С вокзалами в Москве разберутся

Московские власти планируют отреставрировать здания вокзалов в столице, а привокзальные площади по максимуму освободить от торговых точек и благоустроить

С вокзалами в Москве разберутся
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU – Похоже, что московские власти всерьез занялись всеми проблемами столичных вокзалов. В планах – разобраться с торговыми точками на привокзальных площадях, оставить только легальные такси, здания самих вокзалов отреставрировать.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, власти города намерены максимально освободить привокзальные площади от торговых точек, сделав их удобными для транспорта и пассажиров. "То, что касается Белорусского вокзала, площади возле Белорусского вокзала. В настоящее время мы расторгли инвестиционный контракт по строительству торгового центра на этой площади. И сегодня это строительство уже перешло в собственность города, поэтому в ближайшее время будем менять проект планировки, проектную документацию и заканчивать его", - сказал градоначальник, выступая в программе "Местное время. Вести-Москва. Неделя в городе" телеканала "Россия-1". При этом градоначальник отметил, что объем проекта "очень большой и потребуется не один год, чтобы его закончить".

"Что касается Павелецкого вокзала, то мы продолжаем вести разговоры с инвестором, для того чтобы уменьшить объем торговых площадей. Я тоже думаю, что мы выйдем на компромиссное решение", - добавил Собянин.

Уже в ближайшее время стихийной торговли, заполнившей привокзальные территории, станет заметно меньше. "Во-первых, она уже исчезает и десятки объектов уже убраны с территории вокзалов. В ближайшее время у большинства истекают сроки аренды - 1 июля. Оставшаяся часть - это малоорганизованная и не очень комфортная для пассажиров торговля. Площадь, где сегодня располагаются ларьки, будет благоустроена и сделаны максимально комфортные условия для пассажиров", - пообещал мэр.

Собянин вспомнил, как в начале работы на посту градоначальника побывал на вокзалах и посмотрел, что там творится. "Вид, конечно, был явно неприглядный. Сегодня уже можно видеть первые позитивные изменения: возле вокзала стало больше порядка, меньше бомбил, так называемых, более или менее упорядочен автобусный транспорт, стало меньше ларьков. Но это только первый шаг - необходимо и дальше двигаться в этом направлении", - сказал градоначальник.

Среди конкретных решений проблемы привокзальных площадей московский мэр назвал создание стоянок только для легальных такси. "Так называемых бомбил в совершенно таком вот отъявленном виде уже нет, хотя, конечно, есть попытки каким-то образом занять эту нишу. Все правоохранительные органы - и линейная полиция, и городская полиция - задействованы, для того чтобы не допускать таких инцидентов, которые были ранее. Поэтому я думаю, что мы дальше будем развивать эту ситуацию", - уверен Собянин.

Изменения коснутся и зданий вокзалов. "Так как это памятники архитектуры, будут проведены, по сути дела, реставрационные работы, на привокзальных площадях везде будет сделано благоустройство. В этих целях сегодня подписали соглашение с РЖД о передаче территорий привокзальных площадей РЖД, чтобы они уже сами в комплексе наводили порядок не только на территории самого вокзала, но и на привокзальной территории, благоустраивая, содержа ее и наводя там порядок", - рассказал мэр Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи