки в отношении ОАО "ОК "Лужники". "В свою очередь прокуратура Москвы по поручению генеральной прокуратуры РФ направила столичному мэру информацию о выявленных нарушениях с предложением принять меры по защите имущественных интересов города", - сказала она. "Со стороны правительства Москвы будут приниматься все необходимые меры для наведения порядка на объектах ОАО "ОК "Лужники", - добавила пресс-секретарь.

Как сообщалось, столичная прокуратура выявила нарушения законодательства при использовании имущества олимпийского комплекса "Лужники". "Прокуратура Москвы провела проверку законности при использовании имущества ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники", в ходе которой выявлены нарушения закона", - говорилось в сообщении, размещенном в четверг на сайте Генпрокуратуры РФ. В прокуратуре отметили, что "результаты проверки свидетельствуют о фактически массовом функционировании на территории торгового комплекса фиктивных юридических лиц с целью фальсификации данных о приобретаемом и реализуемом товаре". "Учитывая проведение на объектах Олимпийского комплекса "ОК "Лужники" международных соревнований, в том числе матчей предстоящего в 2018 году чемпионата мира по футболу, прокуратура Москвы по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации направила столичному мэру информацию о выявленных нарушениях с предложением принять меры по защите имущественных интересов города, расторжению сделок с имуществом ОАО "ОК "Лужники" и прекращению незаконного использования земельных участков", - указывалось в тексте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Власти Москвы и области договорились о рекультивации мусорных полигонов ПодмосковьяВласти Москвы и области договорились о рекультивации мусорных полигонов Подмосковья
Сергей Собянин сообщил, что столица готова оказывать помощь в ликвидации свалок в Московской областиПодробнее
Участники драки на Хованском кладбище получили по три года колонииУчастники драки на Хованском кладбище получили по три года колонии
В мае 2016 года на кладбище произошла драка с участием 200 уроженцев Центральной Азии и Северокавказского региона РФ, в результате которой погибли три человекаПодробнее
Синоптики пообещали москвичам на всю новую неделю погоду около ноляСиноптики пообещали москвичам на всю новую неделю погоду около ноля
Как отметили в Гидрометцентре, она будет соответствовать концу марта - началу апреля, температура превысит норму на 5-6 градусовПодробнее
Специалисты не смогли найти источник запаха тухлой квашеной капусты в МосквеСпециалисты не смогли найти источник запаха тухлой квашеной капусты в Москве
Накануне на зловоние жаловались жители нескольких округов столицыПодробнее
Недвижимость
Последние новости