Лимонов и Триумфальная. Forever!

Эдуард Лимонов и его единомышленники, представляющие левый фланг радикальной оппозиции, в очередной раз намерены пренебречь запретом московских властей и выйти на Триумфальную площадь 31 мая

Лимонов и Триумфальная. Forever!
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов с единомышленниками собирается провести в следующий вторник, 31 мая, митинг на Триумфальной площади, несмотря на отказ мэрии Москвы согласовать акцию. "Наши планы - выходить на митинг", - заявил Э.Лимонов "Интерфаксу" в среду. Оппозиционер считает решение столичных властей запретить митинг на Триумфальной незаконным, и готов к тому, что полиция пресечет акцию. "Она нас всегда задерживает", - сказал Лимонов, отметив, что митинги оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади запрещают третий год подряд.

По словам политика, акции 31 мая пройдут в нескольких десятках российских городах. Оппозиционеры уже несколько лет пытаются провести митинг на Триумфальной площади. Власти Москва отклоняют их заявки, полиция разгоняет акции.

В среду "Стратегия-31", которая выступает организатором митингов на Триумфальной площади, направила обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с повторной просьбой о встрече. "Правительство Москвы в шестнадцатый раз отказывается согласовать нам акцию в защиту свободы собраний. В шестнадцатый раз чиновники, за спиной которых стоят федеральные власти, стоял Лужков, а теперь стоите вы, сочли невозможным проведение 31 мая митинга на Триумфальной площади и последующей демонстрации по Тверской", - говорится в обращении, которое подписали оппозиционеры, в числе которых, - Лимонов, Владимир Буковский и Константин Косякин. "Поводом для отказа послужили два фальшивых предлога: акция "День донора", которая является спойлерской, чего не скрывают и сами ее организаторы, а также стройработы на Триумфальной площади", - отмечается в письме.

Оппозиционеры заявили, что еще осенью прошлого года гражданская экспертиза движения "Архнадзор" установила, что большая часть Триумфальной площади огорожена незаконно - у строителей имелось разрешение на проведение работ на 300 квадратных метрах площади только у гостиницы "Пекин", а огороженными оказались полторы тысячи. "Также из последнего письма правительства Москвы от 18 мая мы узнали, что ордер на обустройство строительной площадки и производство земляных работ подписан лишь 27 апреля 2011 года, в то время как забор был выставлен за 9 месяцев до этого - в августе 2010-го. Получается, что девять месяцев забор простоял незаконно. Да и сейчас у памятника Маяковскому никто не вгрызается в землю", - говорится в документе.

В августе 2010 года мэрия Москвы решила закрыть Триумфальную площадь на реконструкцию. Официальная причина - строительство парковки.

Лимонов и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева ранее организовывали акции на Триумфальной вместе, но затем они поссорились. Некоторое время Алексеева и Лимонов пытались проводить отдельные акции на Триумфальной. Алексеевой удалось согласовывать с властями несколько митингов, Лимонову - нет. В марте Алексеева и ее единомышленники решили не выходить на Триумфальную площадь и перенесли митинг на Пушкинскую. Акция "лимоновцев" на Триумфальной площади 31 марта была разогнана полицией. "Я решила: все, хватит, чтобы не было пересечения, чтобы не говорили, что мы оттягиваем людей", - сказала глава МХГ, имея в виду Лимонова и его соратников, которые пытаются по 31-м числам организовать митинги на Триумфальной площади Москвы.

После разгона правоохранительными органами митинга на Триумфальной 31 декабря 2010 года, международная правозащитная организация Amnesty International назвала оппозиционеров Бориса Немцова, Илью Яшина, Константина Косякина, Лимонова и Константина Манулина узниками совести. Две недели назад ряд незарегистрированных оппозиционных партий договорился о создании "фронта национального спасения". "Он фактически создан. Название, которое было дано объединению, - "Фронт национального спасения", - сказал тогда "Интерфаксу" Лимонов. В создании объединения приняли участие незарегистрированные партии "Другая Россия", "Рот-фронт", "Родина: здравый смысл", которые представляют левый фланг внесистемной оппозиции. Кроме того, по словам Лимонова, в мае на последнем заседании, посвященном созданию нового объединения, присутствовал один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин.

Лимонов заявил, что официальная публикация декларации о создании "Фронта национального спасения" намечена на следующую неделю. По российскому законодательству, партии не могут создавать блоки для участия в выборах. Политик сказал, что партии, которые вошли в новое объединение, не смогут участвовать в выборах, так как Минюст отказал всем им в регистрации. "Фронт создается для политической борьбы. Политическая борьба не ограничивается выборами. Методы - мирные, ненасильственное сопротивление, как мы всегда и декларировали", - сказал Лимонов.

Со своей стороны, один из лидеров незарегистрированной партии "Рот-фронт" Сергей Удальцов сказал "Интерфаксу", что переговоры о создании нового объединения находятся в финальной стадии, но это еще не свершившийся факт. "Есть несколько вариантов, как будет оно называться - фронт, "Комитет национального спасения". Я бы дождался появления официальной декларации. Это может произойти на следующей неделе или немного позже", - сообщил Удальцов. "Это будет не единая организация, речь не идет о полном объединении. Это будет тактический союз тех, кого власть отрезает от политического процесса", - сказал оппозиционер.

На днях инициаторы нового объединения официально объявили о создании объединения - Комитета национального спасения. В комитет после серии предварительных консультаций вошли "Другая Россия", "Ротфронт" и "Родина: здравый смысл", сообщил "Интерфаксу" в минувший понедельник представитель "Другой России" Александр Аверин. Новое общественное образование распространило декларацию, в которой говорится, что "реальная оппозиция незаконно отстранена от участия в выборах, тем самым грубо нарушены конституционные права миллионов граждан". В тексте указывается, что Комитет национального спасения "открыт для участия всех политических и общественных организаций". "Комитет национального спасения призовет граждан России выйти на площади наших городов в день парламентских выборов в декабре 2011 года", - говорится в декларации.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи